python安装Eric6各种问题汇总

漫漫编程路,环境最困难。配置好环境是最令人痛苦的事。

我们知道,Eric6是一个很好的python GUI设计工具,但是安装确实是让人上愁。

以下所有步骤都是必要的,跳步侠一定会变成返工侠。

1. 安装python,去python官网下载安装。推荐使用python3.x。看你个人喜好,这个都不会,那你就放弃计算机行业吧。

2. 将python加入环境变量。以后会用,你的很多报错就是因为python没有加入环境变量。具体怎么做,这个问度娘。我不在这赘述这些基础知识。

3. 安装pip工具,这个不难。你可以问度娘,也可以直接运行下面的命令。额,你得保证讲python加入了环境变量,然后运行->cmd进入命令行模式。

python -m pip install -U pip

4. 将pip加入环境变量,也就是把python目录下的Scripts文件夹加进去(别跳步!!!)。别改python的环境变量啊。也就是说你在path环境变量中增加了两条信息,一条是python的,一条是pip的。以我个人的为例

第一条python的:

C:\Users\Liang\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\
第二条pip的:
C:\Users\Liang\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\Scripts

5. 好了,现在基本的python配置完成,接下来是正菜。

6. 重新打开刚才的命令行窗口(关闭,再打开)。然后输入下面命令用来安装pyqt5和pyqt5-tools(直接粘贴到命令行窗口即可

):

pip3 install PyQt5

pip3 install pyqt5-tools

7. 继续安装QScintilla,直接在命令行运行下面命令:

pip install QScintilla

8. 好的,现在去网上下载Eric6的安装包,http://eric-ide.python-projects.org/eric-download.html,然后解压。

9. 通过cd命令,在命令行跳转到解压文件所在目录(如果跨盘符,比如现在在C盘,要去D盘,先输入d:,然后回车)


10. 安装Eric6,运行下面命令:

python install.py

11. 安装成功,现在很多人开始上愁了,安装完eric6,那么图标在哪,怎么启动?

有两种方法供你选择,第一种官方的,打开命令行,直接输入 eric6 回车,系统就会启动。

第二种自己在桌面增加快捷方式,文件在你python目录下的 \Scripts\eric6.bat,自己找到,增加快捷方式就行。


按照我的方法装,你能少走很多弯路,按照这个法子可以避免很多报错,你要是不信,可以自己按照自己的法子走一遍。估计你会痛苦死的。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页