redis 的过期策略和内存淘汰策略

redis 的过期策略和内存淘汰策略

过期策略

定期删除策略

Redis 会将每个设置了过期时间的 key 放入到一个独立的字典中,默认每 100ms 进行一次过期扫描:

  1. 随机抽取 20 个 key
  2. 删除这 20 个key中过期的key
  3. 如果过期的 key 比例超过 1/4,就重复步骤 1,继续删除。

为什不扫描所有的 key?

redis是单线程的,全盘扫描严重影响性能,扫描有上限时间,默认是25ms。如果客户端设置的超时时间段,,会出现大量链接因为超时而关闭,业务端就会出现很多异常。而且这时你还无法从 Redis 的 slowlog 中看到慢查询记录,因为慢查询指的是逻辑处理过程慢,不包含等待时间。如果在同一时间出现大面积 key 过期,Redis 循环多次扫描过期词典,直到过期的 key 比例小于 1/4。这会导致卡顿,而且在高并发的情况下,可能会导致缓存雪崩。

为什么 Redis 为每次扫描添的上限时间是 25ms,还会出现上面的情况?

因为 Redis 是单线程,每个请求处理都需要排队,而且由于 Redis 每次扫描都是 25ms,也就是每个请求最多 25ms,100 个请求就是 2500ms。如果有大批量的 key 过期,要给过期时间设置一个随机范围,而不宜全部在同一时间过期,分散过期处理的压力。

懒惰删除策略

Redis 为什么要懒惰删除(lazy free)?

删除指令 del 会直接释放对象的内存,大部分情况下,这个指令非常快,没有明显延迟。不过如果删除的 key 是一个非常大的对象,比如一个包含了千万元素的 hash,又或者在使用 FLUSHDB 和 FLUSHALL 删除包含大量键的数据库时,那么删除操作就会导致单线程卡顿。redis 4.0 引入了 lazyfree 的机制,它可以将删除键或数据库的操作放在后台线程里执行, 从而尽可能地避免服务器阻塞。

unlink

unlink 指令,它能对删除操作进行懒处理,丢给后台线程来异步回收内存。

flush

flushdb 和 flushall 指令,用来清空数据库,这也是极其缓慢的操作。Redis 4.0 同样给这两个指令也带来了异步化,在指令后面增加 async 参数就可以将整棵大树连根拔起,扔给后台线程慢慢焚烧。

异步队列

主线程将对象的引用从「大树」中摘除后,会将这个 key 的内存回收操作包装成一个任务,塞进异步任务队列,后台线程会从这个异步队列中取任务。任务队列被主线程和异步线程同时操作,所以必须是一个线程安全的队列。不是所有的 unlink 操作都会延后处理,如果对应 key 所占用的内存很小,延后处理就没有必要了,这时候 Redis 会将对应的 key 内存立即回收,跟 del 指令一样。

更多异步删除点

Redis 回收内存除了 del 指令和 flush 之外,还会存在于在 key 的过期、LRU 淘汰、rename 指令以及从库全量同步时接受完 rdb 文件后会立即进行的 flush 操作。Redis4.0 为这些删除点也带来了异步删除机制,打开这些点需要额外的配置选项。

  • slave-lazy-flush 从库接受完 rdb 文件后的 flush 操作
  • lazyfree-lazy-eviction 内存达到 maxmemory 时进行淘汰
  • lazyfree-lazy-expire key 过期删除
  • lazyfree-lazy-server-del rename 指令删除 destKey

内存淘汰策略

内存淘汰机制

Redis 为了限制最大使用内存,提供了 redis.conf 中的配置参数 maxmemory。当内存超出 maxmemory,Redis 提供了几种内存淘汰机制让用户选择,配置 maxmemory-policy:

  • allkeys-lru:当内存超出 maxmemory,在所有的 key 中,移除最少使用的key。只把 Redis 当缓存是使用这种策略。(推荐)
  • volatile-lru:当内存超出 maxmemory,在设置了过期时间 key 的字典中,移除最少使用的 key。把 Redis 既当缓存,又做持久化的时候使用这种策略。
  • volatile-ttl:当内存超出 maxmemory,在设置了过期时间 key 的字典中,优先移除 ttl 小的。
  • allkeys-lfu:从数据集中挑选使用频率最低的数据淘汰。
  • volatile-random:当内存超出 maxmemory,在设置了过期时间 key 的字典中,随机移除某个key。
  • volatile-lfu:从已设置过期时间的数据集挑选使用频率最低的数据淘汰。
  • no-enviction(驱逐):禁止驱逐数据,这也是默认策略。意思是当内存不足以容纳新入数据时,新写入操作就会报错,请求可以继续进行,线上任务也不能持续进行,采用no-enviction策略可以保证数据不被丢失。
  • allkeys-random:当内存超出 maxmemory,从数据集(server.db[i].dict)中任意选择数据淘汰

LRU 算法

实现 LRU 算法除了需要 key/value 字典外,还需要附加一个链表,链表中的元素按照一定的顺序进行排列。当空间满的时候,会踢掉链表尾部的元素。当字典的某个元素被访问时,它在链表中的位置会被移动到表头。所以链表的元素排列顺序就是元素最近被访问的时间顺序。

近似 LRU 算法

Redis 使用的并不是完全 LRU 算法。不使用 LRU 算法,是为了节省内存,Redis 采用的是随机LRU算法,Redis 为每一个 key 增加了一个24 bit的字段,用来记录这个 key 最后一次被访问的时间戳。注意 Redis 的 LRU 淘汰策略是懒惰处理,也就是不会主动执行淘汰策略,当 Redis 执行写操作时,发现内存超出 maxmemory,就会执行 LRU 淘汰算法。这个算法就是随机采样出5(默认值)个 key,然后移除最旧的 key,如果移除后内存还是超出 maxmemory,那就继续随机采样淘汰,直到内存低于 maxmemory 为止。如何采样就是看 maxmemory-policy 的配置,如果是 allkeys 就是从所有的 key 字典中随机,如果是 volatile 就从带过期时间的 key 字典中随机。每次采样多少个 key 看的是 maxmemory_samples 的配置,默认为 5。、

LFU

Redis 4.0 里引入了一个新的淘汰策略 —— LFU(Least Frequently Used) 模式。LFU 表示按最近的访问频率进行淘汰,它比 LRU 更加精准地表示了一个 key 被访问的热度。如果一个 key 长时间不被访问,只是刚刚偶然被用户访问了一下,那么在使用 LRU 算法下它是不容易被淘汰的,因为 LRU 算法认为当前这个 key 是很热的。而 LFU 是需要追踪最近一段时间的访问频率,如果某个 key 只是偶然被访问一次是不足以变得很热的,它需要在近期一段时间内被访问很多次才有机会被认为很热。

redis对象的热度

LRU

lru 字段存储的是 Redis 时钟 server.lruclock,Redis 时钟是一个 24bit 的整数,默认是 Unix 时间戳对 2^24 取模的结果,大约 97 天清零一次。当某个 key 被访问一次,它的对象头的 lru 字段值就会被更新为 server.lruclock。

LFU

在 LFU 模式下,lru 字段 24 个 bit 用来存储两个值,分别是 ldt(last decrement time) 和 logc(logistic counter)。logc 是 8 个 bit,用来存储访问频次,因为 8 个 bit 能表示的最大整数值为 255,存储频次肯定远远不够,所以这 8 个 bit 存储的是频次的对数值,并且这个值还会随时间衰减。如果它的值比较小,那么就很容易被回收。为了确保新创建的对象不被回收,新对象的这 8 个 bit 会初始化为一个大于零的值,默认是 LFU_INIT_VAL=5。ldt 是 16 个位,用来存储上一次 logc 的更新时间,因为只有 16 位,所以精度不可能很高。它取的是分钟时间戳对 2^16 进行取模,大约每隔 45 天就会折返。同 LRU 模式一样,我们也可以使用这个逻辑计算出对象的空闲时间,只不过精度是分钟级别的。图中的 server.unixtime 是当前 redis 记录的系统时间戳,和 server.lruclock 一样,它也是每毫秒更新一次。

redis内存大小修改

6379

  • 修改redis安装目录下的redis.conf
maxmemory 100mb
  • 命令行修改
//设置Redis最大占用内存大小为100M
config set maxmemory 100mb
//获取设置的Redis能使用的最大内存大小
config get maxmemory

64位操作系统下不限制大小,32位操作系统下最大为3GB

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页