Linux添加格式化新硬盘并挂载到目录下

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_39626154/article/details/90480811

Linux系统一般都会有未挂载的磁盘,如果我们想使用这些为挂载的磁盘就需要挂载到指定目录才能使用。

 查看现在已有的分区状态

# df -l

新硬盘的格式化

如果不是新硬盘,已存有重要文件,直接跳过这步骤

首先查看新硬盘基本信息

# fdisk -l

会罗列出很多分区地址,自行确认自己的新硬盘识别地址在哪里,我的新硬盘被识别到了”/dev/sdb”。

图中显示,有sdb硬盘,但是没有分区。

对新硬盘进行分区

# fdisk /dev/sdb

这里的 /dev/sdb 是步骤(1)中 查询出来的硬盘识别文件地址。如果你在步骤(1)中要格式化的硬盘存在于其他地址请相应改变。
在提示信息引导下,我选择(n) “add a new partition” 将硬盘划分为一个新分区。
然后选择(e) “extended” 作为扩展分区。
因为我整个硬盘只作为一个分区,所以接下来的Partition number,我默认(1)。
指定柱面直接默认回车,接下来其他操作也默认回车即可,如果自己有需求自行按照说明选择。
最后再输出(p)确认下自己创建的分区表信息是否正确。确认无误后(w)保存。

用以下命令查看分区

# fdisk -l

图中红框显示已多出了一个分区,但是还没有格式化。

格式化分区

# mkfs -t ext4 -c /dev/sdb1
-t 制定要把磁盘格式化成什么类型
-c 在建立文件系统之前检查坏道,可能会很费时间,新硬盘一般不需要

挂载新硬盘到文件目录

新建挂载目录

在你想要挂载硬盘的目录下新建文件夹,我将其保存在本地用户目录下新建文件夹中。创建文件夹命令样例为:

# mkdir <文件夹路径>

挂载硬盘到目录

# mount /dev/sdb1 <文件夹路径>

至此新硬盘就挂载到了用户目录下的storage文件夹下了。  

但是发现文件夹权限不足,因此赋予其和其他普通文件夹相同权限:

# chmod 777 <文件夹路径>

 权限如有需求相应调整,777是最高权限,然后进入文件夹新硬盘已经可以正常操作使用。

开机自动挂载

修改/etc/fstab文件,在末尾添加挂载信息。 

# echo "/dev/sdb1 <文件夹路径> ext4 defaults 0 0">>/etc/fstab

最后可以reboot重启,验证开机是否自动挂载。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页