Python Open()函数你想象不到的伪bug,FileNotFoundError:[Error 2] No such file or directory

Python Open()函数的用法,想必会有很多的坑,网上的也说的很明白了,但这个坑你是否遇到过呢?

这个坑真的很有意思,连我自己都觉得好笑。

让我们来回顾下这个bug的情形吧:

看,简简单单的两行代码,文件路径都尝试过无数遍了(绝对路径,相对路径),结果还是一样,这咋整?
这里写图片描述

此刻你可能会怀疑这个test.txt文本是否存在吧。答案是,存在的哈,请看:
这里写图片描述

注意:在电脑系统的绝对路径是:C:\test.txt,而在python中要用双斜杠(如C:\test.txt),或者改为单反斜杠C:/test.txt。

好了,文件存在,代码也没错,那问题出现在哪里呢?

最后突然有了灵感,结果发现资源文件的后缀名都被隐藏起来了。由于我Win10电脑上的虚拟机安装的是win7系统,我又闲的没事干用win7来做。结果呢,win7中各个资源文件的后缀名都是默认隐藏的。

查看test.txt详细信息:

选中test.txt,鼠标右键,查看其详细信息,发现全名称是test.txt.txt,醉了。
这里写图片描述

解决步骤如下:

方法一:
1.组织 一> 文件夹和搜索选项
这里写图片描述
2.查看 一> 把“隐藏已知文件类型的扩展名”前的 √ 取消掉
这里写图片描述

方法二:
更快捷的方式:
在开始菜单中,输入 “文件夹选项”,操作与方法一相同

记得把test.txt.txt,改为test.txt,重新用Jupyter Notebook测试一下,结果正常输出如下:

这里写图片描述

来自菜鸟的十分有把握的猜测:
如果你在网上怎么也找不到相应的解决方案的话,想必你跟我遇到的伪bug是一样的哈。如果被我猜对的,可以在下方留言的哈。

-

01-01
-
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值