Java中String类常用方法总结

String类
此类引用均以.引用


1.字符串读取单个字符:charAt()  // 括号内为int型 


2.查找:indexOf(),  lastIndexOf()//两种方法都是读取括号内的字符位置。lastIndexOf("")与length()作用相同。


3.截取substring()//括号内放入的数字符串以数组进行从该点读取到末尾。(空格也占用一个字符位置)
括号内若为substring(a,b)则为从字符串a位置截取到b位置。


4.删除字符串前导和后导空格:trim()


5.替换字符串中的字符或字符串:replace()括号内的字符数量可不同。如若原字符本有不止一个替换字符则全换。


6.判断字符的开始与结束:startWith(),endWith(),括号内可为字符串可为字符。 //返回值为boolean型


7.判断两个字符串是否相等:(该两类返回值均为boolean型)equals(),equalslgnoreCase()//后面这种方法忽略大小写进行比较。


8.按字典顺序str.compareTo(str2)//举例应用,返回值一般情况下为(-1,0,1)。


9.字母大小写转换:toLowerCase(),toUpperCase()。


10.字符串分割:split(字符,次数)(若不填写次数则按照所输入字符对字符串中该字符所有位置进行分割)
//分割后要用String型数组储存


11.//格式化


12.判断字符串变量是否与正则表达式匹配:举例:str1.matches(str1)


13.StringBuilder类对字符串相关操作:


   创建字符生成器:举例:StringBuilder 对象名=new StringBuilder("")//括号内不一定为空;


   append(巴拉巴拉)追加字符 //字符类型任意.
   insert(整型,字符串)     //从原字符的整型数后插入字符串.
   delete(int,int)        //把字符串中两整型数字间字符删除
   
   进行该类操作后字符串已改变以toString()输出

注释:Java中这些方法的查询可用到 “
java API”这是官方注解。
   

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页