满满干货!送给想学生物竞赛的同学们一份入门指南

生物竞赛在五科竞赛里面,相对竞争较小,学习人数也较少。生物竞赛跟其他学科竞赛的参赛规则和时间不太一样,在高中期间只能参加两次考试,缺点就是机会要少,优点就是想参加高考的同学,比赛结束后还有更多的时间五备战高考。

随着生物竞赛的发展,直至2020年也越来越多的同学选择生物竞赛这条道路,通过保送走向自己心仪的名牌大学。但同时也有一部分刚迈进这门槛的同学对生物竞赛的赛制、考试内容等等略知一二,不过质心姐姐提醒大家,光凭着自己的一腔热血可不行,作为刚入门的萌芽,首先要对这门竞赛要有兴趣和天赋才可以,也要为学习做出规划,有条件的可以报一些竞赛辅导机构来少走一些弯路。

生物竞赛一般分为联赛和国赛两次考试,部分地区会有初赛和省选的过程。质心姐姐先给大家说一下生物竞赛的参赛时间:

初赛(3/4月份)>联赛>(5月)>省选(联赛结束后)>国赛(8月份左右)

联赛会考一些理论试题,比如:细胞生物学、生物化学、生物信息学、微生物学、动物行为学、生态学、生物系统学等等生物竞赛相对于其他竞赛的优势对思维要求不是很高,所以背书方面大家不要偷懒哦

国赛在这几年看来,和联赛难度差别不大,只是题量更大,难题所占比例会上升,宏观部分有所下降。生物竞赛一般来说分为理论和实验两部分,其中理论和实验各占50%,实验考试有宏观和微观两部分。

生物竞赛有什么优势呢?竞争相对公平,对起点低的同学很友好,而且压力也会比较小,实用性强,结束时间早,这对一些生物竞赛的同学失败的话,还有时间回归高考~

看到这里你可能会说那我适合学习生物竞赛吗?嗯…你要搞清楚自己对生物竞赛是否感兴趣?有没有多余的时间去学习?自制力和学习快速的能力是否达标?如果这几个问题不是问题的话,ok!快快踏上生物竞赛这条路去披荆斩棘吧!质心的大门永远为你展开~

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值