2018清华计算机考研总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cx86918626/article/details/79633763

算是度过了艰辛的二战,好在结果不错,已被网络研究院拟录取,应该算是通过复试了。

 

三跨清华计算机,一战的时候不知深浅,通过初试,但没想到机考难度这么高,第一天考完心态崩溃,面试,卒。

于是乎选择二战,依旧通过初试,也练了机试,面试也没崩,不过也不知道什么情况,依旧被刷,好在有云龙胸(代号)的支持,迅速调整心态,并在狗头(代号)的帮助下备战网研院,最终成功通过复试。

 

————————————————————

关于初试的准备,网上帖子很多,就不赘述了,大同小异,每个人参考一下,再根据具体情况安排即可。

关于清华的912,我认为最好的方针是,不要过多的投入精力而忽视了公共课的复习,复习保证其过线,最好能过100分,然后保证公共课尽量高(公共课的分数比912好拿得多),这样过初试肯定是没问题的。

 

————————————————————

这里想讲一下备考的心态问题,一战的话肯定是压力小一些,而且学习也比较有意思(毕竟不是重复学习),所以一般上执行力够的话,肯定不会出现厌学的情况(至少我没出现过,感觉学起来很有意思)。

二战的话,我中途出现了不少厌学的情况,因为感觉很没意思,都是重复性的知识,而且也因为压力原因,出现偏头痛,所以备考期间出现不想学是很正常的事情,千万不要怀疑自己的能力,鄙人的方法是,不想学干脆就不学了,出去跑跑步,或者听听音乐,看看电影,休息一晚或一下午,这样第二天乃至后面一周的效率都会更高一些。不过这些情况因人而异,还得找到适合自己的放松方法。

 

————————————————————

关于清华的复试,实际上摸不到什么规律,只能说好好准备机考和笔试,这两样是我们能够把控的,而面试不确定因素太多,不好控制。所以最好的方式是好好准备自己的自述,把自己拥有的项目经历搞清楚,老师问的东西都是你的自述里的东西,所以我个人的问答实际上没什么参考价值,其实我也记不清当时的对话了(逃)。

另外,本科成绩这个东西,如果你没有出色的竞赛或者项目经历,请把你的课程学好,我两次面试老师都问了本科成绩,好在个人成绩还行,不至于被本科成绩所负累。

还有一点,如果第一志愿没有成功被录取,并且不想再战的话,抓住校内调剂的机会,清华计算机的分数一般来说调剂外校毫无优势。

————————————————————

参考过的书籍:

“王道一套”——没什么好说的,不知道王道是啥的赶紧百度(笑)

“天勤一套”——我第一年考的时候看了,不过感觉王道比较好,天勤的总感觉文风不适合我。

 

专业课:

《数据结构(C++语言版)》    邓俊辉 著

《数据结构习题解析》   邓俊辉 著

《数据结构》   严蔚敏,吴伟明 著

《数据结构精讲与习题详解》 殷人昆 著

《计算机组成原理》 唐朔飞 著

《计算机组成原理习题解析》 唐朔飞 著

《计算机组成与设计(硬件/软件接口)》  John L. Hennessy, David A. Patterson 著

《计算机操作系统》 汤子瀛 著

《操作系统概念》 Abraham Silberschatz,Peter Bear Galvin,Greg Gagne 著

《计算机网络》 谢希仁 著

 

编程语言:

《C++ Primer 第5版》  Stanley B. Lippman 著

 

算法:

《算法导论》 Thomas H. Cormen,  Charles E. Leiserson, Ronald L. Rivest, Clifford Stein 著

 

机考:

《算法竞赛入门经典》 刘汝佳 著

《算法竞赛入门经典——训练指南》 刘汝佳,陈锋 著

《算法笔记》 胡凡,曾磊 著

《算法笔记——上机训练实战指南》 胡凡,曾磊 著

 

公共课(就不列举书名了):

肖秀荣一套、张宇八套卷,四套卷、李永乐全书、英语真题一套、李永乐660题、张宇数学一真题一套。

 

————————————————————

最后是一波劝退:

照今年的情况,本科双非(实际上非985就挺危险,当然某些211强校比末流985要厉害一些),不是科班,没有好的项目经历,本科成绩还不好的话,报考清华的计算机一定要慎重,就算过了初试,也可能栽在复试上。有时候不是说老师对跨考生或者本科学校一般的学生有歧视,而是就这么多名额,别人确实比你优秀。越好的学校存在的歧视是越小的。以上条件占一样,就要做好再战清华的准备。另外今年进入复试的应届生很少,考上的更少,名额都被我们这些老咸鱼占了。

 

————————————————————

2018.4.27

关于看视频和啃书本的学习方式,视频的知识密度是远低于书本的,除此之外,看视频仅有输入的过程,而没有输出的过程,但输出又是对知识的梳理和掌握的一个至关重要的方法,所以个人认为学习方式与效率是书本>视频的,当然如果书本实在晦涩,看看视频加深理解也是一个好方法。(尤其背单词,拿着手机或书本背的效率比看视频高好几个数量级)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值