《编译原理》求短语,直接短语,句柄,素短语,最左素短语 - 例题解析

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_40147863/article/details/93236597

《编译原理》求短语,直接短语,句柄,素短语,最左素短语 - 例题解析

笔记

(一)明确概念:

名称 概念
短语 定义: 若 S 为文法 G 的开始符号,αβδ 是该文法的一个句型,即 S ⇒* αβδ,且有 A ⇒+ β,则称 β 是句型 αβδ 相对于非终结符 A 的短语。语法树: 在语法树中表示所有分支结点对应子树,短语即子树叶子对应的符号。注: 子树包括语法树本身,及句型本身也可以称为短语。
直接短语 定义: 若 S ⇒* αβδ,且文法中包含产生式 A → β,则称 β 是句型 αβδ 相对于非终结符 A 的直接短语。语法树: 在语法树中表示为该短语只有上下相邻父子两代
句柄 “可规约串”,句柄对应某个产生式的右部,是某个,但不是任意一个。作为一种规约对象,句柄表示最左直接短语语法树: 在语法树上,则表示为最左边的只包含相邻父子节点的短语(最左直接短语)
素短语 定义: 是指一个短语至少包含一个终结符,并且除它自身之外不再包含其他素短语
最左素短语 定义: 最左素短语就是句型最左边的素短语,是算符优先分析法的规约对象。语法树: 通过语法树分析时,要注意先判断是否为素短语,再找相对最左端的素短语。

例题1:求短语,直接短语,句柄

给定句型:

T*P↑(T*F)

给定文法:

G[T]:
T → T*F|F
F → F↑P|P
P → (T)|i

解析:

推导步骤为:

T ⇒ T*F
⇒ T*F↑P
⇒ T*P↑P
⇒ T*P↑(T)
⇒ T*P↑(T*F)

画出语法树为:

在这里插入图片描述

该语法树的 5 个子树及 5 个短语为:

在这里插入图片描述

求直接短语方法: 该句型的语法树有两颗直接子树(最左边的两颗子树),由这两颗直接子树的叶子结点组成的符号串(或者说只包含两层的子树叶子结点对应的),就是句型的两个直接短语,直接短语 P 和 T*F。

求句柄: 因为 P 相对 T*F,在语法树上的左侧,所以句柄是 P

最终结果:

类型 内容
短语 5 个 P,T*F,(T*F),P↑(T*F),T*P↑(T*F)
直接短语 2 个 P,T*F
句柄 P

例题二:求素短语,最左素短语

给定句型:

FF↑*a*

给定文法:

G[T]:
T → T*F|F
F → F↑P|P
P → (T)|i

解析:

推导步骤为:

T ⇒ TF*
⇒ TF*F*
⇒ TF↑*\F*
⇒ TF↑*a*

画出语法树:

在这里插入图片描述

最终结果:

根据定义可以找出素短语有:

类型 内容
素短语 2 个 F↑,a
最左素短语 F↑
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页