Linux中用tar命令对文件夹进行打包压缩

https://blog.csdn.net/qq_38175730/article/details/82855333?utm_medium=distribute.pc_relevant_t0.none-task-blog-BlogCommendFromMachineLearnPai2-1.edu_weight&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant_t0.none-task-blog-BlogCommendFromMachineLearnPai2-1.edu_weight


一、打包的概念
打包:指将多个文件(或目录)合并成一个文件,方便在不同节点之间传递或在服务器集群上部署。

     压缩或打包文件常见扩展名       *.tar, *.tar.gz, *.gz, *.bz2, *.Z;

     Linux系统一般文件的扩展名用途不大,但是压缩或打包文件的扩展名时必须的,因为linux支持的压缩命令较多,不同的压缩技术使用的压缩算法区别较大,根据扩展名能够使用对应的解压算法。

二、tar命令
1、命令作用

 将文件夹打包,也能将包解开成文件夹。

2、选项参数

-c:(create)建立打包文件

-t :查看打包文件的内容含有哪些文件

-x :解打包或解压缩的功能,可以搭配-C(大写)在特定目录解开

-j :通过bzip2的支持进行压缩/解压缩,此时文件最好为*.tar.bz2

-z :通过gzip的支持进行压缩/解压缩,此时文件最好为*.tar.gz

-v :在压缩/解压缩的过程中,将正在处理的文件名显示出来

-f filename:-f 后面跟处理后文件的全名称(路径+文件名+后缀名)

-C 目录:这个选项用在解压缩,若要在特定目录解压缩,可以使用这个选项

-p:保留备份数据的原本权限与属性,常用于备份(-c)重要的配置文件

–exclude=FILE:在压缩的过程中,不要将那些文件打包

注意-c, -t, -x 不可同时出现在一串指令列中。

3、案例

  案例1:在/tmp文件夹下创建demo文件夹,将/etc目录拷贝到/tmp/demo目录里,然后打包压缩成gz格式,要求显示压缩详情。

  1)在/tmp文件夹下创建demo文件夹,将/etc目录拷贝到/tmp/demo目录里。

  

  注意:拷贝非空目录要加 -r 

   2)将etc文件夹打包压缩成gz格式,并显示压缩详情。

    tar -czvf 打包压缩后文件   被打包压缩的文件夹

[root@ied01 demo]# tar -czvf myetc.tar.gz etc
如果打包压缩成.bz2格式,那么tar命令的参数:-cjvf。

  案例2:先删除etc目录,解压缩myetc.tar.gz到当前目录。

        1)删除etc目录

[root@ied01 demo]# rm -rf etc
2)解压缩myetc.tar.gz到当前目录

[root@ied01 demo]# tar -xzvf myetc.tar.gz

  案例3:将myetc.tar.gz解压缩到指定目录:/home。

[root@ied01 demo]# tar -xzvf myetc.tar.gz -C /home

   案例4:仅仅解压缩myetc.tar.gz里的某个目录,例如etc/udev。 

      1)先删除etc目录

[root@ied01 demo]# rm -rf etc
2)解压缩myetc.tar.gz里的etc/udev目录

[root@ied01 demo]# tar -xzvf myetc.tar.gz etc/udev

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页