拆解 Redis 持久化 的工作原理

喜欢就 关注 我们吧!

简介: 

Hello 各位 ,我是公号「八点半技术站」的创作者 - Bruce.D (姓氏:豆)。

感谢微信给予的个人认证,专注于PHP、数据库技术领域知识经验分享。

技术的交流、不仅仅限制于阅读,在此欢迎各路大神、小白,来「wx技术群」分享自己的编程经验心得 与 技术实战干货。

Redis 持久化如何工作?

Q:首先要知道什么是持久化?

A:持久化就是将数据放到断电后数据不会丢失的设备中。(通常理解的硬盘)

Q:redis 在进行写操作,做了哪些事?

A:

(1)客户端向服务端发送写操作(数据在客户端内存中);

(2)数据库服务端接收到写请求数据(数据在服务端内存中);

(3)服务端调用 write 这个系统调用,将数据往磁盘上写(数据在系统内存的缓冲区中);

(4)操作系统将缓存区中的数据转移到磁盘控制器上(数据在磁盘缓存中);

(5)磁盘控制器将数据写入到磁盘物理介质中(数据真正落到磁盘中)。

Redis 持久化 之 RDB

RDB 的这种方式、是将 redis 某一刻的数据持久化到磁盘中,是一种 快照式 的持久化方式。

redis 在进行数据持久化过程中,会将数据写入到一个临时的文件中,带持久化过程结束了,才会用这个临时文件替换上次那个持久化好的文件。

因为这种特性,我们可以随时备份数据,快照的文件总是完整可用的。

我们可以通过 redis 的 save 指令来配置 RDB快照生成时机,例如:配置当10分钟以内有100次写入就生成快照,可以多个规则一起生成 。

(注:这些规则定义在redis 配置文件中,也可通过 redis 的 CONFIG SET 命令在redis 设置规则,无需重启 redis )

对于 RDB 方式,redis 会单独创建(fork)一个子进程进行持久化。

而主进程不会进行任何 IO 操作的,这样确保了redis 极高的性能。

redis 的 RDB 文件不会坏掉,因为在写操作时候是在一个新的进程中的,当生成一个新的RDB 文件时,redis 生成的子进程会将数据写到另外一个临时文件中,然后通过原子性 rename 系统调用临时文件重命名为 RDB 文件。

这样在任何时候出现故障,redis 的 RDB文件总是可用的。

RDB 有一个缺陷

就是数据库一旦出现问题,RDB文件保存的数据不是全新的。从上次 RDB文件生成到 redis停机这段时间的数据全部丢失了。

在部分业务下,RDB 方式还是可以接受。如果无法忍受数据丢失应用,就可以采用另外一个机制 :AOF 日志。

Redis 持久化 之 AOF

AOF 全称:Append Only File (日志文件)

AOF 的这种方式、只允许追加不允许改写的文件。

(注:AOF 文件是可识别纯文本,它的内容就是redis的标准命令

它这种方式,是将执行过的写指令记录下来,数据恢复是按照从前到后的顺序再将指令全部执行一遍。

我们会通过配置 redis.conf 中的 appendonly yes 可以打开这个 AOF功能。如果有写操作,redis 就会被追加到 AOF文件的末尾。例如:

./redis-server --appendonly yes

开启后,查看 cat appendonly.aof  记录所有写操作都会生成一条相应命令作为日志。

(注:每一条写入命令生成一条日志,会导致 AOF文件越来越大,因此redis提供了一个功能— AOF rewrite - 重新生成一份AOF文件

简单说一下 AOF rewrite:

重新生成一份 AOF文件,新的 AOF文件中一条记录的操作只会有一次,而不像一份老文件那样,可能记录了怼同一个值的多次操作。

默认的AOF持久化策略是:每秒钟 fsync 一次(fsync是指把缓存中的写指令记录到磁盘中)。因为这种情况下,redis 仍然可以保持很好的处理性能。即使 redis 故障,也只会丢失一秒的数据。

在追加日志时,恰好遇到磁盘空间满,或者断电等情况导致日志文件写入不完整,也是没有关系。redis 提供了 redis-check-aof 工具,可以进行日志修复。

到这里也就结束了,首先恭喜你又阅读完一篇文章,如果你认为有收获那么收藏转发起来,帮助需要的伙伴。

方案方式很多,就看你是否越意去研究、去发现,欢迎评论区留言~~~ 

往下拉,有干货

和我再战 n+1 天

同时,为了方便大家学习,我会把一些源码、技术干货存储到 github 中,随时可以在微信群 进行交流,扫下面二维码 ,备注 “技术进群” 就可以通过审核。

进群的小伙伴请加右侧私人微信(备注:技术进群)

----投稿分隔线----

投稿,关注公众号回复“投稿”,专员对接

-----商务合作分隔线----

商务合作,关注公众号回复“商务合作”,专员对接

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值