2020届电子信息类专业保研经历分享

个人经历 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

一、个人基本情况

学校:西安交通大学

学院:电信学部信通学院

专业:信息工程

GPA/学分成绩:4.0/92.61

专业排名:4/171

保研成绩:90.698(智育:92.61(4/171)德育:91.135面试:86.58(1/171))

综合排名:5/171

辅修专业:金融学(双学位TOP3%)

报名夏令营:北大信科、北航网安学院、中科院自动化所、中科院上海高等研究院、上海科技大学信息学院、上海交大自动化系、中科大信息学院、复旦大学信息学院、浙大信电学院、清华伯克利深圳学院、清华深研院

初审通过:除北大外全部通过

参加夏令营:中科院自动化所、上海交大自动化系(直硕复试)、中科大信息学院

优营资格:全部获得

九推报名:清华大学本部电子工程系、浙大信电学院、南大电子学院、西交大人工智能学院并通过初审,选择参加清华本部电子系复试并通过

最终去向:中科院自动化所(学硕,模式识别与智能系统)

二、初心

西安交通大学新校区——中国西部科技创新港
现在回想起大学这几年,学习上我的成绩还算是比较稳定的,没有大起大落,大一分流前的排名是4/320,大二稍有下降到了8/171,到了大三成绩回升到1/171,唯一遗憾的是我的体测成绩一直没有达到80,两次和国奖无缘。由于一直对高考成绩不是很满意,所以在大一入学就确定了保外的目标,在大三寒假的时候准备了简历的初稿,浏览了各个学校官网的夏令营、九推通知,对保研的流程有了一定了解,在大三下的时候采取了海投战术,先入营、再选择(后来甚至想报人大和国家青年政治学院试一试哈哈哈哈),所以就有了上面一长串的夏令营申请。不过由于不少学生也采取这样的方式,很多学校夏令营初筛之后会向学生确认是否参加,如果你收到入营通知,一定要查看自己已有的行程安排是否冲突,如果确认不能参加,要及时通知对方学校,还有之后的选择导师也同样如此,这不仅关乎自己的诚信,还会影响到自己学校的声誉。其实中途也一度有放弃保外的想法,因为本校也有多位不错的导师给了我offer,但后来想想有些不甘心,就坚持下来了。整个夏令营和九推结束以后,我综合了地域、培养方式、专业、报考热度等,选择了中科院自动化所。下面主要分享一下自己的笔试面试经历和遇到的问题。

三、夏令营/九推情况介绍

1.上海交大自动化系直硕面试(7月8日)

上海交通大学闵行校区
由于学院在7月8号和9号两天突然更改培养计划,增加了一门必修课要在这两天进行,所以一直在纠结要不要去,最后7月7号早上坐着晚点六个小时的飞机到了上海,到了酒店就直接出去玩了,也没有怎么复习,只是出发前简单复习了一下自控就去考核了。上交自动化系直硕复试考核分为笔试和面试两个部分,各占100分,最后根据分数排名录取。笔试部分三道大题,分别考核自动控制原理、微机原理和C、C++编程知识。自控考了根据系统框图求出二阶系统传递函数、求超调量、调整时间等参数的问题,往年也是考察这一知识点居多。微机原理考察了8088存储器芯片连线并写出存储器存储空间地址,往年也有考察中断服务程序的编写的。编程部分主要是按要求进行程序编写,C和C++各有三题,还有五个填空考察C的语法知识。总的来说只要平时基础扎实,考前简单回顾这些题目都不是问题,即使没有学过C++也没有关系。接下来就是面试部分,分组进行,从笔试结束后就立即开始,考官主要围绕数理基础知识部分进行提问。问到我的有:线性方程组解的存在性问题、特征值和奇异值的理解问题、正定矩阵的定义、拉普拉斯变换和Z变换等,还问到了最小相位系统和相位、幅值裕量的定义和理解。除此之外就是一个自我介绍和英文的科研项目介绍,总共15分钟。注意哈,自动化系复试不是夏令营,路费、住宿费、餐费学校不负责。另外,自动化系直硕的面试和直博的面试同时进行,直博没有笔试,提早开始。考核结果八月初公布,直博会提早公布并自行联系导师,直硕会在入学后进行双选确定导师。由于本人没有参加电子系的直博,因此具体面试情况不太清楚,只知道电子系只有直博名额,会在全国主要城市分别组织面试,流程大致和自动化系流程一致。

2.中科大信息学院夏令营(7月15日)

中国科学技术大学信息学院
中科大信息学院夏令营非常轻松,时间在5天左右,学校安排酒店住宿、大巴接送和100块钱的餐补,行程主要有参观校史馆、参观科大讯飞总部、听讲座和面试。如果你真心想去中科大读研的话,可以充分利用这几天时间去找导师面试。由于中科大本科生规模很小,出国比例又高,加之地处合肥,研究生生源质量与其他四所华东五校相比较差,因此外校想要进入中科大读研的机会还是非常大的。不过在我眼里中科大是与清华并列的中国第一学府,因为这里的老师和学生是真真正正在做科研,学校也是真正在为学生着想。面试环节全程录像,分组进行,每个人10分钟左右,面试时携带自己的简历,当时问到我的问题主要是围绕科研竞赛项目,听其他同学讲没有科研竞赛项目的就会主要考察专业课知识。一般通过率在90%以上,正常的情况下都可以拿到优营资格,只要有联系好的导师就可以直接在系办双向确认,且夏令营优营资格在九推期间依然生效(有的地方在九推期间失效)。最后说一下夏令营初审情况,信息学院大致申请了1600人,入营400人,我们专业的同学通过了7人,最低名次在top25%。对我而言的话,合肥离家有些远,但是由于中科大的名声很好,所以就打算去看一看,万一想去了呢,这一趟也了解到了不少中科大的历史,是一所值得尊敬的学校。

3.中科院自动化所夏令营(7月23日)

中科院自动化所
自动化所的夏令营初审竞争比较激烈,因为自动化所是中国内地顶级的人工智能研究机构,拥有两个国家重点实验室和挂靠在北京市以及中科院的多个重点实验室,申请夏令营的同学也是各高校的顶尖学生,不乏隔壁清北的同学,,入营比例大概在200/2000+。夏令营期间安排比较紧凑,有各种讲座报告,还有体检和素拓活动(蹦床),晚上各小组要进行结营仪式的活动彩排,我还凑巧做了仪式的主持人,也许在现在看来是一种缘分?夏令营面试是按照之前分好的小组进行,每组淘汰率是25%,面试官主要考察数学基础知识,问到我的主要有:极限的定义、连续和一直连续的定义和区别、连续和积分的关系等,之外也问到了科研竞赛活动,还有一段英文问题,问到我的是针对我简历上的office二级证书一项让我用英文描述一下如何进行一次漂亮的排版,整个面试过程老师还是很友好的,面试是以社团活动内容开始的,可能是为了让我放松一下吧。面试结束之后要进行导师双选,竞争还是蛮激烈的,每个导师名额只有一个,需要抓紧时间联系,联系不到导师的话优营资格就作废了,九推期间也不能进行双选。整个夏令营持续4天,酒店、大巴、体检和素拓费由所承担,餐费自负。自动化所地处中关村东路中段,路北即为清华大学,周围还有人大、北航、国科大中关村校区等学校,地理位置很好,也没有其他研究所的那种封闭的感觉。中科院北京及附近研究所研究生第一年集中在国科大北京雁栖湖校区进行教学,单人单间,7人一套,周围有雁栖湖、长城、国家会议中心、怀柔国家科学城等,环境和生活条件还是不错的。

4.清华大学本部电子工程系九推复试

清华大学本部罗姆电子楼
清华大学的电子系实力强大,竞争也很激烈,基本上参加复试的都是全国各大985强校的前几名,因此如果希望通过复试的话需要多付出一些精力。其他的夏令营我都是提前一天晚上进行突击,清华的复试我准备了大约有两周,因为要考核的东西实在是太多了。2019年的复试总计要进行五轮,分别考核信号组、电路组、电磁场组、计算机组和综合组,往年还有英语组的面试。这几个组看名字就知道要考核的内容了,面试的时候老师会询问哪些科目没有学过,然后再提问。信号组问了关于噪声的概念,噪声和干扰的区别等;电路组主要考察模电和数电,我遇到的主要是数电,像触发器、时序逻辑和组合逻辑的概念、逻辑门电路的功耗问题,也问了我一下正弦波和三角波之间的相互转换问题(比较器和傅里叶分解滤波),其他同学有问到模电的知识,包括TTL和CMOS电平的区别、PN结的结构、两种场效应管和晶体管之间的区别和现场进行电路分析等;电磁场组因为我只学过电磁场与波,所以老师就问了导波系统的传导模和凋落模、TEM和非TEM波在导波系统中传输的问题、全反射和全折射、极化波的分解,还有一个是为什么导波系统可以传导TE或者TM波,其他同学也会问固体物理的知识;计算机组主要考察C语言、数据结构和微机原理,问了我什么是数据结构、四种基本数据类型、学过的算法和prim算法的基本思想(prim算法是我自己说到的),还有中断的基本概念和使用中断的好处等。最后综合组是五人一组,先进行每人1分钟的自我介绍,然后有1号抽取题目,5个人先进行1分钟的针对该问题的陈述,然后进行自由辩论,老师会根据全程同学们的表现打分,我当时抽到的是打击国际恐怖组织和侵犯国民个人隐私之间的矛盾,表现还可以吧,最后也和一位同学站队与其他人辩论,效果还不错。最后根据总成绩进行排名,从高到低根据志愿进行录取,但是由于我行动得晚了,喜欢的方向的导师已经没有名额,只剩下光电、微波方向导师和专硕名额(两年企业联合培养),个人对光电和微波方向并不感兴趣,清华的专硕的培养体系又觉得不太能学到什么东西,因此我就拒绝了清华最终的录取(我是那个清华得不到的人哈哈哈),通过复试就已经证明自己啦。

四、其他保研建议

  1. 认清自己想要保外的初心是什么?在开始准备保外前,问自己三个问题:我为什么要选择外校?我选择外校能为我带来什么好处?选择外校是否是我的最优选择?
  2. 认清自己的实力,给自己准确定位。虽说能否找到满意的院校和导师还有缘分的因素在,但实力与你能保研的学校一定是成正相关的趋势。大致估算自己在全系同学中的排名,了解往年对应位次学长学姐的去处,了解本校在其他学校的认可度,有利于自己选择准确的目标,提高保外成功率。
  3. 决定保外后要坚定保外决心,不因暂时的失败而放弃。不少人会因为夏令营申请或面试过程中遇到挫折就放弃,认为自己实力不足,能留在本校、有导师“收留”已然不错。但我想告诉你的是机会很多,尽管有一种说法是“80%的offer集中在20%的人手中”,但他们也就只能选择一个去处,更何况自己身上总有发光点,总有适合你的学校。在9月28日推免系统开放以后,中科大、上交这样的顶尖大学出现了很多直硕甚至是直博的空缺名额(我也是在推免系统开放以后给上交和清华发了拒信),说明在任何时刻,只要是在推免系统关闭以前,就有人会放弃,任何没有找到合适去处的同学都可能成为“捡漏大王”。所以,时刻关注相关学校院所的通知,抓住机会,就有可能。
  4. 提早准备,未雨绸缪。保研流程可总结为:
    3月前:信息收集、资料准备,
    3月-7月:夏令营报名,导师套磁
    7月-8月:夏令营参营,导师套磁
    8月下旬-9月中旬:九推报名,导师名额捡漏
    9月开学初-9月20日:九推面试,继续捡漏
    9月28日:学信网系统开放,填报志愿。
    可以在大三寒假着手准备简历、专家推荐信、自我陈述等材料(成绩单可不准备,需要时去事务大厅打印或者按要求封装即可),对已经过去的大学时光做一个回顾和总结,看看自己有哪些优势,又有那些劣势能在接下来的半年进行弥补;浏览意向院校和保研论坛的信息,参照去年的通知公告进行准备。

祝学弟学妹都能够保研成功!

  • 11
    点赞
  • 2
    评论
  • 44
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值