JS 中 === 与 == 的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_38836118/article/details/78966384
 确认两个变量是否相等是编程中的一个非常重要的操作。尤其是涉及到对象的比较时。为此,JS 提供了两组操作符。

1、相等和不相等。(== 与 !=)
     这两个操作符会在比较之前对操作数进行强制转型,再比较它们的相等性。
   例:
        undefined == null     //true
        0 == '0'                      //true (如果一个操作数是数值,另一个操作数是字符串,则先将字符串转换为 数值)
       false == 0                   //true (boolean 类型操作数比较前会被转换为数值, false 转为 0,true 转为 1)
       true == 1                   //true
       true == '1'                 //true
       NaN != NaN              //true (如果有一个操作数是 NaN,则相等操作符返回 false,而不相等操作符返回 true。
                                         重要提示:即使两个操作数都是 NaN,相等操作符也返回false;因为按照规则,NaN 不等于NaN。)
      'NaN' != NaN //true
      5 != NaN //true

2、全等和不全等(=== 和 !==)
除了在比较之前不转换操作数之外,全等和不全等操作符与相等和不相等操作符没有什么区别。 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页