ProxmoxVE 集群安装和虚拟机迁移

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_39626154/article/details/90600507

之前已介绍过proxmox的安装创建虚拟机,现在用三台机器组个集群环境实现虚拟机一键迁移。

主机如下:

pve01 192.168.10.10

pve02 192.168.10.11

pve03 192.168.10.12

一、集群创建

在pve01上面创建pve-cluster集群

使用命令:pve-cluster为自定义集群名称

pvecm create pve-cluster

 查询集群状态:

pvecm status

二、添加主机至集群

接下来,通过shell登陆其他2个pve节点,执行 pvecm add 192.168.10.10

输入验证,确认连接即可添加主机。

添加完毕可在任意节点主机查看集群状态。

在Web上已经可以看到所有主机,登录任意一台主机的管理控制台可管理集群内的任意主机。

三、迁移虚拟机

现在我用上传到pve01的一个ISO镜像创建了一台Linux虚拟机

系统安装完毕后我又需要将他迁移到另一台主机(比如pve02),直接右击虚拟机,选择迁移按钮。

迁移时报错:

根据提示,我将挂载在虚拟机上的ISO镜像文件卸载,如图勾选不使用任何介质。

再将虚机断电关机迁移。

迁移成功,虚拟机正常启动。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页