g++链接动态库和静态库问题

在用g++编译链接C++程序时,当我们其中有包含第三方库的时候,需要我们手动的指定我们需要的库文件。库文件有两种,一种为动态库,一种为静态库,具体的区别很简单,通俗的讲,动态库是在运行时动态加载,静态库是在链接的时候直接把库文件复制到程序中,运行的时候不再依赖库文件。

例如我们在程序中用到libtiff库和libxml2库:

1.动态库的链接

g++ *.cpp -o main -I./kufile/libxml/include/libxml2 -I ./kufile/tiff/include	\
-L./kufile/libxml/lib -L./kufile/tiff/lib -lxml2 -ltiff

分析一下上面的代码,编译并链接当前所有.cpp文件为可执行文件main。在编译链接过程中,g++会去系统默认路径寻找头文件和链接库。这些目录为/lib,lib64/,/usr/lib,usr/include等,具体大家可自行查看。

  • -I表示:将后面的目录加入g++头文件的搜索路径,在此处我的<tiff.h>等头文件放在上面目录中。如果包含第三方头文件,而不将相应的目录包含进来的话,会出现“无法找到<tiff.h>头文件"等类似错误。
  • -L表示:将后面的目录加入g++链接库的搜索路径,在此处我将libxml2.so, libtiff.so放入上述目录中。同时要将相应链接的库-lxml2, -ltiff显示写出。如果不写-L只写-lxml2等时,会出现"无法找到-lxml2"等类似错误;如果不将链接库的目录显示加入搜索目录中时,会出现"未定义的声明"等类似错误。

注意:当编译链接完生成可执行文件后,在运行时会出现"无法找到libxml.so,libtiff.o"等类似错误,在此处科普一下,g++在链接时搜索到第三方库时,链接成功。但是在执行过程中,当调用相应的外部函数时,程序再一次会去找第三方库,因为默认搜索目录没有,所以会出现找不到库的情况。这时需要我们修改编译链接命令:

g++ *.cpp -o main -I./kufile/libxml/include/libxml2 -I./kufile/tiff/include		\
-L./kufile/libxml/lib -L./kufile/tiff/lib -lxml2 -ltiff							\
-Wl,-rpath=/home/inter-rpath/Integrationfinal/alllib

需要加入-Wl,-rpath=“具体目录”,将第三方库路径显示加入程序运行时搜索目录,在此处我将上面的第三方可都放入/home/inter-rpath/Integrationfinal/alllib目录下了。

注意:我建议此处用绝对路径,如果你最后的可执行程序放在和源代码同一目录下并且不被其他程序类似用system(“main”)等命令调用,那么你可以用相对路径。如果你的可执行文件最后不和源代码放入同一目录下或程序被其他程序用类似system(“main”)调用,那么用相对目录会出现无法找见libxml2.so,libtiff.so等动态链接库。

2.静态库的链接

首先我不太建议使用静态链接库,对于一些复杂的程序,一方面会使可执行文件体积变得很大,另一方面在编译链接时会出现各种莫名的错误。

以下列出三种基本的链接静态库的方法:
注意:将动态库和静态库放在同一目录下,用上面的方法会默认优先调用动态链接库。

  1. 使用上面链接静态库的方法,那个目录只可以放静态库,否则会优先链接动态库。
  2. 使用全路径 【推荐】
g++ main.cpp build/libtest.a ‐o helloworld
  1. ‐static : 强制所有的库都使用静态库版本
g++ main.cpp ‐o helloworld ‐static ‐Lbuild ‐ltest

缺点: 所有的库(包括libc , libstdc++)都必须提供静态库版本,少一个都不行。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页