数据库原理及其应用(SQL server2012)习题详解-习题8

习题8

8-1.名词解释:
存储过程:存储过程是Transact-SQL语句和流程控制语句的编译集合,以一个名称存储并作为一个单元处理。存储过程存储在数据库内,可由应用程序通过一个调用执行,而且允许用户声明变量,有条件执行并且具有强大的编程功能。
触发器:一种对表进行插入,更新,删除的时候会自动执行的特殊存储过程。
用户定义函数:像系统内置函数一样,可以接收参数,执行复杂的操作并将操作结果以值得形式返回,也可以将结果用表格变量返回。

8-2.简述存储过程与触发器的区别。

答:触发器是一种特殊类型的存储过程,触发器和存储过程一样都是SQL语句集。存储过程执行后驻留在计算机的高速缓冲区中,利用存储过程可以提高程序的效率,但存储过程只能通过调用来运行,可以有返回的状态值,存储过程可以在程序端调用执行。触发器是不可以在程序端调用的,它是SQL服务器端自动运行。触发器与存储过程的主要区别在于触发器的运行方式。存储过程必须有用户、应用程序或者触发器来显示的调用并执行,而触发器是当特定时间出现的时候,自动执行或者激活的,与连接用数据库中的用户、或者应用程序无关。当一行被插入、更新或者删除时触发器才执行,同时还取决于触发器是怎样创建的。

8-3.AFTER触发器和INSTEAD OF触发器有什么不同?

答:AFTER触发器要求只有执行某一操作INSERT、UPDATE、DELETE之后触发器才被触发,且只能定义在表上,也可以针对表的同一操作定义多个触发器以及它们触发的顺序。而INSTEAD OF触发器表示并不执行其定义的操作(INSERT、UPDATE、DELETE)而仅是执行触发器本身。既可以在表上定义INSTEAD OF触发器,也可以在视图上定义,但对同一操作只能定义一个INSTEAD OF触发器。

8-4.在教学管理数据库中,创建一个名为STU_AGE的存储过程,该存储过程根据输入的学号,输出该学生的出生年份。
在这里插入图片描述
8-5.在教学管理数据库中,创建一个名为GRADE_INFO的存储过程,其功能是查询某门课程的所有学生成绩。显示字段为:CNAME,SNO,SNAME,GRADE。
在这里插入图片描述

8-6.在教学管理数据库中,创建一个INSERT触发器TR_C_INSERT,当在C表中插入一条新记录时,触发该触发器,并给出“你插入了一门新的课程!”的提示信息。
在这里插入图片描述
8-7 在教学管理数据库中,创建一个AFTER触发器,要求实现以下功能:在SC表上创建一个插入、更新类型的触发器TR_GRADE_CHECK,当在GRADE字段中插入或修改成绩后,触发该触发器,检查分数是否在0~100之间。
在这里插入图片描述
8-8.在教学管理数据库中,创建用户定义函数C_MAX,根据输入的课程名称,输出该门课程最高分数的同学学号。
在这里插入图片描述
8-9.在教学管理数据库中,创建用户定义函数SNO_INFO,根据输入的课程名称,输出选修该门课程的学生学号、姓名、性别、系部、成绩。
在这里插入图片描述
整理不易,如有帮助,谢谢您的打赏。
在这里插入图片描述

发布了91 篇原创文章 · 获赞 299 · 访问量 11万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览