毕业设计的小知识点

参考b站up主

  • 利用site:,只搜索IEEE中的论文
    在这里插入图片描述

  • 如何设置引用的格式
    在这里插入图片描述

  • 注意“参考文献”中的中文名字要用拼音
    在这里插入图片描述

  • 国内外学术期刊常识大科普
    版权声明:
    来源(首发):微信公众号《技能Tools》

    国内期刊:核心期刊;普刊;省级期刊与国家级期刊;A类、B类、C类期刊;C刊
    国外期刊:国外期刊概况;EI;Web of Science、SCI、ISI概况;SCI与SCIE;ESCI;Master Journal List(ISI期刊收录查询);ESI;ICR、影响因子;JCR期刊分区(中科院JCR分区、汤森路透JCR分区;合并、更名期刊的处理方式);期刊自引;CN与ISSN类刊物;OA期刊;通讯作者、第一作者、共同第一作者
    在这里插入图片描述
    核心期刊:由一定的遴选体系筛选而产生的期刊,国内有七大核心期刊遴选体系:

  • 北京大学图书馆“中文核心期刊”(中文核心)

  • 南京大学“中文社会科学引文索引来源期刊”(C刊,CSSCI)

  • 中科院信息研究所(中国科技核心期刊)

  • 社科院文献信息中心(中国人文社会科学核心期刊)

  • 中科院文献情报中心(CSCD,中国科学引文数据库)

  • 中国人文社会科学学报学会(中国人文社科学报核心期刊)

  • 万方(中国核心期刊遴选数据库)
    双核心期刊:被两种遴选体系认定为核心,如北大、南大同时认定。
    普刊:普刊分为省级、国家级。
    A类、B类、C类期刊:这类期刊等级的划分是由各个单位根据自己的科研考核标准制定的。
    三大期刊文献检索工具:SCI、EI、ISTP(CPCI-S)
    世界三大顶级期刊:《Nature》、《Science》、《Cell》
      Elsevier、Springer等是出版商的名字,它们拥有期刊文献版权,即拥有全文内容;SCI、EI是文献索引数据库,它们从出版商那里收集期刊论文的公开信息数据(题目,作者,摘要,参考文献等),储存到自己的数据库中,再添加一些自己的信息(分类号等)并对这些信息数据进行分析得到自己的结论参数,比如SCI每年推出JCR。我们在SCI、EI里面看不到全文内容。
      EI属于Elsevier出版商旗下;SCI、SSCI、CPCI在Thomson Reuters(汤森路透)出版商旗下,我们投稿是投稿给SCI源期刊(SCI数据库索引所依据的杂志)。
    EI(The Engineering Index,工程索引):主要收录工程技术领域的文献,收录5000多种工程类期刊论文、会议论文、科技报告和专著。(源刊JA类型,会议CA类型)
    ISI(Institution for Scientific Information,美国科学信息研究所):ISI的Web of Knowledge检索平台。
    Web of Science:基于WEB开发的产品,是综合性核心期刊引文索引数据库,提供引文分析,是一个由多个文献检索数据库组成的平台。
    在这里插入图片描述
    ISI Web of Knowledge检索平台除了Web of Science核心数据库外还收录了其他来自世界各地的优秀数据库。
    ESCI(Emerging Sources Citation Index,新兴资源引文索引):ESCI与SCIE、SSCI、A&HCI成并列关系,但ESCI的收录期刊标准低于SCIE、SSCI、A&HCI,是普通期刊入选这三大索引的必经之路。所以WoS核心合集里能检索到的不一定都是SCI,还可能有ESCI,但每年的JCR中不报道ESCI期刊的影响因子,ESCI期刊的引用也不会被记入影响因子的计算中。
    Master Journal List:汤森路透公司提供的ISI收录的期刊总列表,收集了ISI所有数据库的期刊,通过该网站可以查询某个期刊被ISI Web of Science平台上的哪个数据库收录了,也可以查询某个期刊是不是SCIE期刊、SCI期刊ESCI期刊等。
    http://mjl.clarivate.com
    在这里插入图片描述
    ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库):由ISI推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI对全球所有高校和科研机构的SCIE、SSCI数据库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文。ESI针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。所有统计数字每两个月更新一次。 ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。
    JCR(Journal Citation Reports,期刊引证报告):影响因子(Impact Factor,IF)是汤森路透每年出品的《期刊引证报告》中的一项数据,JCR对包括SCI收录的3800种核心期刊(光盘版)在内的8000多种期刊(网络版)之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义影响因子、总被引频次、五年影响因子、被引用半衰期等指数加以报道。一般于每年的6月份公布前一年各个期刊的影响因子等数据。 并非所有期刊都有影响因子,必须是被Web of Science检索平台的SCIE和SSCI数据库所收录的期刊才会有相应的影响因子等数据。
    影响因子(IF):期刊前两年发表的论文在该报告年份中被引用总次数除以该期刊这两年内发表的论文总数。JCR以其大量的期刊统计数据和计算的影响因子等指数,成为一种期刊评价工具
    JCR期刊分区:国内主流参考的SCI分区依据主要有中科院JCR分区和汤森路透ICR的Journal Ranking分区,两种分区均按照学科进行,均基于SCIE收录期刊的影响因子之上,国内多采用中科院期刊分区
    中科院JCR分区:中科院针对SCI期刊的影响因子等因素,以年度学科为单位,对SCI期刊进行4个等级的划分,每年10月份发布。SCI期刊中科院JCR分区查询方式:微信搜索小程序“中科院期刊分区”。
    13个大类,176个小类,一本期刊只可属于一个大类学科,但可属于多个不同的小类学科。
    中科院期刊分区依据为三年期刊平均影响因子,根据13个大类学科,分别将各大类的SCI期刊由三年平均影响因子划分为1区(前5%)、2区(6%-20%)、3区(21%-50%)、4区四个等级,呈金字塔分布。
    Top期刊:大类1区直接划入Top范围内,2区中2年总被引频次指标位于前10%的期刊也归入Top期刊集合。2016年矿大了Top期刊范围,小类1区期刊设置为top期刊。
    汤森路透JCR分区:没有设置大类学科,只分为176个具体学科。分区依据为当年的影响因子,分为Q1(前25%)、Q2(26%-50%)、Q3(51%-75%)、Q4四个区,Q为Quartile in Category(学科分布)。
    合并/更名期刊的处理方式:中科院分区表是基于JCR的数据,但对于JCR中期刊刊名更名/合并的情况进行数据规范处理。对于变更刊名的期刊,JCR会保留两个刊名,会计算两个影响因子。中科院分区表会将变更前期刊数据合并到变更后的期刊,且重新计算影响因子,只保留变更后刊名和ISSN。
    在这里插入图片描述
    期刊自引:我们在投稿过程中偶尔也会遇到期刊要求或是引导作者去引用1-2篇他们刊物的文章,从而提高他们期刊的影响因子。自引(Self-citation)在SCI期刊编辑出版的过程中不可避免,在学术圈中也属于比较正常的现象。一个期刊的自引率超过30%就算高了,大家投稿时就该多注意了。
    Web of Science数据库平台可以检索到期刊的去自引影响因子;登录LetPub网站可以查询某个SCI期刊的自引率,同时也可以查询影响因子、中科院分区、是否为OA期刊、期刊官方网站以及期刊投稿网址等数据。
    https://www.letpub.com.cn/index.php?page=journalapp
    CN号:国内统一连续出版物号;ISSN号:国际标准连续出版物编号。正规刊物一般都有这两个刊号。
    在这里插入图片描述
    OA期刊(Open Access,开方存取):OA期刊这种模式可以使一些研究成果被更多读者了解,因此很多科研人员喜欢发表开放获取的期刊,尤其是那些被SCI收录的OA期刊。
    开放存储(绿色OA)开放出版(金色OA)
    开放出版是指期刊论文发表后通过互联网立即免费阅读。开放出版有两种基本形式,一是整个期刊开放出版,所有论文均免费阅读,简称开放期刊;二是期刊本身以订阅为主,部分论文可在交纳论文处理费后开放阅读,简称开放论文
    通讯作者
    投稿的时候,期刊会要求一位通讯作者,通讯作者会收到所有的期刊通知,包含审稿进度、同行评审意见以及审查结果等。通讯作者的好处是能和外界建立更广泛的联系,一些杂志会约你审稿、写综述。
    (共同)第一作者
    国内评职称时,第一作者也只认可1个人,不能同时有2个人享受第一作者的职称加分。
    而SCI英文期刊不同,第一作者可以有多个,即共同第一作者。有些影响因子高的期刊甚至可以有4-5个第一作者。

stay hungry,keep moving🙄——2020年1月21日16:39:27

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页