Java事件监听机制

Java中的事件监听是整个Java信息传递的基础和关键,要想搞清楚事件监听的概念,就要先理解其中涉及到的三类对象。

一、事件:程序发生了某些事情的信号,是描述事件源状态改变的对象。比如按钮被点击、鼠标被移动、键盘被敲击等。
二、事件源:能够创建一个事件并触发这个事件的对象,一般是各种组件,事件发生在哪个组件身上哪个组件就是事件源。比如按钮能够点击,那么按钮就是事件源,按钮被点击就是一个事件。
三、事件监听器:监听事件源发生的事件并对各种事件作出反应。比如,我们想要通过点击按钮来执行一些动作,需要一个对象来监听按钮,使得按钮被点击时程序能够执行预期的动作。

事件监听机制步骤:
一、确定事件源(容器或组件)
二、通过事件源对象的add×××listener()方法将所需的监听器对象注册到事件源上
三、监听器对象,注册监听器时需要指定监听器对象。监听器对象是×××listener子类对象或×××Adapter的子类对象
常见的事件监听器:

WindowListener        主要用于监听窗口

ActionListener          主要用于用监听组件对象的单击动作

MouseListener          鼠标监听器

KeyListener               监听键盘


阅读更多
个人分类: Java
上一篇类与对象
想对作者说点什么? 我来说一句

事件监听机制

2012年03月07日 43KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭