Java中String类常用方法总结

原创 2018年04月16日 10:22:43
String类
此类引用均以.引用


1.字符串读取单个字符:charAt()  // 括号内为int型 


2.查找:indexOf(),  lastIndexOf()//两种方法都是读取括号内的字符位置。lastIndexOf("")与length()作用相同。


3.截取substring()//括号内放入的数字符串以数组进行从该点读取到末尾。(空格也占用一个字符位置)
括号内若为substring(a,b)则为从字符串a位置截取到b位置。


4.删除字符串前导和后导空格:trim()


5.替换字符串中的字符或字符串:replace()括号内的字符数量可不同。如若原字符本有不止一个替换字符则全换。


6.判断字符的开始与结束:startWith(),endWith(),括号内可为字符串可为字符。 //返回值为boolean型


7.判断两个字符串是否相等:(该两类返回值均为boolean型)equals(),equalslgnoreCase()//后面这种方法忽略大小写进行比较。


8.按字典顺序str.compareTo(str2)//举例应用,返回值一般情况下为(-1,0,1)。


9.字母大小写转换:toLowerCase(),toUpperCase()。


10.字符串分割:split(字符,次数)(若不填写次数则按照所输入字符对字符串中该字符所有位置进行分割)
//分割后要用String型数组储存


11.//格式化


12.判断字符串变量是否与正则表达式匹配:举例:str1.matches(str1)


13.StringBuilder类对字符串相关操作:


   创建字符生成器:举例:StringBuilder 对象名=new StringBuilder("")//括号内不一定为空;


   append(巴拉巴拉)追加字符 //字符类型任意.
   insert(整型,字符串)     //从原字符的整型数后插入字符串.
   delete(int,int)        //把字符串中两整型数字间字符删除
   
   进行该类操作后字符串已改变以toString()输出

注释:Java中这些方法的查询可用到 “
java API”这是官方注解。
   

JAVA常用类库--String类的常用方法及说明

一、String String类的基本特点 1、String类的两种实例化方式 String类是一个类,所以使用时候就要依靠对象,而String的对象有两种实例化方式 (1)、直接赋值:String ...
  • ICANTRYIT
  • ICANTRYIT
  • 2016年12月06日 15:31
  • 730

java中String类和常用方法的使用

1、 String类及常用方法           详细讲解了JAVA中最常用的类——String的具体操作,包括字符串的比较,String类的特性,以及String类中一系列方法(包括赋值方法)的...
  • xlh1991
  • xlh1991
  • 2013年09月04日 17:38
  • 690

String类的20种常见方法

String类里面常用的20个方法 和长度有关的方法返回类型 方法名 作用 int length() 得到一个字符串的字符个数(一个...
  • tomcmd
  • tomcmd
  • 2017年02月05日 16:32
  • 11010

Java date常用方法总结

import java.text.SimpleDateFormat; import java.util.Calendar; import java.util.Date; /**  * 日期工具类:...
  • framic
  • framic
  • 2016年09月01日 15:07
  • 452

Java String类的练习和常用方法

第一个比较常用的string类中的.length( );该方法求字符串中的长度/下面我们举个例子public class Test { public static void main(Stri...
  • ss19497
  • ss19497
  • 2016年12月01日 11:22
  • 388

Java常用类和方法重点总结

2015年12月20日18:25:21 Java常用类和方法重点总结 作者:数据分析玩家 1、简述Java中内存分配的问题 1>凡是new()出来的东西,都是在堆中进行分配的 2>局部变量【...
  • a2011480169
  • a2011480169
  • 2015年12月20日 20:08
  • 2264

C++中string类常用方法

要想使用标准C++中string类,必须要包含 #include // 注意是,不是,带.h的是C语言中的头文件 using  std::string; using  std::ws...
  • C147258hong
  • C147258hong
  • 2014年04月19日 18:22
  • 899

java中String类常用方法的使用与实例

String类中提供了丰富的用于操作字符串的方法。 int indexOf(String str) 该方法用于返回当给定字符串在当前字符串中的位置,若当前字符串不包含给定字符串则返回-1。 重载...
  • kaishizhangcheng
  • kaishizhangcheng
  • 2016年08月26日 23:15
  • 6860

String类常用用法总结

黑马程序员                                                          Stirng常用方法 ---------------------- ASP...
  • zhaofang_jy
  • zhaofang_jy
  • 2014年03月12日 19:01
  • 1817

c++string类的常用方法详解

大部分程序都要频繁地对字符串进行操作,而c++的string类对字符串进行了很强大的封装,方便我们使用,但我常常忘了一些函数的用法,故查找文章,转载过来,供查找用。 要想使用标准C++中string...
  • monkey_D_feilong
  • monkey_D_feilong
  • 2016年06月28日 21:12
  • 387
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java中String类常用方法总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)