互联网概述

一、计算机网络和互连网

1.计算机网络(简称为网络)简介:

由若干结点(也称节点)和连接这些结点的链路组成。结点可以是路由器、集线器、交换机等。
(简单来说就是网络设备和电缆)
参照下图

2.互连网简介:

网络之间用路由器互连起来就构成了更大的计算机网络即互连网。
参照下图

注:一般情况下用一朵云表示一个网络。当用一朵云来表示网络时会有两种情况。一种是包含了网络及与网络相连的计算机。另一种是只有路由器和链路,计算机连在云外面。连在云外面的计算机常称为主机。

示意图:
计算机网络

二、互联网

1.互联网(Internet)定义:

它是指全球最大、最开放的、由众多网络相互连接而成的特定互连网,它采用TCP/IP协议族作为通信的规则。

注:互联网和互连网是有区别的。互连网指由多个计算机网络互连而成的计算机网路。这些网络之间的通信协议可以任意选择,不一定要使用TCP/IP协议。(主要区别)

2.多层次ISP结构的互联网:

主机A经过许多不同层次的ISP与主机通信的示意图:

ISP结构的互联网

3. ISP含义:

互联网服务提供者(互联网服务提供商)。例如:电信、移动、联通等公司。从互联网管理机构申请很多IP地址,同时拥有通信线路及路由器等连网设备。
上网就是指通过某ISP获得IP地址接入到互联网。

4. IXP含义:

互联网交换点。作用是允许两个网络直接相连并交换分组,而不用通过第三个网络来转发分组。

三、互联网的标准化制定:

从建议标准 到 互联网标准。这些文档叫RFC(请求评论)文档

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_39414668/article/details/77950380
文章标签: 互联网 网络
个人分类: cisco网络比赛
上一篇数据库系统概述
下一篇mui的使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭