vue elementUi在表单中修改数据,表格的数据也跟着修改的问题

vue 同时被 2 个专栏收录
14 篇文章 0 订阅
2 篇文章 0 订阅

在表单中修改数据,表格的数据也跟着修改的问题
最近遇到一个问题,在表单中修改数据,表格的数据也跟着修改,且不管是不是按确定或取消按钮,表格的数据还是被修改了,部分代码如下:

editUser(row) {
  this.operateType = 'edit'
  this.isShow = true
  this.dialog.operateForm = row
},

刚开始还以为是table的传值传错了,最后发现就是上面的代码的最后一行错了。

this.dialog.operateForm = row

因为row是Object对象类型,如果直接赋值的话,就变成了浅拷贝,复制的是地址,导致在表单中改变值的时候table中的数据也跟着改变,所以要进行深拷贝,利用json就可以了,改成下面就行了

this.dialog.operateForm = JSON.parse(JSON.stringify(row))

js中有两种不同的数据类型,一个是基本类型,一个是引用类型,其中Object是引用类型
浅拷贝复制的是引用,深拷贝复制的是实体,简单的说,就是如果b复制a,现在修改b,如果a跟着改变,这种就是浅拷贝如果a不变,就是深拷贝

  • 14
    点赞
  • 5
    评论
  • 16
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值