SQL——左连接(Left join)、右连接(Right join)、内连接(Inner join)

概念(定义)

​首先还是介绍一下这三个的定义

​Leftjoin:即左连接,是以左表为基础,根据ON后给出的两表的条件将两表连接起来。结果会将左表所有的查询信息列出,而右表只列出ON后条件与左表满足的部分。左连接全称为左外连接,是外连接的一种。

​Rightjoin:即右连接,是以右表为基础,根据ON后给出的两表的条件将两表连接起来。结果会将右表所有的查询信息列出,而左表只列出ON后条件与右表满足的部分。右连接全称为右外连接,是外连接的一种。

​Innerjoin:即内连接,同时将两表作为参考对象,根据ON后给出的两表的条件将两表连接起来。结果则是两表同时满足ON后的条件的部分才会列出。

MySQL中没有全外连接,所以这里没做解释了。​


举 个 例子

​光看概念肯定看得迷迷糊糊的,所以举个例子让这个概念更加深入。

​假如,我有两个表A和B:

A表

B表

=======我========是========分=======割========线======​=

Leftjoin

​SQL语句:SELECT * FROM A LEFT JOIN B ONA.id=B.id

结果​:

Rightjoin

SQL语句:SELECT * FROM A RIGHT JOIN B ONA.id=B.id​

结果:

Innerjoin

SQL语句:SELECT * FROM A INNER JOIN B ON A.id=B.id

结果:

集合思维理解

根据上面的栗子,看起来是不是清晰明了多了,而且也更有对比性了。如果还是觉得只是这会儿懂了,但是用起来还是觉得有​点难的话,就下面这种集合思维,大头也是最近才发现,这样想的话就会简单很多了。

​我们有两个表:A和B,那么就分别将其当做一个集合

​那么我们的左右外连接和内连接就相当于变成了这样↓ ↓ 

A Left joinB -> A (根据返回需求需连接上B中与A等条件的部分)

A Right join B-> B (根据返回需求需连接上A中与B等条件的部分)

A Inner join B->A∩B​ (根据返回需求需连接上A与B等条件的部分)

图解就是这样↓ ↓ 


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

SQL——左连接(Left join)、右连接(Right join)、内连接(Inner join)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭