VSCode配置python环境

初学Python,使用的IDE又从Pycharm转到了VSCode,就试着对VSCode进行环境配置。

1.安装Python——Python官网
2.安装VSCode——VSCode官网,vscode下载与安装——参考这儿

在两个安装完成之后可以配置一下vscode中文环境:Ctrl+shift+X 进入商店扩展,步骤:
1.ctrl+shift+x
2.输入Chinese
3.点击install安装
退出重启

配置中文环境完成之后开始正式在vscode配置python环境

1.ctrl+shift+x进入扩展商店,输入python,先下载python插件(选第一个下载),这个插件必装,别问为啥!因为它是微软VSCode开发团队自己开发的,亲儿子的级别。虽然 VSCode 不安装任何插件也能高亮Python代码,但该插件提供的功能远不止如此,还有很多强大的功能,比如:
智能补全:通过自动补全,代码导航,语法检查等来编辑代码
代码检查:使用Pylint、Flake8获取额外的代码分析,检查编程错误
代码格式:用black,autopep 或 YAPF 调整代码格式
调试:调试Python脚本,Web应用程序以及远程或多线程进程
测试:通过测试Explorer中unittest,pytest或nose运行和调试测试
Jupyter Notebook:创建和编辑Jupyter Notebook,添加和运行代码单元、渲染图、通过变量资源管理器可视化变量、使用数据查看器可视化数据框等等
环境:自动激活并在virtualenv、venv、pipenv、conda 和 pyenv 环境之间进行切换
重构:通过变量提取、方法提取和导入排序来重构Python代码
文档链接:https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=ms-python.python
在这里插入图片描述
2.扩展完成后,点击ctrl+`键(也就是~键),在下方会出现一个终端
3.在终端中输入“pip install flake8”
在这里插入图片描述
4.同样的操作,输入"pip install yapf"
在这里插入图片描述
5.安装code runner插件,即按照步骤一进入扩展商店输入code runner进行下载
在这里插入图片描述
这个插件的主要作用是在以后你编辑完代码,可以鼠标右键第一个位置就是“code runner”,可以点击这个在终端中显示运行结果。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
6.在vs code选择一个文件夹,以后创建python可以直接在这个文件夹进行操作。例如:
在这里插入图片描述
到这里,我们实际已经在vscode完成了基本的python环境配置,可以在vs code开启python的编程之路了。

下面的一些插件可以根据个人需要选择安装,是真的“根据个人需要”,无需迷信:

0.插件 Pylance :给 Python 带来编译语言般的开发支持
Pylance 是 微软在 2020.06.01 发布的一款 python 语言支持 vs code 插件。
新特性很足,给 Python 开发带来了 C++/Java 般的语言支持。
Docstrings
参数提示
自动导入
代码补全
代码诊断
引用和跳转
代码大纲
类型检查
支持多工作区
带有类型信息的签名帮助
兼容IntelliCode和Jupyter notebook

1.Python Snippets**
Python Snippets 插件可以让我们的 Python 编程更加高效。它包含了大量的内置方法,以及string、list、sets、tuple、dictionary、class代码片段,并且还为每个代码段提供至少一个示例。
所有python内置方法代码片段
所有python string片段
所有python list片段
所有python set片段
所有python tuple片段
所有python dictionary 字典片段
并包含许多其他代码段(例如if/else、for、while、while/else、try/catch,文件处理和类片段和oop类示例(多态性、封装、继承.i.g)
文档链接:https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=frhtylcn.pythonsnippets

2.Python Docstring Generator
Python Docstring Generator可以自动创建docstring,这真的为开发人员减少了的很大工作量。并且,生成的文档字符串遵循所有标准格式,包括Google、docBlockr、Numpy、Sphinx和PEP0257。它的主要功能包括:
快速生成一个可通过Tab键浏览的docstring代码段
在几种不同类型的文档字符串格式之间进行选择
通过pep484类型提示、默认值和var名称推断参数类型
支持args,kwargs,修饰符,错误和参数类型
具体使用方法、扩展配置、自定义模板可参考文档:
文档链接:https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=njpwerner.autodocstring

3.Python Test Explorer for Visual Studio Code
这个插件通过使用Test Explorer UI运行Python Unittest或Pytest测试,对于功能测试非常方便。具体功能如下:
在VS Code的侧栏中的“测试”视图中显示“测试资源管理器”,其中包含所有检测到的测试、套件及其状态
在测试发现期间方便的错误报告
单元测试和Pytest调试
在资源管理器中选择测试后,显示失败的测试日志
支持多根工作区
支持Unittest和Pytest测试框架及其插件
文档链接:https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=LittleFoxTeam.vscode-python-test-adapter

4.Python Preview
Python Preview可展现可视化调试的过程,并添加到我们的Python代码中。它将调试代码转换为带有动画和图形元素的交互式会话,以表示应用程序状态,对于代码调试非常直观。
文档链接:https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=dongli.python-preview

5.Python Type Hint
Python Type Hint提供针对Python的类型提示自动完成功能,以及针对内置类型、类和键入模块的完成项。
提供内置类型、估计类型和键入模块的类型提示完成项
估计正确的类型,提供完成项
可以在工作区中搜索Python文件以进行类型估计
文档链接:https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=njqdev.vscode-python-typehint

6.Jupyter
Jupyter可以说是我最喜欢的VS Code插件之一,可以让我们在VS Code中完美使用Jupyter Notebooks。使用方法如下:
(1)创建新笔记本,打开命令面板(Windows:Ctrl + Shift + P;iOS:Command + Shift + P),然后选择命令Jupyter: Create New Blank Jupyter Notebook。
(2)通过单击状态栏右下方的内核选择器或调用Notebook: Select Notebook Kernel命令来选择内核。
(3)通过单击语言选择器或调用Notebook: Change Cell Language命令来更改单元格语言。
另外,Jupyter插件还支持VS Code Insiders中的其他语言,例如Julia和R。
文档:https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=ms-toolsai.jupyter

7. Anaconda Extension Pack
可以自动补全anaconda包中的属性名称

8. Code Spell Checker
单词拼写检查,非常推荐,有时候会拼错单词,这个不仅可以指出错误,还能提供正确单词的拼写方式。
安装好之后,选中拼写错误的单词,旁边出现黄色小灯泡,点击选择单词,直接替换。

9. Guides
提供缩进检查,有时候for, if 写多了,就分不清对应的列数,VScode虽然自带的有缩进检查,但是不明显,这个将缩进线显示为红色,非常醒目。

10. Settings Sync
将VScode的配置上传到github,以后换机器,重装系统,随时下载,不用重新找教程了

11. vscode-icons
文件图标主题,能够让你的各种文件一目了然,不用再去看扩展名,而且超级好看

12. SynthWave‘84
字体颜色主题,我个人非常喜欢的一套高亮字体方案

13. koroFileHeader
文件头注释(ctrl+alt+i) 和函数头注释(ctrl+alt+t)工具,一键生成头注释

实际上,作为初学者,以上插件中用到的非常少,可以在学习过程中再慢慢选择使用,不必急于一时。

  • 24
    点赞
  • 99
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
VSCode配置Python环境可以通过以下步骤完成。首先,确保你已经安装了Python,并且在系统的环境变量中添加了Python的路径。然后,打开VSCode并安装Python扩展。点击VSCode界面左边的扩展按钮,在搜索框中输入"python",选择第一个结果并点击安装。接下来,打开VSCode的设置文件"settings.json",添加以下代码: "python.linting.flake8Enabled": true, "python.formatting.provider": "yapf", "python.linting.flake8Args": \["--max-line-length=248"\], "python.linting.pylintEnabled": false 确保在添加代码之前的代码后面加上逗号分隔。完成以上步骤后,你就可以编译和运行Python代码了。 #### 引用[.reference_title] - *1* *2* [VScode配置Python开发环境](https://blog.csdn.net/zhyue77yuyi/article/details/122320050)[target="_blank" data-report-click={"spm":"1018.2226.3001.9630","extra":{"utm_source":"vip_chatgpt_common_search_pc_result","utm_medium":"distribute.pc_search_result.none-task-cask-2~all~insert_cask~default-1-null.142^v91^insertT0,239^v3^insert_chatgpt"}} ] [.reference_item] - *3* [VsCode配置Python环境-详细教程](https://blog.csdn.net/qq_45469341/article/details/123926826)[target="_blank" data-report-click={"spm":"1018.2226.3001.9630","extra":{"utm_source":"vip_chatgpt_common_search_pc_result","utm_medium":"distribute.pc_search_result.none-task-cask-2~all~insert_cask~default-1-null.142^v91^insertT0,239^v3^insert_chatgpt"}} ] [.reference_item] [ .reference_list ]

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值