JAVA基础知识

    

1.数据类型分为简单数据类型和引用数据类型;简单数据类型包括布尔类型(bolean),字符类型(char),整数类型(byte,short,int,long),浮点类型(float,double,引用数据类型包括(class,interface,数组)。

2.java语言中,对标识符的规定如下:

   标识符是以字母,下划线(_,美元符($)和数字;除开始的第一个字符外,后面可以跟字母,下划线,美元符和数字;标识符区分大小写;没有最大长度限制。(关键字不能做标识符使用)

3.自动类型转换的条件:

  1)两种类型相互兼容。

   2)较由小的数据类型向较大的类型转换(对于不同的数据类型在内存空间中所分配的空间大小是不一样的,这决定了每种数据类型大小不同,int类型所分配的空间小于double类型,所以int类型可以存储到double类型中,反之则不可以。)

4.强制数据类型转换条件:

  在变量或表达式前加上小括号,给出目标类型,就可以完成类型转换了。

5.   for、语句是3种循环语句较为广泛的,1)循环变量初始值;2)判断循环条件是否成立;3)循环体;4)循环变量增量;5)第二步执行判断条件是否成立,成立执行第二步,否则循环结束。

6.break用于终止循环,continue用于跳出当前循环,进入下一次循环,return语句用来使程序流程从方法调用中返回。
7.构造方法(constructor)是用来实例化一个类的对象的,我们在实例化类的对象时调用的就是这个类的构造方法,构造方法有如下特点:

1构造方法是一个特殊的方法。Java中的每个类都有构造方法,用来初始化该类的一个对象。

2构造方法名和类名相同,没有返回类型。

3构造方法可以重载。

4构造方法只能由new关键字和this()调用,this()只能在构造方法中使用,用来调用其它构造方法,且只能作为构造方法代码体的第一条语句。 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭