Java中四种引用类型:强引用、软引用、弱引用、虚引用

Java四种引用类型

强引用(Strong Reference)

在 Java 中最常见的就是强引用,把一个对象赋给一个引用变量,这个引用变量就是一个强引用。

当一个对象被强引用变量引用时,它处于可达状态,它是不可能被垃圾回收机制回收的,即使该对象以后永远都不会被用到 JVM 也不会回收。因此强引用是造成 Java 内存泄漏的主要原因之一。

软引用(Soft Reference)

软引用需要用 SoftReference 类来实现。

对于只有软引用的对象来说,当系统内存足够时它不会被回收,当系统内存空间不足时它会被回收。软引用通常用在对内存敏感的程序中。这种特性常常被用来实现缓存技术,比如网页缓存,图片缓存等。

弱引用(Weak Reference)

弱引用需要用 WeakReference 类来实现,它比软引用的生存期更短,对于只有弱引用的对象来说,只要垃圾回收机制一运行,不管 JVM 的内存空间是否足够,总会回收该对象占用的内存。

虚引用(Phantom Reference)

虚引用需要 PhantomReference 类来实现,它不能单独使用,必须和引用队列联合使用。

虚引用的主要作用是跟踪对象被垃圾回收的状态。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页