qt 开了子窗口,关闭主窗口后,子窗口仍存在的解决方法

转载:https://blog.csdn.net/qq_36170958/article/details/108686841

项目场景:

在使用VS+Qt做图像处理软件项目开发时,有一个父(主)窗口和若干子窗口,点击主窗口的按钮,子窗口弹出,要求不管子窗口打没打开,关闭父窗口时退出应用程序。

问题描述:

在父窗口的按钮点击槽函数中设置了子窗口显示,代码如下

void MyQtDemo::on_pushButton_clicked()
{
	childClass.show();
}

当子窗口显示出来后,此时关闭父窗口,子窗口并不会关闭
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

原因分析:

窗口类有两个函数值得注意,一个是类的析构函数,一个是窗口关闭事件;当窗口关闭时,调用顺序是先进入窗口关闭事件,然后进入析构函数,子窗口的退出在父窗口的析构函数中。
当子窗口显示时,关闭父窗口,只会进入窗口关闭事件,而不会进入父窗口的析构函数,因此子窗口得以保留;而子窗口未显示时,关闭父窗口,父窗口会依次进入关闭事件和析构函数。

  • 当子窗口未显示时,调用的先后顺序为:
    在这里插入图片描述
  • 当子窗口显示时,先关闭父窗口,调用的先后顺序为:
    在这里插入图片描述
  • 当子窗口显示时,先关闭子窗口,调用的先后顺序为:
    在这里插入图片描述

解决方案:

先说解决方案:给子窗口设置以下属性:

setAttribute(Qt::WA_QuitOnClose,false);

然后,看一下Qt帮助文档对Qt::WA_QuitOnClose的解释
在这里插入图片描述
简单翻译下:当最后一个WA_QuitOnClose属性的控件进入closeEvent()时,退出应用程序。默认情况下,所有Qt::Window类型的控件都设置了此属性,即Qt::WA_QuitOnClose为true。

当父窗口和子窗口同时打开时,两个窗口的Qt::WA_QuitOnClose属性均为true,而应用程序只有在最后一个具有WA_QuitOnClose属性的控件进入closeEvent()时(即子窗口关闭时)才会退出,父窗口关闭后,子窗口是最后一个具有Qt::WA_QuitOnClose属性的控件,子窗口仍然存在,应用程序并不会退出,只有关闭子窗口,应用程序才会退出。

当把子窗口的Qt::WA_QuitOnClose属性设为false后,父窗口即为唯一一个具有Qt::WA_QuitOnClose属性的控件,所以在父窗口关闭后,应用程序会退出,同时会关闭子窗口,而子窗口只会进入析构函数,不会进入关闭事件。

  • 此时,当子窗口显示时,先关闭父窗口,调用的先后顺序为:
    在这里插入图片描述
  • 26
    点赞
  • 69
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 8
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 8
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值