Java01: Java开发环境

        首先想要了解Java开发环境,就先要了解一下Java语言编译运行的过程,这里我们分别了解一下C语言和Java语言的编译运行的过程,以便了解Java语言开发环境。

        C语言编译运行过程:.c源文件,经过编译,直接变为可执行文件(由0和1组成的字符串文件供计算机识别)

        Java语言编译运行过程:1).java源文件,经过编译,生成.class字节码文件。2)JVM加载.class并运行.class (由0和1组成的的供计算机识别的文件,JVM是Java虚拟机)

        通过两种语言的对比,我们发现java语言编译运行分为两个步骤,先编译成.class的字节码文件,然后再通过JVM虚拟机来将.class文件放到系统中执行。而C语言直接就转换成可执行文件了,两个语言相比C语言更快,但是如果对于一个可能在多个系统上运行的软件来说,Java语言更好。

        首先不同的系统底层的系统是不一样的,那么对应的执行文件在不同系统上也是不一样的,比如C语言如果在不同的操作系统提供一个软件,那么C语言需要对应每一个操作系统都要提供一个版本。而Java不一样,Java只需要提供一个版本,然后在不同的操作系统安装不同的JVM,这样就能够在不同的操作系统上使用了。

        总结:

        Java开发环境:

  1. 编译期:.java源文件,经过编译,生成.class字节码文件。
  2. 运行期:JVM加载.class并运行.class。

        JVM:java虚拟机,加载.class并运行.class

        JRE:java运行环境,除了包含JVM以外还包含运行java程序所必须的环境

        JDK:java开发工具包,除了包含JRE以外还包含开发java程序所必须的命令环境

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页