linux中bin与sbin目录的作用及区别介绍

linux 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

 

在linux系统中,有两个重要的目录:bin与sbin,分别包括/bin、/usr/bin/与/sbin、/usr/sbin/。

bin:
bin为binary的简写,主要放置系统的必备执行文件,例如:
cat、cp、chmod df、dmesg、gzip、kill、ls、mkdir、more、mount、rm、su、tar等。

/usr/bin:
主要放置应用程序工具的必备执行文件,例如:
c++、g++、gcc、chdrv、diff、dig、du、eject、elm、free、gnome*、 gzip、htpasswd、kfm、ktop、last、less、locale、m4、make、man、mcopy、ncftp、 newaliases、nslookup passwd、quota、smb*、wget等。

/sbin:
主要放置系统管理的必备程序,例如:
cfdisk、dhcpcd、dump、e2fsck、fdisk、halt、ifconfig、ifup、 ifdown、init、insmod、lilo、lsmod、mke2fs、modprobe、quotacheck、reboot、rmmod、 runlevel、shutdown等。

/usr/sbin:
主要放置网路管理的必备程序,例如:
dhcpd、httpd、imap、in.*d、inetd、lpd、named、netconfig、nmbd、samba、sendmail、squid、swap、tcpd、tcpdump等

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值