C语言#1

谭浩强的《C语言程序设计》在这里插入图片描述推荐学习视频,小甲鱼的各种视频,官网在这里:鱼c专栏
视频B站就有很多,比如BV17s411N78s

当时我们学到了数组,复习阶段主要做课后习题,多动动我已经生锈的大脑,我也会尽量像多种方法完成,这句话用来警醒自己。

简单的事情重复做,重复的事情用心做,用心的事情坚持做

有些东西我理解的也不够深刻,以后会不定期更新。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述在这里插入图片描述

最简单的C语言程序举例,软件我用Dev-c++,保存时把扩展名改为".c",并且程序里面的标点是英文标点,如何区分呢?“,”与“,”,前者是英文标点,后者是中文标点。
这个软件很人性化,适合新手。
在这里插入图片描述
当有中文标点的时候,软件会进行一些特殊处理。

#include<stdio.h>					//预处理
int main()						//定义主函数
{							//函数开始
	printf"This is the review of C program.\n");	/*打印,“\n”在这里的作用就是文本中的回车键,
							下一个字符到下一行开始*/
	return 0;					//函数执行完毕返回0
}							//函数结束

编译结果如下:
在这里插入图片描述
运行结果如下:
在这里插入图片描述
在学习了汇编语言后,我们所写入或看到的不是计算机所接收的,计算机内部只接受0和1,当我们写入时计算机需要一个“翻译官”是译码器,当我们读结果时,也需要一个“翻译官”,是编码器。其实这个过程就是个反馈,有输入,你得到了输出,不过今天老师讲的有点深奥,说的是正负反馈。先放开这个不说,就是当一个物体反射光到你的眼睛时,你看到了他,这也是反馈。老师说的反馈是为了后面做铺垫的。

不透明物体的颜色由它反射的色光决定,比如树叶反射绿光,就显示绿色。如果物体反射所有的色光,就显示白色。物体吸收所有的色光,就显示黑色. 物体显示的颜色与照在它上面的光也有很大的关系,比如用红光照射树叶,树叶不能反射红光,而将其吸收,这样我们看到的就不是绿叶,而是黑色的树叶了。

学习每个程序不要害怕报错,报错就找错改呗,称调试,也不要不敢进行改动,当然我觉得大忌就是没动脑就去看答案,其实有个思考的过程可能就让你对这部分深刻,也是对前面的回顾。当然这些不局限于学习C,生活中难免犯错,“知错能改,善莫大焉”,同样,一节课你可能没听懂,但是跟着老师思路走总会有收获,先听下去,没准哪天想起来就恍然大悟了,即不求甚解。
举例二

#include<stdio.h>
int main()
{
	int a,b,sum;			//定义a,b,sum为整型变量,就是这些变量是整数
	a=1;				//给a赋值,以后可以程序外赋值,需要一个输入函数
	b=4;				//给b赋值
	sum=a+b;			//这个需要从右往左看,先进行a+b,在把结果赋值给sum
	printf("sum is %d\n",sum);	//输出结果,定义sum是%d型,数据类型是十进制整数
	return 0;
}

关于十进制,二进制,十六进制,八进制改篇再说。
编译结果:
在这里插入图片描述
运行结果:
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页