机械式键盘和普通键盘的区别在哪里?2020-1-16

作者:知乎用户
链接:https://www.zhihu.com/question/19704502/answer/13268508
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
 

平常用的键盘叫做薄膜键盘,原理很简单,把整个键盘想象成为一个矩阵,横向铺上行线,纵向铺上列线,行列线交叉的位置为键位,设置一个开关,并默认为断开状态。键盘控制芯片不停地依次从每一条行线发出信号,然后检测所有的列线,当某个列线检测到信号后,就知道该行该列的键位被按下了,于是查一下码表,把这个键位的ASCII码送回电脑。

而机械键盘,则是每一个键位都是一个单独的开关,每一个键位被按下都是一个单独的信号。这样的结果是薄膜键盘有键位冲突,而机械键盘可以做到无冲突。如果是玩劲舞团,那么必须使用机械键盘。普通的薄膜键盘只能同时按下两个键,这在一般情况下无影响,但是特殊情况,比如在打CS的时候,如果按住WD往右前方跑,是无法同时按下2来切手枪的。(薄膜键盘的Ctrl、Alt、Shift、Tab、Delete等常用组合键做过特殊设计来解决键位冲突问题)

薄膜键盘和机械键盘的键帽很相似,都是通过T形键帽包上一个弹簧,往下按压的时候弹簧收缩,T字最下面碰到薄膜触点/金属触点来闭合开关。区别在于,薄膜键盘只是简单的弹簧,压力和距离成正比,而且下方的薄膜触点寿命比较短。机械键盘通过特殊的设计,使得击键有非正比的压力变化和段落感,所以手指获得的反馈信息比较多,打字更有手感。(具体原理图和受力图参见: http://tieba.baidu.com/f?kz=1117780559

键盘是典型的劣币驱逐良币的案例,从最早QWERTY键盘占领市场,到机械键盘被薄膜键盘取代。三层薄膜当然比104个机械键轴便宜啦,于是大众的心目中都认为键盘和鼠标就只值十几块钱。还有PS/2接口到USB接口,虽然USB接口即插即用非常方便,但是即使是机械键盘插在USB接口上也只能做到7键无冲突,要用PS/2接口才能做到全键盘无冲突。

多花一点钱和时间改善一下计算机输入部分的各个方面会很有好处。两大输入设备:键盘和鼠标。键盘可以买个好点的Cherry,然后练好盲打,再到到拼音和五笔的选择、具体输入法的选择、操作系统快捷键的学习,这些会提高很多效率。鼠标则可以考虑买个无线的并附带功能键的鼠标,无线的鼠标可以让你舒服地躺在椅子里看PPT或者PDF用滚轮翻页,而用大拇指可以按到的功能键也可以提高很多工作效率,比如在浏览器里快速切换上下标签页。

P.S. 据我所知,机械键盘只是敲击的手感比较好,另外用黑轴打游戏时反应速度比较快,但是并不是说机械键盘打字比较快。机械键盘的键程是比较长的,也许那些笔记本键盘,比如苹果键盘那样的打字会快些。

发布了83 篇原创文章 · 获赞 43 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览