10种进阶方法让你快速测试端口连通性

转载连接 :

介绍

Ping是Windows、Linux和Unix系统下的一个检查网络连通性的命令工具,对于大部分互联网用户来说很实用、很方便,但是ping有个缺点:不能指定端口,如果源地址被设置禁ping,那么ping命令就形同虚设。
为了弥补ping的特点,我们通常将ping和telnet一起来使用,既可以通过ping检查网络连通性,也可以通过telnet指定端口,而且ping和telnet是我们运维工作中必不可少的两个命令工具,相信大家对它们已经再熟悉不过了,因此就不想详细介绍ping和telnet。

1. NMap

全称Network Mapper,是Linux下的网络扫描和嗅探工具包,也称之为“系统漏洞扫描之王”。
使用场景:nmap提供了一些基本功能,比如主机发现、端口扫描、服务扫描、系统扫描等,它不仅可以测试端口连通性,还可以获取地址的服务类型、状态、端口及协议等信息。
使用方法:nmap -p 端口 地址
在这里插入图片描述

2. Netcat

nc是netcat的简写,有网络界的瑞士军刀的美誉。因为它短小精悍、功能实用,被设计为一个简单、可靠的网络工具。
使用场景:NC为我们提供了四大功能(作为server发起端口侦听、作为client扫描端口、传输文件、测试网速),响应速度快。
使用方法:nc -vz 地址 端口
在这里插入图片描述

3. Paping

Paping是linux下测试tcp端口连通性的开源工具,只支持tcp不支持udp。
使用场景:PaPing 不仅可以测试端口连通性,还可以检测网络延迟情况,唯一不足就是不支持udp协议。
使用方法:./paping -p 端口 -c 次数 地址
在这里插入图片描述

4. cURL

cURL是一个利用URL语法在命令行下工作的文件传输工具。
使用场景:cURL支持的通信协议有很多,比如FTP、HTTP、HTTPS、SCP、Telnet、IMAP、POP3、SMTP等,但是curl主要是用于文件传输,比如利用curl调用API。
使用方法:curl 地址:端口
在这里插入图片描述

5. Psping

Psping是微软提供的测试工具,可以用来测试ICMP ping 、TCP ping、延迟测试、带宽测试等。
使用场景:不仅可以测试端口连通性,还可以检测网络延迟情况。唯一局限性就是:只限于windows系统。
使用方法:C:PSTools>psping.exe 地址:端口
在这里插入图片描述

6. Hhping

Hping是一个命令行下使用的TCP/IP数据包组装/分析工具,其命令模式类似Unix下的ping命令,但是它不仅能发送ICMP回应请求,它还可以支持TCP、UDP、ICMP和RAW-IP协议,它有一个路由跟踪模式,能够在两个相互包含的通道之间传送文件。
使用场景:和ping工具相比,HPING可以使用任何IP报文,包括ICMP、TCP、UDP、RAWSOCKET,它的优势在于能够定制数据包的各个部分,支持对目标地址进行详细地探测。
使用方法:hping 地址 -S -V -c 次数 -p 端口
在这里插入图片描述

7. Test-netconnection

The Test-NetConnection cmdlet displays diagnostic information for a connection. 显示连接的状态诊断信息。
使用场景:powershell自带的一款网络测试工具,可以用来测试端口连接性,相对于Psping,功能比较单一。
使用方法:Test-NetConnection 地址 -port 端口
在这里插入图片描述

8、Telnet

telnet www.qq.com 22
在这里插入图片描述

9、ssh

用法 :ssh -v -p port username@ip
在这里插入图片描述

10、wget方法

用法 :wget ip:port
在这里插入图片描述

发布了285 篇原创文章 · 获赞 56 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览