Oracle数据库中启动Scott用户的方法

在Oracle数据库中启动Scott用户的方法


 Oracle中启动Scott用户的方法,在Oracle10g,(g 代表‘网络’的意思) 数据库中 Scott 这个用户安装时是被锁定的,安装Oracle的时候,你可以直接选择给该用户解锁,如果忘记了解锁,后期可以使用sqlplus工具通过命令将其解锁。


  默认的scott用户是被锁定的,先解锁就能登陆使用数据库了。


  使用下面的语句解锁scott:


[sql] view plaincopy alter user scott account unlock;
  解锁之后可能会要求你该密码:


[sql] view plaincopy alter user scott identified by tiger;
  再登陆:


[sql] view plaincopy sqlplus scott/tiger
  之后 就可以登陆了。


  注意:用命令行启用帐户 先解锁后 一定要设密码 不然还是无法登陆 最后要进行提交。


  补全给出示范操作吧:


  [sql] view plaincopy使用system用户登录Oracle数据库,输入命令:show user; 该条命令执行结果为: 显示当前登录的用户。


  SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on 星期日 3月 4 13:54:32 2012


  Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.


  连接到:Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Production With the Partitioning,OLAP and Data Mining options


  SQL> show user;USER 为 "SYSTEM" SQL>


  使用 sys 用户登录 Oracle 数据库, 输入命令:conn as sysdba; 该条命令执行后提示:输入用户名,之后提示输入密码,系统核对正确后,便可以连接了。


  SQL> conn as sysdba;请输入用户名: sys输入口令: ****已连接。


  SQL> show user;USER 为 "SYS"


  使用 show user; 命令查看当前登录的用户。


  SQL> show user;USER 为 "SYS"


  使用 sys 启用 Scott用户: 输入命令:SQL> alter user scott account unlock;用户已更改。


  SQL> alter user scott identified by tiger;用户已更改。


  SQL> conn scott;输入口令: *****已连接。


  SQL> show user;USER 为 "SCOTT" SQL>


  使用 Oracle 命令 查看当前数据库中已存在的 所有用户 命令如下:


  [sql] view plaincopy select username from dba_users;
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页