软件工程选择题

1、1. “软件工程的概念是为解决软件危机而提出的 ”这句话的意思是( C )
A.强调软件工程成功解决了软件危机的问题
B.说明软件危机的存在总是使软件开发不像传统工
程项目那样容易管理
C.说明软件工程这门学科的形成是软件发展的需要
D.说明软件工程的概念,即:工程的原则、思想、
方法可解决当时软件开发和维护存在的问题

2.瀑布模型的主要特点是( A )
A.将开发过程严格地划分为一系列有序的活动
B.将开发过程分解为阶段
C.提供了有效的管理模式
D.缺乏灵活性

3.在软件工程的需求分析阶段, 不属于问题识别内容
的是( D )
A.功能需求 B.性能需求
C.环境需求 D.输入/输出需求

4.画某系统的数据流图时,顶层图有( B )
A.0 张 B.1 张
C.2 张 D.3 张及其以上

5.软件模块内聚性最强的是( D )
A.功能内聚 B.通信内聚
C.偶然内聚 D.逻辑内聚

6.最早提出软件系统维护问题的阶段是( B )
A.可行性分析 B.需求分析
C.概要设计 D.详细设计

7.SD(结构化设计)方法设计的结果是( B )
A.模块 B.模块结构图
C.模块的算法 D.数据流图

8.在进行软件测试时,首先应当进行以下哪项测试,然后再进行组装测试,最后再进行有效性测试( A )
A.单元测试 B.系统测试
C.集成测试 D.确认测试

9.软件详细设计阶段的任务是( A )
A.算法与数据结构设计 B.功能设计
C.调用关系设计 D.输入/输出设计

10.下列属于静态测试方法的是( D )
A.黑盒法 B.路径覆盖
C.白盒法 D.人工检测

11.Fortran 语 言 主 要 作 为 以 下 哪 个 方 面 的 语 言( A )
A.科学工程计算 B.系统软件
C.事务处理 D.人工智能

12.用结构化语言来描述加工逻辑的外层结构时,以下不属于基本结构的是( C )
A.顺序结构 B.选择结构
C.嵌套结构 D.重复结构

l3.可维护软件的主要特性包括( A )
A.可理解性、可修改性、可移植性
B.可使用性
C.可维护性、可使用性、可靠性
D.可测试性

14.程序设计语言不具有的特性是( C )
A.心理特性 B.工程特性
C.应用特性 D.技术特性

15.下 列 不属 于 项 目 进 度 安 排 主 要 方 法 的 是( C )
A.工程网络图 B.Gantt 图
C.进度结构图 D.任务资源表

16.下列不属于通常冗余技术的是( D )
A.结构冗余 B.信息冗余
C.时间冗余 D.代码冗余

17.下列工具中,属于需求追踪工具的是( A )
A.在 DBMS 上的应用运行工具 B.追踪和状态报告
C.访问和版本控制机构 D.文件和修改管理

18.关 于 软 件 测 试 的 目 的 , 下 面 观 点 错误的 是( C )
A.为了发现错误而执行程序的过程
B.一个好的测试用例能够发现至今尚未发现的错误
C.证明程序是正确、没有错误的
D.一个成功的测试用例是发现了至今尚未发现的错
误的测试

19.在制定项目开发计划文档时,不包含的内容是( C )
A.项目概述 B.实施计划
C.测试计划 D.交付期限

20.面向对象的开发方法中,以下哪种方法原是面向
Ada 语言的,并处于面向对象开发方法的奠基性
地位( A )
A.Booch 方法 B.Coad 方法
C.UML 语言 D.OMT 方法

2、1.在软件开发中,软件系统模型大体上可分为两类:概念模型和 ( C)
A.抽象模型 B.逻辑模型 C.软件模型 D.实现模型

2.在销售管理系统需求文档中出现下列描述,属于功能需求范畴的是 ( A)
A.系统应能产生月销售报表
B.系统应在 5 分钟内计算出给定季度的总销售税
C.对要构建的账户接收系统,必须为月财务状况系统提供更新信息
D.任取 1 秒钟,一个特定应用所消耗的可用计算能力平均不超过 50%

3.通过复审有关需要的陈述,或功能和性能目标的陈述等技术文档,而获取相关需求的初始发现需求技术是 ( B)
A细化 B.提炼 C.求精 D.抽象

4.在结构化分析方法的基本术语中,数据流的起点称为 D )
A.数据潭 B.数据存储 C.加工 D.数据源

5.一组模块共同引用一个全局数据项,则该组模块间的耦合类型是 ( D)
A.数据耦合 B.标记耦合 C.控制耦合 D.公共耦合

6.模块本身以及所有直接或间接从属于它的模块的集合,称为该模块的 (B )
A.作用域 B.控制域 C.定义域 D.限制域

7.下列术语可用于表达客观世界中各种各样事物之间的关系的是 ( D)
A.类 B.对象 C.接口 D.依赖

8.UML的图形化工具分为两类:行为图和 (A )
A.结构图 B.状态图 C.部署图 D.用况图

9.根据 RUP实现活动,输入为设计类和接口,活动为实现类,则输出为 ( A)
A.构件 B.用况 C.接口 D.子系统

10.下列软件测试技术中,依据软件行为描述的是 (C )
A.结构测试技术 B.路径测试技术 C.黑盒测试技术 D.自盒测试技术

11.假设选修课程数目的输入范围为 1-4 ,则根据黑盒测试中的等价类划分技术,下列划分正确的是 (B )
A.2 个有效等价类, 2 个无效等价类
B.1 个有效等价类, 2 个无效等价类
C.2 个有效等价类, 1 个无效等价类
D-1 个有效等价类, 1 个无效等价类

12.单元测试期间,通常考虑模块的 (A )
A.错误执行路径 B.正确执行路径
C.有判定语句的执行路径 D.全部执行路径

13.软件基本过程是指那些与软件生产直接相关的活动集,可分为获取过程、供应过程、运行过程、维护过程和 ( D)
A.需求定义过程 B.需求发现过程 C.设计过程 D.开发过程

14.在常见的软件开发模型中,能体现软件创建所固有的迭代和无间隙特征的是 ( A)
A.丸喷泉模型 B.螺旋模型 C.增量模型 D.瀑布模型

15. CMMl能力等级中的 4 级是 ( C)
A. 已执行级 B.已管理级 C.已定量管理级 D.已定义级

3、1.可以把软件开发的本质概括为:不同抽象层术语之间,以及不同抽象层处理逻辑之间的 ( D)
A.模型 B.调用 C.开发 D.映射

2.需求分析产生的正式文档是 ( B)
A.项目开发计划 B.需求规约
C.软件设计规约 D.可行性分析报告

3.一般适用于规模较小的、复杂程度不大高的小型软件项目,或在获取 SRS(草案 )时使用的需求规约表达风格是 ( B)
A.形式化的 B.非形式化的 C.结构化的 D.非结构化的

4.在结构化分析方法中,表示 “数据的静态结构 ”的术语是 ( A)
A.数据存储 B.文件 C.数据潭 D.数据流

5.一个模块向其下属模块传递了一个开关量信息,则该模块与下属模块的关系是 ( C)
A.数据耦合 B.标记耦合 C.控制耦合 D.公共耦合

6.对模块的宽度影响最大的因素是模块的 ( C)
A.控制域 B.作用域 C.扇出 D.扇人

7.下列术语,可用于摘象客观世界中事物的是 ( A)
A.类 B.关联 C.细化 D.泛化

8.大学由若干专业系构成,则大学与专业系的关系是 ( B)
A.聚合 B.组合 C.细化 D.泛化

9.下列选项,属于 RUP 突出特点的是 ( A)
A.迭代、增量式开发 B.迭代、螺旋式开发
C.迭代、瀑布式开发 D.迭代、喷泉式开发

10.下列软件测试技术中,依据程序逻辑结构的是 ( D)
A.状态测试技术 B.功能测试技术 C.黑盒测试技术 D.白盒测试技术

11.假设大学生身高的输入范围为 l50—200,则根据黑盒测试中的等价类划分技术,下列划分正确的是 ( B)
A.可划分为 2 个有效等价类, 2 个无效等价类
B.可划分为 1 个有效等价类, 2 个无效等价类
C.可划分为 2 个有效等价类, 1 个无效等价类
D.可划分为 1 个有效等价类, 1 个无效等价类

12.单元测试期间,通常考虑模块的 ( A)
A.重要的执行路径 B.次要的执行路径
C.全部的执行路径 D.有判定语句的执行路径

13.软件基本过程指那些与软件生产直接相关的活动集,可分为供应过程、开发过程、运行过程、维护过程和 ( D)
A.公关过程 B.需求过程 C.设计过程 D.获取过程

14.在常见的软件开发模型中,适用于项目的开发风险很大或客户不能确定系统需求的模型是 ( A)
A.螺旋模型 B.喷泉模型 C.增量模型 D.瀑布模型

15. CMMI 能力等级中的 3 级是 ( C)
A.已执行级 B.已管理级 C.已定义级 D.已定量管理级

4、1.某个应用软件原来是在 DOS环境下运行的,现在要把它移植到 Windows 环境下来运行,这种修改软件的过程称为( B)
A 校正性维护 B适应性维护 C 完善性维护 D 预防性维护

2.产生软件维护的副作用是指( D)
A 开发软件时的错误 B运行时的错误
C隐含的错误 D 因修改软件而造成的错误

3.软件维护是指( C)
A 维护软件的正常运行 B软件的配置更新
C对软件的改进,适应和完善 D 软件开发期的一个阶段

5、1 .在软件开发中,软件系统模型大体上可分为两类:概念模型和 ( C)
A. 抽象模型 B .逻辑模型 C .软件模型 D .实现模型

2.在销售管理系统需求文档中出现下列描述,属于功能需求范畴的是 ( A)
A.系统应能产生月销售报表
B .系统应在 5 分钟内计算出给定季度的总销售税
C .对要构建的账户接收系统,必须为月财务状况系统提供更新信息
D .任取 1 秒钟,一个特定应用所消耗的可用计算能力平均不超过 50%

3.通过复审有关需要的陈述,或功能和性能目标的陈述等技术文档,而获取相关需求的初始发现需求技术是 ( B)
A 细化 B.提炼 C .求精 D .抽象

4.在结构化分析方法的基本术语中,数据流的起点称为 ( D)
A .数据潭 B .数据存储 C .加工 D.数据源

5.一组模块共同引用一个全局数据项,则该组模块间的耦合类型是 ( D)
A .数据耦合 B .标记耦合 C .控制耦合 D .公共耦合

6.模块本身以及所有直接或间接从属于它的模块的集合,称为该模块的 ( B)
A. 作用域 B.控制域 C .定义域 D .限制域

7.下列术语可用于表达客观世界中各种各样事物之间的关系的是 ( D)
A .类 B .对象 C .接口 D.依赖

8.UML的图形化工具分为两类:行为图和 (A )
A .结构图 B .状态图 C .部署图 D.用况图

9.根据 RUP实现活动,输入为设计类和接口,活动为实现类,则输出为 ( )A
A.构件 B .用况 C .接口 D .子系统

10.下列软件测试技术中,依据软件行为描述的是 ( C)
A. 结构测试技术 B .路径测试技术 C.黑盒测试技术 D .自盒测试技术

11.假设选修课程数目的输入范围为 1-4 ,则根据黑盒测试中的等价类划分技术,下列划分正确的是 (B )
A .2 个有效等价类, 2 个无效等价类
B.1 个有效等价类, 2 个无效等价类
C .2 个有效等价类, 1 个无效等价类
D-1 个有效等价类, 1 个无效等价类

12.单元测试期间,通常考虑模块的 ( A)
A.错误执行路径 B .正确执行路径
C .有判定语句的执行路径 D .全部执行路径

13.软件基本过程是指那些与软件生产直接相关的活动集,可分为获取过程、供应过程、运行过程、维护过程和 ( D)
A .需求定义过程 B .需求发现过程 C .设计过程 D.开发过程

14.在常见的软件开发模型中,能体现软件创建所固有的迭代和无间隙特征的是 ( A)
A. 喷泉模型 B .螺旋模型 C .增量模型 D .瀑布模型

15. CMMl能力等级中的 4 级是 ( C)
A. 已执行级 B .已管理级 C.已定量管理级 D .已定义级

6、1.可以把软件开发的本质概括为:不同抽象层术语之间,以及不同抽象层处理逻辑之间的 ( D)
A .模型 B .调用 C .开发 D .映射

2.需求分析产生的正式文档是 (B )
A .项目开发计划 B .需求规约
C .软件设计规约 D .可行性分析报告

3.一般适用于规模较小的、复杂程度不大高的小型软件项目,或在获取 SRS(草案 ) 时使用的需求规约表达风格是 ( B)
A .形式化的 B .非形式化的 C .结构化的 D .非结构化的

4.在结构化分析方法中,表示“数据的静态结构”的术语是 ( A)
A .数据存储 B .文件 C .数据潭 D .数据流

5.一个模块向其下属模块传递了一个开关量信息,则该模块与下属模块的关系是 (C )
A .数据耦合 B .标记耦合 C .控制耦合 D .公共耦合

6.对模块的宽度影响最大的因素是模块的 ( C)
A .控制域 B .作用域 C .扇出 D .扇人

7.下列术语,可用于摘象客观世界中事物的是 ( A)
A .类 B .关联 C .细化 D .泛化

8.大学由若干专业系构成,则大学与专业系的关系是 ( B)
A .聚合 B .组合 C .细化 D.泛化

9.下列选项,属于 RUP突出特点的是 ( A)
A .迭代、增量式开发 B .迭代、螺旋式开发
C .迭代、瀑布式开发 D .迭代、喷泉式开发

10.下列软件测试技术中,依据程序逻辑结构的是 ( D)
A .状态测试技术 B .功能测试技术 C .黑盒测试技术 D .白盒测试技术

11.假设大学生身高的输入范围为 l50 —200,则根据黑盒测试中的等价类划分技术,下列划分正确的是 ( B)
A .可划分为 2 个有效等价类, 2 个无效等价类
B .可划分为 1 个有效等价类, 2 个无效等价类
C .可划分为 2 个有效等价类, 1 个无效等价类
D .可划分为 1 个有效等价类, 1 个无效等价类

12.单元测试期间,通常考虑模块的 ( A)
A .重要的执行路径 B .次要的执行路径
C .全部的执行路径 D .有判定语句的执行路径

13.软件基本过程指那些与软件生产直接相关的活动集, 可分为供应过程、 开发过程、 运行过程、维护过程和 ( D)
A .公关过程 B .需求过程 C .设计过程 D .获取过程

14.在常见的软件开发模型中,适用于项目的开发风险很大或客户不能确定系统需求的模型是 ( A)
A .螺旋模型 B .喷泉模型 C .增量模型 D.瀑布模型

15. CMMI能力等级中的 3 级是 ( C)
A .已执行级 B .已管理级 C .已定义级 D .已定量管理级

7、1. 可行性研究的工作结果是 ()
A. 可行性研究的工作结果是 ()
B. 确定新项目开发有无必要和可能
C. 提供当前现存信息系统的概括
D. 可行性研究报告和系统设计任务书
答案: D

  1. 版本用来定义软件配置项的 ()
    A. 演化阶段
    B. 环境
    C. 要求
    D. 软件工程过程
    答案: A

  2. 块间的信息可以作“ 控制信息” 用,也可以作为 ()使用。
    A. 控制流
    B. 数据结构
    C. 控制结构
    D. 数据
    答案: D

  3. 在软件的生存周期中,单元测试是在 ()阶段完成的。
    A. 概要设计
    B. 详细设计
    C. 编码
    D. 测试
    答案: D

  4. 功能模型中所有的 ()往往形成一个层次结构。在这个层次结构中一个数据流图的过程可以由下一层数据流图做进一步的说明。
    A. 数据流图 B.
    概念模型图 C.
    状态迁移图 D.
    事件追踪图
    答案: A

  5. 软件产品的生产主要是 ()
    A. 生产
    B. 再生产
    C. 开发
    D. 研制
    答案: D

  6. 基线是软件生存期中各开发阶段的一个特定点,它可作为一个检查点,当采用的基线发生错误时,我们可以返回到最近和最恰当的 ()上。
    A. 配置项
    B. 程序 C.
    基线 D. 过程
    答案: C

  7. 下面说法错误的是 ()
    A. 维护申请报告由申请维护的用户填写,软件维护组织内部还要制定一份软件修改报告
    B. 软件修改报告指出的问题之一是:为满足软件问题报告实际要求的工作量
    C. 软件修改报告指出的另外三个问题是:要求修改的性质、优先权和关于修改的事后数据
    D. 提出维护申请报告之后,由用户和软件维护组来评审维护请求
    答案: D

  8. 对于原型的作用,以下说法不正确的是 ()
    A. 原型为软件系统提供明确的需求说明
    B. 原型可作为新颖设计思想的实现工具及高风险开发的安全因素,证实设计的可行性
    C. 原型模型对开发过程中的问题和错误具有应付变化的机制
    D. 原型模型在用户不愿意参于开发过程的情况下,能充分地鼓励开发者的积极性
    答案: D

  9. 对于原型的使用建议,以下说法不正确的是 ()
    A. 开发周期很长的项目,能够使用原型
    B. 在系统的使用可能变化较大,不能相对稳定时,能够使用原型
    C. 缺乏开发工具,或对原型的可用工具不了解的时候,能够使用原型
    D. 开发者对系统的某种设计方案的实现无信心或无十分的把握,能够使用原型
    答案: C

  10. 软件质量保证即为了确定、达到和 ()需要的软件质量而进行的所有有计划、有系统的管理活动。
    A. 测 试
    B. 维 护
    C. 质 量
    D. 效率
    答案: B

  11. 结构化设计方法在软件开发中用于 ()
    A. 概要设计
    B. 详细设计
    C. 程序设计
    D. 测试用设计
    答案: A

  12. 软件工具是指为支持计算机软件的开发、维护、模拟、移植或管理而研制的程序系统,所以软件工具是一个 ()
    A. 软件工程
    B. 项目管理工具
    C. 程序系统
    D. 需求分析工具
    答案: C

  13. 块间的信息可以作“ 控制信息” 用,也可以作为 ()使用。
    A. 控制流
    B. 数据结构
    C. 控制结构
    D. 数据
    答案: D

  14. 因果图方法是根据 ()之间的因果关系来设计测试用例的。
    A. 输入与输出
    B. 设计与实现
    C. 条件与结果
    D. 主程序与子程序
    答案: A

  15. 进行需求分析可使用多种工具,但 ()是不适用的。
    A. 数据流图
    B. 判定表
    C. PAD图
    D. 数据词典
    答案: C

  16. 支持计算机软件的开发、维护、模拟、移植和管理而研制的程序系统称为 ()
    A. 软件工具
    B. 软件环境
    C. 软件过程
    D. 软件模型
    答案: A

  17. 年利率为 i,现存入 P元,不计复利, n年后本金利息为 ()
    A. P×(1+i)n
    B. P×(1+in)
    C. P×(1+i ×n)
    D. P×(1+i) ×n
    答案: C

  18. 软件测试中,白盒法是通过分析程序的 ()来设计测试用的。
    A. 应用范围
    B. 内部逻辑
    C. 功能
    D. 输入数据
    答案: B

  19. 对于详细设计,下面说法错误的是 ()
    A. 详细设计是具体地编写程序
    B. 详细设计是细化成很容易地从中产生程序的图纸
    C. 详细设计的结果基本决定了最终程序的质量
    D. 详细设计中采用的典型方法是结构化程序设计方法
    答案: A

8、1.对软件系统模型分层是为了控制软件开发的复杂性,在需求层创建的是 ( C ) rup 过程 p166
A.软件模型 B.部署模型
C.概念模型 D.参考模型

2.要求软件的故障率为 3 次/ 2000 小时,这属于 ( A ) 24
A.质量属性 B.性能需求
C.设计约束 D.功能需求

3.需求规约文档的技术核心是 ( A ) p28
A.特定需求 B.产品功能
C.用户特性 D.产品概述

4.结构化需求分析的基本术语中,标识采用动宾结构的是 ( B ) 36
A.数据流 B.加工
C.数据存储 D.数据源

5.总体设计的第三阶段是 ( C ) 50
A.初始设计 B.详细设计
C.复审阶段 D.精化设计

6.某模块的输入数据为某班期末考试语文的成绩表,通过该模块计算该班学生成绩的平均值,并挑选出前十名同学的名单,从内聚度来看,该模块属于 ( A ) 59
A.逻辑内聚 B.过程内聚
C.通信内聚 D.功能内聚

7.共享该模块的上级模块数目越多可提高软件的复用性,指的是模块的 ( A ) 61
A.扇入大 B.扇出大
C.扇入小 D.扇出小

8.为了控制信息组织的复杂性, UML 提供的组织信息的通用机制是 ( C )99
A.类 B.关联
C.包 D.注解

9.UML 用于创建系统的行为生存周期模型的图形化工具是 ( B )103
A.用况图 B.状态图
C.顺序图 D.类图

10.RUP 的迭代、增量式开发规定的 4 个阶段不包括 (D ) 125
A.初始阶段 B.构造阶段
C.移交阶段 D.评审阶段

11.根据 RUP 测试的活动,输入中有测试用况,活动为实现测试,则输出为 ( B ) 168
A.测试过程 B.测试构件
C.测试评价 D.测试计划

12.典型的白盒测试技术是 ( A ) 177
A.路径测试 B.状态测试
C.功能测试 D.定义域测试

13.软件生存周期模型中,包含风险分析活动的是 ( D ) 226
A.演化模型 B.增量模型
C.喷泉模型 D.螺旋模型

14.软件生存周期模型中,体现了软件创建所固有的迭代和无间隙特征的是 ( D ) 227
A.瀑布模型 B.增量模型
C.演化模型 D.喷泉模型

15.CMMI 成熟度等级中的第二级为 ( B ) 244
A.初始级 B.已管理级
C.持续优化级 D.已定量管理级

9、1 .软件工程在 20 世纪 80 年代以来获得的主要成果有 ( B)
A .瀑布模型 B .CASE产品 C .过程式语言 D .结构化方法

2.在销售管理系统需求文档中出现下列描述,属于外部接口需求范畴的是 ( C)
A .系统应能产生月销售报表
B .系统应在 5 分钟内计算出给定季度的总销售税
C .对要构建的账户接收系统,必须为月财务状况系统提供更新信息
D .任取 1 秒钟,一个特定应用所消耗的可用计算能力平均不超过 50%

3.需求规约的基本性质包括重要性和稳定性程度、可修改的、完整的和 ( A)
A .一致的 B .可重复的 C .可复用的 D .可测试的
4.在建模过程中,可用以描述加工的工具是 ( )
A .数据表 B .加工表 C .数据字典 D .判定表

5.指不同模块之间相互依赖程度的度量是 ( D)
A .扇出 B. 扇入 C .内聚 D .耦合

6.把要解决问题的过程分解为多个步骤或阶段,每一步是对上一步结果的细化,以接近问
题的解法,该方法称为 ( A)
A .逐步求精 B .逐步分解 C .逐步抽象 D .逐步概括

7.关联的多重性是指 ( D)
A .一个类有多少个方法被另一个类调用
B .一个类的某个方法被另一个类调用的次数
C .两个类所具有的相同的方法和属性的个数比
D .类中对象参与一个关联的数目

8.使用用况图可以为系统建模,描述软件系统行为的 (A )
A .功能结构 B .业务过程结构 C .整体结构 D .状态结构

9.RU的设计方法给出用于表达设计模型中基本成分的术语,包括子系统、设计类、接口和 ( B)
A. 构件 B .用况细化 C .体系结构描述 D .部署模型

10.关于调试,下列说法正确的是 (C )
A .从一个侧面证明程序员的失败 B .受时间约束的
C .一个推理过程 D .由独立的测试组完成

11.在教师分房方案中规定对教授、副教授、讲师和助教分别计算分数,做相应的处理,则
根据黑盒测试中的等价类划分技术,下列划分正确的是 ( B)
A .4 个有效等价类, 4 个无效等价类
B .4 个有效等价类, 1 个无效等价类
C .1 个有效等价类, 1 个无效等价类
D .1 个有效等价类, 4 个无效等价类

12.有效性测试的目标是发现软件实现的功能与需求规格说明书不一致的错误, 通常采用的测试技术是 (A)
A. 黑盒测试技术 B .用况测试技术 C .回归测试技术 D .性能测试技术

13. (m0/mc 软件生存周期过程 l2207 —1995} 标准按过程主体把软件生存周期过程分为基本过程、支持过程和 (D )
A .验证过程 B .确认过程 C .定义过程 D .组织过程

14.在常见的软件开发模型中,引入风险分析的是 ( A)
A .螺旋模型 B .喷泉模型 C .演化模型 D .瀑布模型

15. CMMI组织过程改善的成熟度等级中的 3 级是 ( C)
A. 已执行级 B .已管理级 C .已定义级 D .已定量管理级

10、1.软件生存周期中,准确地确定软件系统必须做什么的阶段是 ( B )
A.可行性分析和项目开发计划 B.需求分析
C.概要设计 D.详细设计

2.把瀑布模型和专家系统结合在一起的软件生存周期模型是 ( B )
A.增量模型 B.基于知识的模型
C.螺旋模型 D.喷泉模型

3.以下不属于项目开发计划主要内容的是 ( C )
A.实施计划 B.交付期限
C.测试用例 D.人员组织及分工

4.使用数据流图来表示系统逻辑模型的是 ( D )
A. Jackson B.VDM
C. OOA D.SA

5.用于描述结构化分析中数据流加工逻辑的是 ( A )
A.判定树 B.ER 图
C.状态图 D.用例图

6.若一个模块中各个处理元素都密切相关于同一功能且必须顺序执行,前一功能元素的输出就是下一功能元素的输入,则该模块的内聚性类型是 ( C )
A.时间内聚 B.偶然内聚
C.顺序内聚 D.功能内聚

7.下列几种耦合类型,耦合性最高的是 ( A )
A.公共耦合 B.控制耦合
C.标记耦合 D.数据耦合

8.程序流程图的优点不包括(B )
A.历史最悠久,使用最广泛 B.容易表示逐步求精的过程
C.支持程序的三种基本控制结构 D.直观清晰,易于使用

9.第一个体现结构化编程思想的程序设计语言是 ( C )
A. Cobol 语言 B.C 语言
C. Pascal语言 D.FORTRAN 语言

10.确认测试也称为 ( A )
A.有效性测试 B.无效性测试
C.静态测试 D.动态测试

11.黑盒测试技术不包括 (B )
A.等价类划分 B.路径覆盖
C.边界值分析 D.错误推测

?12.为了增加软件功能和性能、提高软件运行效率而进行的维护活动称为 ( C )
A.校正性维护 B.适应性维护
C.完善性维护 D.预防性维护

13.瀑布模型与增量模型之间的本质区别是 ( B )
A.瀑布模型属于非整体开发模型,增量模型属于整体开发模型
B.瀑布模型属于整体开发模型,增量模型属于非整体开发模型
C.瀑布模型容易适应需求变化,增量模型不容易适应需求变化
D.瀑布模型减少技术、应用风险,增量模型增大技术、应用风险

?14.面向对象分析中,对象模型描述了系统的 ( A )
A.静态结构 B.动态结构
C.控制结构 D.顺序结构

15.面向对象设计中存在三种内聚,分别是 ( D )
A.属性内聚、操作内聚、类内聚 B.操作内聚、类内聚、整体 -部分内聚
C.属性内聚、操作内聚、对象内聚 D.操作内聚、类内聚、一般 -具体内聚

16.McCall 质量度量模型中,与“软件系统对非授权人访问软件或数据行为的控制程度”所对应的软件质量特性是 ( B )
A.正确性 B.完整性
C.可维护性 D.可用性

17.软件工程标准中, JIS 属于 ( B )
A.国际标准 B.国家标准
C.行业标准 D.企业规范

18.与“程序维护手册”文档有关的人员是 ( B )
A.管理人员和开发人员 B.管理人员和维护人员
C.维护人员和用户 D.管理人员和用户

19.软件工具“代码生成程序”属于 ( C )
A.需求追踪工具 B.质量保证工具
C.设计工具 D.文档工具

20.软件复杂性度量的参数中,能反映“软件总共的指令数,或源程序行数”的是 ( A )
A.规模 B.难度
C.结构 D.智能度

11、1.软件开发环境按解决的问题分类包含(A )
A.程序设计环境 B.工具箱环境
C.基于方法的环境 D.以语言为中心的环境

2.为了提高软件产品的质量和可靠性,对某些无法避开的差错,使其影响减至最小程度所采用的技术是( A)
A.容错技术 B.避开错误技术
C.检测技术 D.排错技术

3.软件复杂性的常用度量方法包括( D)
A. BOEHM 度量法 B.可扩充度量法
C.线性度量法 D.代码行度量法

4.面向对象的要素包含(B )
A.对象的唯一性 B.抽象
C.继承性 D.分类性

5.构造原型时,主要考虑(B )
A.全部功能 B.原型要体现的特征
C.全部细节 D.全部要求

6.维护中,因修改文件的打开或关闭而引起的错误是( C)
A.文档副作用 B.数据副作用
C.编码副作用 D.设计副作用

7.诊断和消除程序在使用过程中发生错误的过程称为(A )
A.校正性维护 B.适应性维护
C.完善性维护 D.预防性维护

8.在白盒技术测试用例的设计中,以下覆盖标准中发现错误能力最强的是( C)
A.语句覆盖 B.判定 /条件覆盖
C.条件组合覆盖 D.判定覆盖

9.软件调试技术包括( A)
A.回溯法调试 B.循环覆盖调试
C.边界值分析调试 D.集成测试调试

10.在软件测试中, 首先对每个模块分别进行单元测试, 然后再把所有的模块按设计要求组装在一起测试,称为( D)
A.确认测试 B.系统测试
C.渐增式测试 D.非渐增式测试

11.源代码的可维护性表现了程序设计语言的(B )
A.心理特性 B.工程特性
C.技术特性 D.传统特性

12.至今已有好几百种不同的高级语言,它们有的是用于数值计算,有的是用于商业管理,有的是用于编写系统软件。以下语言中较适用于数值计算的语言是( D)
A. BASIC B.SQL
C. LISP D.FORTRAN

13.在 JSP方法中解决结构冲突的具体办法是( A)
A.引入中间数据结构或中间文件 B.删除某个输入数据结构
C.删除某个输出数据结构 D.增加某个输入或输出数据结构

14.模块的内聚性可以按照内聚程度的高低进行排序,以下排列中属于从低到高 .... 的正确次序是(C)
A.偶然内聚,时间内聚,逻辑内聚
B.通信内聚,时间内聚,逻辑内聚
C.逻辑内聚,通信内聚,顺序内聚
D.功能内聚,通信内聚,时间内聚

15.以下软件生存周期的活动中,要进行软件结构设计的是(B )
A.测试用例设计 B.概要设计
C.程序设计 D.详细设计

16.能够清楚地表示复杂的条件组合与应做的动作之间的对应关系的工具是( C)
A.结构化语言 B.PAD 图
C.判定表 D.程序流程图

17.需求分析方法必须能够表达和理解问题的数据域和(C )
A.数据流 B.用户类型
C.功能域 D.应用领域

18.以用户需求为动力,以对象作为驱动的模型是(C )
A.瀑布模型 B.基于知识的模型
C.喷泉模型 D.增量模型

19.把软件生产的全过程人为地划分为若干阶段使得软件人员能根据每一阶段的不同特点更好地组织和管理软件项目的开发,这种概念就是( D)
A.软件项目管理 B.软件工程
C.软件项目计划 D.软件生存期

20.在软件生存期的各个阶段中跨越时间最长的阶段是( D)
A.需求分析阶段 B.设计阶段
C.测试阶段 D.维护阶段

12、1.软件危机产生的时期是( D)
A. “程序设计时代 ”初期
B. “程序设计时代 ”末期
C. “程序系统时代 ”初期
D. “程序系统时代 ”末期

2.以下属于面向数据结构的开发方法是( B )
A.结构化方法
B.Jackson 方法
C.维也纳开发方法
D.面向对象的开发方法

3.数据字典定义数据流或数据存储组成时,使用了若干符号,其中 { ⋯}表示的含义是( D )
A.可选
B.与
C.或
D.重复

4.IDEF0 是 IDEF 方法的一部分,用于建立系统的( A )
A.功能模型
B.信息模型
C.动态模型
D.关系模型

5.若模块内部所有处理元素都在同一个数据结构上操作,则该模块的内聚性类型是( C)
A.时间内聚
B.偶然内聚
C.通信内聚
D.功能内聚

6.若软件结构中两个模块之间传递的是数据结构,如高级语言中的数组名,则这两个模块的耦合性类型是(D )
A.公共耦合
B.控制耦合
C.数据耦合
D.标记耦合

7.下列描述中,不属于程序流程图优点的是( B)
A.历史最悠久,使用最广泛
B.容易表示数据结构
C.支持程序的三种基本控制结构
D.直观清晰,易于使用

8.设计人工智能领域内的系统,程序设计语言最好选择( D )
A.Cobol 语言
B.C 语言
C.Pascal语言
D.Prolog 语言

9.以下四种逻辑覆盖中,发现错误能力最弱的是( A)
A.语句覆盖
B.条件覆盖
C.判定覆盖
D.条件组合覆盖

10.软件工程领域中,与确认测试有关的软件开发阶段是( D)
A.编码
B.详细设计
C.概要设计
D.需求分析

11.对某个学生成绩系统进行测试, 输入值是学生的成绩, 范围为 0~100,根据黑盒测试的等价类划分技术,下列划分正确的是( B )
A.1 个合理等价类, 1 个不合理等价类
B.1 个合理等价类, 2 个不合理等价类
C.2 个合理等价类, 1 个不合理等价类
D.2 个合理等价类, 2 个不合理等价类

12.为了使软件适应环境的变换而修改软件的维护活动称为( B )
A.校正性维护
B.适应性维护
C.完善性维护
D.预防性维护

13.根据原型的不同作用,快速原型模型有三类模型,分别为( C )
A.探索型原型、归纳型原型、演化型原型
B.归纳型原型、实验型原型、演化型原型
C.探索型原型、实验型原型、演化型原型
D.探索型原型、实验型原型、归纳型原型

14.面向对象开发方法中,动态模型使用的描述工具是( A )
A.状态图
B.对象图
C.数据流图
D.类图

15.在面向对象方法建立的对象模型中,类之间的关联具有多重性,其中小空心圆表示的重数是( A)
A.0 或 1
B.1
C.0 到多
D.1 到多

16.McCall 质量度量模型中, 与“用户熟悉、 使用及准备输入和解释输出所需的工作量的大小 ”所对应的软件质量特性是( D)
A.正确性
B.完整性
C.可靠性
D.可用性

17.软件工程标准中, GIB 属于( C )
A.国际标准
B.国家标准
C.行业标准
D.企业规范

18.与“可行性研究报告 ”文档有关的人员是( A )
A.管理人员和开发人员
B.开发人员和维护人员
C.开发人员和用户
D.管理人员和用户

19.软件工具中, “编辑程序 ”属于( C )
A.需求分析工具
B.需求追踪工具
C.设计工具
D.文档工具

  1. “ 与程序结构有关的度量 ”对应的软件复杂性度量参数是( C)
    A.规模
    B.难度
    C.结构
    D.智能度

13、1.软件生存周期中,准确地确定软件系统必须做什么的阶段是 ( B )
A.可行性分析和项目开发计划 B.需求分析
C.概要设计 D.详细设计

2.把瀑布模型和专家系统结合在一起的软件生存周期模型是 ( B )
A.增量模型 B.基于知识的模型
C.螺旋模型 D.喷泉模型

3.以下不属于项目开发计划主要内容的是 ( C )
A.实施计划 B.交付期限
C.测试用例 D.人员组织及分工

4.使用数据流图来表示系统逻辑模型的是 ( D )
A. Jackson B.VDM
C. OOA D.SA

5.用于描述结构化分析中数据流加工逻辑的是 ( A )
A.判定树 B.ER 图
C.状态图 D.用例图

6.若一个模块中各个处理元素都密切相关于同一功能且必须顺序执行,前一功能元素的输出就是下一功能元素的输入,则该模块的内聚性类型是 ( C )
A.时间内聚 B.偶然内聚
C.顺序内聚 D.功能内聚

7.下列几种耦合类型,耦合性最高的是 ( A )
A.公共耦合 B.控制耦合
C.标记耦合 D.数据耦合

8.程序流程图的优点不包括(B )
A.历史最悠久,使用最广泛 B.容易表示逐步求精的过程
C.支持程序的三种基本控制结构 D.直观清晰,易于使用

9.第一个体现结构化编程思想的程序设计语言是 ( C )
A. Cobol 语言 B.C 语言
C. Pascal语言 D.FORTRAN 语言

10.确认测试也称为 ( A )
A.有效性测试 B.无效性测试
C.静态测试 D.动态测试

11.黑盒测试技术不包括(B )
A.等价类划分 B.路径覆盖
C.边界值分析 D.错误推测

?12.为了增加软件功能和性能、提高软件运行效率而进行的维护活动称为 ( C )
A.校正性维护 B.适应性维护
C.完善性维护 D.预防性维护

13.瀑布模型与增量模型之间的本质区别是 ( B )
A.瀑布模型属于非整体开发模型,增量模型属于整体开发模型
B.瀑布模型属于整体开发模型,增量模型属于非整体开发模型
C.瀑布模型容易适应需求变化,增量模型不容易适应需求变化
D.瀑布模型减少技术、应用风险,增量模型增大技术、应用风险

?14.面向对象分析中,对象模型描述了系统的 ( A )
A.静态结构 B.动态结构
C.控制结构 D.顺序结构

15.面向对象设计中存在三种内聚,分别是 ( D )
A.属性内聚、操作内聚、类内聚 B.操作内聚、类内聚、整体 -部分内聚
C.属性内聚、操作内聚、对象内聚 D.操作内聚、类内聚、一般 -具体内聚

16.McCall 质量度量模型中,与“软件系统对非授权人访问软件或数据行为的控制程度”所对应的软件质量特性是 ( B )
A.正确性 B.完整性
C.可维护性 D.可用性

17.软件工程标准中, JIS 属于 ( B )
A.国际标准 B.国家标准
C.行业标准 D.企业规范

18.与“程序维护手册”文档有关的人员是 ( B )
A.管理人员和开发人员 B.管理人员和维护人员
C.维护人员和用户 D.管理人员和用户

19.软件工具“代码生成程序”属于 ( C )
A.需求追踪工具 B.质量保证工具
C.设计工具 D.文档工具

20.软件复杂性度量的参数中,能反映“软件总共的指令数,或源程序行数”的是 ( A )
A.规模 B.难度
C.结构 D.智能度

14、1.以文档作为驱动,适合于软件需求很明确的软件项目的生存周期模型是 ( C)
A.喷泉模型 B.增量模型
C.瀑布模型 D.螺旋模型

2.为每个模块完成的功能进行具体描述,把功能描述转变为精确的、结构化的过程描述的阶段是 ( B)
A.概要设计 B.详细设计
C.编码 D.测试

3.软件开发环境是支持软件整个生存周期各阶段或部分阶段的相关的一组 ( D)
A.软件模型 B.软件过程
C.软件工程 D.软件工具

4.从结构化的瀑布模型看,在软件生存周期的几个阶段中,对软件的影响最大是 ( C)
A.详细设计阶段 B.概要设计阶段
C.需求分析阶段 D.测试和运行阶段

5.数据字典是软件需求分析阶段所采用的最重要工具之一,其最基本的功能是 ( A)
A.数据定义 B.数据通讯
C.数据库设计 D.数据维护

6.系统定义明确之后,应对系统的可行性进行研究;可行性研究包括 ( B)
A.软件环境可行性、技术可行性、经济可行性、社会可行性
B.经济可行性、技术可行性、社会可行性
C.经济可行性、社会可行性、系统可行性
D.经济可行性、实用性、社会可行性

7.模块内聚性最好的是 ( )

A.逻辑内聚 B.时间内聚
C.功能内聚 D.通信内聚

8.设计软件结构一般不确定 ( D )
A.模块之间的接口 B.模块间的调用关系
C.模块的功能 D.模块内的局部数据

9.软件结构化设计中,好的软件结构应该力求做到 ( B)
A.顶层扇出较少,中间扇出较高,底层模块低扇入
B.顶层扇出较高,中间扇出较少,底层模块高扇入
C.顶层扇入较少,中间扇出较高,底层模块高扇入
D.顶层扇入较少,中间扇入较高,底层模块低扇入

10.两个模块都使用同一张数据表,模块间的这种耦合称为 ( A )
A.公共耦合 B.内容耦合
C.数据耦合 D.控制耦合

11.软件可靠性是软件在给定的时间内,在规定的环境条件下系统完成所指定功能的 ( C )
A.可用性 B.适应性
C.概率 D.可移植性

12.划分模块时,下列说法正确的是 ( A)
A.作用范围应在其控制范围之内
B.控制范围应在其作用范围之内
C.作用范围与控制范围互不包含
D.作用范围与控制范围不受限制

13.重用率高的模块在软件结构图中的特征是 ( B )
A.扇出数大 B.扇入数大
C.扇出数小 D.内聚性高

14.构造原型时,主要考虑 ( B)
A.全部功能 B.原型要体现的特征
C.全部细节 D.全部需求

15.快速原型模型的主要特点之一是 ( D)
A.开发完毕才见到产品 B.及早提供全部完整的软件产品
C.开发完毕后才见到工作软件 D.及早提供工作软件

16.COCOMO 估算模型是 ( B)
A.模块性成本模型 B.结构性成本模型
C.动态单变量模型 D.动态多变量模型

17.与软件开发需求分析、设计及编码阶段相对应的软件测试步骤是 ( D)
A.组装测试、确认测试、单元测试
B.单元测试、组装测试、确认测试
C.单元测试、确认测试、组装测试
D.确认测试、组装测试、单元测试

18.软件维护产生的副作用是指 ( C )
A.开发时的错误 B.隐含的错误
C.因修改软件而造成的错误 D.运行时的误操作

19.比较理想的可重用软件结构是 ( D )
A.子程序库 B.源代码及文件
C.对象 D.类

20.面向对象建模得到的三个模型,其中核心的模型是 (A )
A.对象模型 B.功能模型
C.逻辑模型 D.动态模型

15、1.软件开发环境按解决的问题分类包含( A)
A.程序设计环境 B.工具箱环境
C.基于方法的环境 D.以语言为中心的环境

2.为了提高软件产品的质量和可靠性,对某些无法避开的差错,使其影响减至最小程度所采用的技术是(A )
A.容错技术 B.避开错误技术
C.检测技术 D.排错技术

3.软件复杂性的常用度量方法包括(D )
A. BOEHM 度量法 B.可扩充度量法
C.线性度量法 D.代码行度量法

4.面向对象的要素包含(B )
A.对象的唯一性 B.抽象
C.继承性 D.分类性

5.构造原型时,主要考虑(B )
A.全部功能 B.原型要体现的特征
C.全部细节 D.全部要求

6.维护中,因修改文件的打开或关闭而引起的错误是( C)
A.文档副作用 B.数据副作用
C.编码副作用 D.设计副作用

7.诊断和消除程序在使用过程中发生错误的过程称为(A )
A.校正性维护 B.适应性维护
C.完善性维护 D.预防性维护

8.在白盒技术测试用例的设计中,以下覆盖标准中发现错误能力最强的是(C )
A.语句覆盖 B.判定 /条件覆盖
C.条件组合覆盖 D.判定覆盖

9.软件调试技术包括( A)
A.回溯法调试 B.循环覆盖调试
C.边界值分析调试 D.集成测试调试

10.在软件测试中, 首先对每个模块分别进行单元测试, 然后再把所有的模块按设计要求组装在一起测试,称为( D)
A.确认测试 B.系统测试
C.渐增式测试 D.非渐增式测试

11.源代码的可维护性表现了程序设计语言的( B)
A.心理特性 B.工程特性
C.技术特性 D.传统特性

12.至今已有好几百种不同的高级语言,它们有的是用于数值计算,有的是用于商业管理,有的是用于编写系统软件。以下语言中较适用于数值计算的语言是(D )
A. BASIC B.SQL
C. LISP D.FORTRAN

13.在 JSP方法中解决结构冲突的具体办法是(A )
A.引入中间数据结构或中间文件 B.删除某个输入数据结构
C.删除某个输出数据结构 D.增加某个输入或输出数据结构

14.模块的内聚性可以按照内聚程度的高低进行排序,以下排列中属于从低到高 .... 的正确次序是(C)
A.偶然内聚,时间内聚,逻辑内聚
B.通信内聚,时间内聚,逻辑内聚
C.逻辑内聚,通信内聚,顺序内聚
D.功能内聚,通信内聚,时间内聚

15.以下软件生存周期的活动中,要进行软件结构设计的是( B)
A.测试用例设计 B.概要设计
C.程序设计 D.详细设计

16.能够清楚地表示复杂的条件组合与应做的动作之间的对应关系的工具是(C )
A.结构化语言 B.PAD 图
C.判定表 D.程序流程图

17.需求分析方法必须能够表达和理解问题的数据域和( C)
A.数据流 B.用户类型
C.功能域 D.应用领域

18.以用户需求为动力,以对象作为驱动的模型是(C )
A.瀑布模型 B.基于知识的模型
C.喷泉模型 D.增量模型

19.把软件生产的全过程人为地划分为若干阶段使得软件人员能根据每一阶段的不同特点更好地组织和管理软件项目的开发,这种概念就是( D)
A.软件项目管理 B.软件工程
C.软件项目计划 D.软件生存期

20.在软件生存期的各个阶段中跨越时间最长的阶段是( D)
A.需求分析阶段 B.设计阶段
C.测试阶段 D.维护阶段

16、1. 软件开发环境按解决的问题分类包含 (A )
A.程序设计环境 B.工具箱环境 C.基于方法的环境 D. 以语言为中心的环境

  1. 用于描述待开发产品 / 系统功能上的能力、性能参数或其他性质的是(B )
    A.程序 B.需求 C.设计 D.规约

  2. 下列选项中,用作详细设计的工具是( D)
    A.层次图 B.数据流图 C.模块结构图 D.盒图

4.UML提供的图形化工具中,用于概念模型和软件模型的动态结构的是(A )
A.用况图 B.部署图 C.对象图 D.构件图

  1. 根据软件需求分类,下列选项中不属于设计约束的是(C )
    A.并发操作 B.握手协议 C.质量属性 D.硬件限制

  2. 根据 RUP测试活动,输入为测试用况,活动为实现测试,则输出为( B)
    A.测试计划 B.测试构件 C.测试评价 D.测试过程

  3. 一般来说,单元测试往往采用(C )
    A.等价类测试 B.因果图测试 C.白盒测试 D.黑盒测试

  4. 支持面向对象技术的软件生存周期模型是( A)
    A.喷泉模型 B.螺旋模型 C.增量模型 D.瀑布模型

9.CMMI成熟度等级中的第四级为( B)
A.已定义级 B.已定量管理级 C.持续优化级 D.已管理级

  1. 若一个学生可以在一所或者多所学校注册学习,那么这种关联关系称为(D )
    A.依赖 B.泛化 C.组合 D.聚合

  2. 以下(C )不是结构化分析方法常用的工具。
    A.数据流图 B.数据字典 C.程序流程图 D.判定树

  3. 软件基本过程指那些与软件生产直接相关的活动集,可分为获取过程、供应过程开始
    过程、运行过程和( D)
    A.验证过程 B.调试过程 C.测试过程 D.维护过程

  4. 提高程序可读性的有力手段是( C)。
    A.选好一种程序设计语言 B.显式说明一切变量
    C.使用三种标准控制语句 D.给程序加注释

  5. 软件需求分析阶段的任务是确定(C )。
    A.软件开发方法 B.软件开发费用 C.软件系统功能 D.软件开发工具

  6. 下面不是软件需求规格说明书的特点的是( D)。
    A.正确性 B.无歧义性 C.完整性 D.不可修改性

  7. 结构设计是一种应用最广泛的系统设计方法,是以 ( B)为基础、自顶向下、逐步
    求精和模块化的过程。
    A.数据流 B.数据流图 C.数据库 D.数据结构

  8. 需求分析说明书不能作为( A)。
    A.可行性研究的依据 B.用户和开发人员之间的合同
    C.系统概要设计的依据 D.软件验收测试的依据

  9. 在数据流图( DFD)中,带有名字的箭头表示( C)。
    A.控制程序 的执行顺序 B. 模块之间的调用关系 C. 数据的流向 D. 程序的组成成分

  10. 下列叙述中,不属于结构化 分析方法的是( D)。
    A.面向数据流的结构化分析方法 B.面向数据结构的 Jackson 方法
    C.面向数据结构的结构化数据系统开发方法 D. 面向对象的分析方法

  11. 详细设计的任务是决定每个模块的内部特性,即模块( C)。
    A.外部特性 B. 内部特性 C.算法和使用数据 D.功能和输入输出数据

  12. 下列工具中属于需求分析常用工具的是(D )。
    A.PAD B.PFD C.N-S D.DFD

  13. 在白盒测试法中的逻辑覆盖技术中,其中发现错误能力最弱的覆盖技术是(A )。
    A.语句覆盖 B.判定覆盖 C.条件覆盖 D.数据流

  14. 在软件测试过程的 4 个步骤中,测试依据是需求规格说明的是( C)。
    A.单元测试 B.集成测试 C.确认测试 D.系统测试

  15. 概要设计的结果是提供一 份( A)。
    A.模块说明书 B.框图 C.程序 D.数据结构

  16. 与设计测试数据无关的文档是( D)。
    A.需求说明书 B.设计说明书 C.源程序 D.项目开发设计

  17. 在软件维护中,为了加强、 改善系统的功能和性能,以满足用户新的要求的维护称为
    ( C)。
    A.适应性维护 B. 纠错性维护 C.完善性维护 D.预防性维护

  18. 软件测试的目的是( A)。
    A.发现错误 B. 演示程序的功能 C.改善软件的性能 D. 挖掘软件的潜能

  19. 在瀑布模型中,将软件分为若干个时期,软件项目的可行性研究一般归属于( C)
    A.维护时期 B.运行时期 C.计划时期 D.开发时期

  20. 下列中不属于软件维护的是(C )。
    A.纠错性维护 B.完善性维护 C.检验性维护 D.预防性维护

  21. 软件工程的理论和技术性研究的内容主要包括软件 开发技术和( B)。
    A.消除软件危机 B.软件工程管理 C.程序设计自动化 D. 程序设计自动化

  22. 软件测试过程是软件开发过程的逆过程,其最基础性的测试应是( B)。
    A.集成测试 B.单元测试 C.有效性测试 D.系统测试

  23. 强行排除法是一种常用的简单方法,下列选项中( B)不属于强行排除法。
    A.输出内存 储器的信息 B.进行回归测试
    C.在程序中插入打印语句 D.利用自动调试工具

33.Putnam 成本估算模型是一个(D )模型。
A.静态单变量 B.动态单变量 C.静态多变量 D.动态单变量

  1. 在 SD方法中全面指导模块划分的最重要的原则是 (D )
    A.程序模块化 B.模块高内聚 C.模块低耦合 D.模块独立性

  2. 在集成(联合)测试中,测试的主要目的是发现(D )阶段的错误。
    A.软件计划 B.需求分析 C.设计 D.编码

  3. 下列不属于软件调试技术的是(B )。
    A.强行排错法 B.集成测试法 C.回溯法 D.原因排除法

  4. 下面关于 PDL语言不正确的说法是 ( D)
    A.PDL 是描述处理过程怎么做 B.PDL 是只描述加工做什么
    C.PDL也称为伪码 D.PDL的外层语法应符合一般程序设计语言常用的语法规则

  5. 程序的三种基本控制结构的共同特点是 ( C) 。
    A.不能嵌套使用 B.只能用来写简单程序
    C.只能一个入口和一个出口 D.已经用硬件实现

  6. 在面向对象的高层设计体系结构中, ( C) 是用来描述用户一般使用软件习惯的部分
    A.人机交互界面 B.问题论域 C.系统交互界面 D.数据管理

  7. 在 ATM机系统中,下列 ( C)不能在面向对象设计中被定义为类。
    A.中央计算机 B.柜台事务 C.拨号 D.营业厅

  8. 模块的内聚性最高的是( D)
    A.逻辑内聚 B.时间内聚 C.偶然内聚 D.功能内聚

  9. 把一组具有相似特性的对象组合在一起,称之为(B )
    A.多态性 B.类 C.消息 D.继承性

  10. 以下说法错误的是 ( A) 。
    A.面向对象分析与面向对象设计的定义没有明显区别
    B.从面向对象分析到面向对象设计,是一个逐渐扩充模型的过程
    C.在实际的软件开发过程中,面向对象分析与面向对象设计的界限是模糊的
    D.面向对象分析和面向对象设计活动是一个多次反复迭代的过程

44.SA 方法的基本思想是( A)
A.自顶向下逐步分解 B.自底向上逐步抽象 C. 自底向上逐步分解 D.自底向下逐步抽象

  1. 在 E-R 模型中,包含以下基本成分 ( C) 。
    A.数据、对象、实体 B.控制、联系、对象 C. 实体、联系、属性 D.实体、属性、操作

  2. 程序的三种基本控制结构是(B )。
    A.过程、子程序和分程序 B. 顺序、选择和重复 C. 递归、迭代和回溯 D. 调用、返回和转移

  3. 软件管理的主要职能有( D)。
    A.人员管理、计划管理 B. 标准化管理、配置管理 C. 成本管理、进度管理 D.A 和 B

  4. 下列模型属于成本估算方法的有( A)。
    A.COCOMO 模型 B.McCall 模型 C.McCabe模型 D.时间估算法

  5. 下列语言中哪个语言是低级语言( A)。
    A.PASCAL B.VISUAL BASIC C.C++ D.汇编语言

  6. 原型化方法是一类动态定义需求的方法,下列叙述中,哪一个不具有原型化方法的特
    点(A )。
    A.提供严格定义的文档 B.加强用户参与和决策
    C.简化项目管理 D.加快需求的确定

多选题

  1. 下面的( AC)是软件构造活动的任务。
    A.构建软件组件 B.设计用户界面 C.实施组件的单元测试 D.评估组件的质量

  2. 良好设计的特征是( BD)。
    A.模块之间呈现高耦合 B.实现分析模型中的所有需求
    C.包括所有组件的测试用例 D.提供软件的完整描述

  3. 软件维护的策略包括 (BCD ) 。
    A.定期检测维护 B.改正性维护 C.适应性维护 D.完善性维护

  4. 下列属于不标准的书写格式有(BCD )。
    A.书写时适当使用空格分隔 B.一行写入多条语句
    C.嵌套结构不使用分层缩进的写法 D.程序中不加注释

  5. 面哪些测试属于黑盒测试 ( BCD) 。
    A.路径测试 B.等价类划分 C.边界值分析 D.错误推测 E.循环测试

  6. 下列属于软件测试过程的是 (ABE ) 。
    A.单元测试 B.组装测试 C.内核测试 D.法律验证 E.确认测试

  7. 软件危机可以表现为( ABCD)。
    A.产品不符合用户的需要 B.软件产品的质量差
    C.软件的可维护性差 D.软件的价格昂贵

8.(ABCD ) 可以作为模块 .
A.子程序 B.函数 C.过程 D.编译文件

  1. 关于内容耦合的描述正确的是( AD)。
    A.内容耦合是最高程度的耦合
    B.应该尽量使用内容耦合
    C.高级语言一般设计成允许内容耦合的形式
    D.如果一个模块有多个入口,可能发生内容耦合

10.Jackson 图中一般可能包括( ABCD)。
A.表头 B.表体 C.表名 D.字段名

  1. 下列属于度量效益方法的是 ( ABCD) 。
    A.货币的时间价值 B. 投资回收期 C.收入 D.投资回报率

  2. 在敏捷开发方法中,用户故事( User Story )的作用是(AD )。
    A.定义需要发布给最终用户的软件特性和功能 B. 确定发布每一次增量的日程表
    C.用于代替详细的活动计划 D.用于估算构建当前增量所需要的努力 E.选项 A和 C

  3. 数据流图是用于表示软件模型的一种图示方法,在下列可采用的绘制方法中,哪些是
    常 采用的(ACD )。
    A.自顶向下 B.自底向上 C.分层绘制 D.逐步求精

  4. 软件设计中一般将用到图形工具,下列哪种些可用作设计的图形工具( ACD)
    A.结构图 B.实体联系图 C.IPO 图 D.层次图

  5. 下面哪些测试属于白盒测试( AE)。
    A.基本路径测试 B.等价类划分 C.边界值分析 D.错误推测 E.逻辑覆盖测试

  6. 下列哪些选项是属于内容耦合(ABC )。
    A.一个模块直接访问另一个模块的内部数据 B.一个模块有多个入口
    C.一个模块不通过正常入口转到另一模块内部 D.一个模块只有一个入口

17、1.软件生产率、软件质量满足不了社会发展的需求,并成为其发展的制约因素,这现象被
称为 A
A.软件危机 B.软件工程 C.软件矛盾 D.软件制约
2.能表达软件产品/系统的概念模型是 B
A.程序规约 B.需求规约 C.设计规约 D.测试规约
3.需求人员把自己作为系统的最终用户,审视该系统并提出问题的初始发现需求技术是 A
A.自悟 B.自创 C.自发 D.自审
4.在结构化分析方法中,数据的变换单元称为 D
A.变迁 B.交换 C.解析 D.加工
5.若一个模块 A 通过接口向两个模块 B和 C 传递一个公共参数,那么模块 B 和 c 之间的
关系称为 C
A.数据耦合 B.控制耦合 C.标记耦合 D.公共耦合
6.往往能粗略地标志一个系统的规模和复杂程度,指的是模块的 B
A.宽度 B.深度 C.扇入 D.扇出
7.若一个学生可以在一所或者多所学校注册学习,那么这种关联关系称为 D
A.依赖 B.泛化 C.组合 D.聚合
8.如果两个类具有泛化关系,正确的是 A
A.子类可继承父类的属性和操作
B.子类不能替换父类的声明
C.不能在其他类目之间创建泛化
D.子类一个操作的实现不能覆盖父类一个操作的实现
9.下列选项,属于 RUP突出特点的是 A
A.用况驱动 B.数据驱动
C.事件驱动 D.过程驱动
10.关于软件测试,下列说法错误的是 C
A.测试从一个侧面证明程序员的“失败”
B.测试有预知的结果
C.测试是一个推理过程
D.测试是有计划的,并要进行测试设计
11.假设大学生年龄的输入范围为 16—40,则根据黑盒测试中的等价类划分技术,下列划
分正确的是 B
A.可划分为 2 个有效等价类, 2 个无效等价类
B.可划分为 1 个有效等价类, 2 个无效等价类
C.可划分为 2 个有效等价类, 1 个无效等价类
D.可划分为 1 个有效等价类, 1 个无效等价类
12.在单元测试期间,通常首先考虑模块的 A
A.接口 B.定义 C.表达 D.原型
13.软件基本过程指那些与软件生产直接相关的活动集,可分为获取过程、 供应过程、开发
过程、运行过程和 D
A.验证过程 B.调试过程 C.测试过程 D.维护过程
14.在常见的软件开发模型中,适用于需求明确或很少变更的项目的模型是 A
A.瀑布模型 B.演化模型 C.螺旋模型 D.喷泉模型
15. CMMI 能力等级中的Ⅰ级是 C
A.未完成级 B.已管理级
C.已执行级 D.已定义级

18、1.下列不属于软件模型的是 A
A.概念模型 B.设计模型
C.实现模型 D.部署模型
2.存在的风险与自悟方法一样的需求发现技术是 C
A.小组会 B.交谈
C.提炼 D.观察
3.销售系统应能兼顾国际税法和国内税法的描述属于软件需求的 C
A.功能需求 B.性能需求
C.设计约束 D.外部接口需求
4.在结构化方法中,可作为总体设计工具的是 D
A.盒图 B.数据流图
C.程序流程图 D.模块结构图
5.题 5 图为一个飞机票预定系统的数据流图,图中 2 表示的基本术语是 A
A.数据流 B.加工 C.数据存储 D.数据源和数据潭
在这里插入图片描述
6.通过保证每个模块只完成一个特定的功能, 这样可以大大减少模块间的 B
A.内容耦合 B.控制耦合 C.公共耦合 D.数据耦合
7.分别对具有下列内聚类型的模型进行修改,发生错误概率最高的是 B
A.过程内聚 B.偶然内聚 C.功能内聚 D.通信内聚
8.在题 8 图中,模块 G 的扇入和扇出分别是 D
A.1 和 3 B.2 和 3 C.1 和 4 D.2 和 4
在这里插入图片描述
9.UML 提供用来支持系统交互建模的图形化工具是 D
A.类图 B.用况图 C.状态图 D.顺序图
10 .下列选项中,不属于 RUP 分析类的是 A
A.接口类 B.边界类 C.实体类 D.控制类
11 .按覆盖完成程度进行比较,测试覆盖率最低的是 B
A.路径覆盖 B.语句覆盖 C.分支覆盖 D.条件组合覆盖
'.
;.
12 . X 为某一段子程序的输入,其范围是 -l00 ≤X≤100 ,若存在一组测试数
据: -l00 ,-101 ,100 , 101,则用于设计这组测试用例的方法是 C
A.条件覆盖 B.因果图 C.边界值分析 D.等价类划分
13 .同螺旋模型相比,演化模型主要缺少 B
A.制定计划 B.风险分析 C.实施工程 D.客户评估
14 .在软件生存周期模型中,不适应变化需求的软件开发模型是 D
A.演化模型 B.螺旋模型 C.增量模型 D.瀑布模型
15 .CMMI 能力等级中,最低等级为 C
A.已执行级 B.已定量管理级 C.未完成级 D.已管理级

19、1.软件生存周期中,准确地确定软件系统必须做什么的阶段是 ( B )
A.可行性分析和项目开发计划 B.需求分析
C.概要设计 D.详细设计

2.把瀑布模型和专家系统结合在一起的软件生存周期模型是 ( B )
A.增量模型 B.基于知识的模型
C.螺旋模型 D.喷泉模型

3.以下不属于项目开发计划主要内容的是 ( C )
A.实施计划 B.交付期限
C.测试用例 D.人员组织及分工

4.使用数据流图来表示系统逻辑模型的是 ( D )
A. Jackson B.VDM
C. OOA D.SA

5.用于描述结构化分析中数据流加工逻辑的是 ( A )
A.判定树 B.ER 图
C.状态图 D.用例图

6.若一个模块中各个处理元素都密切相关于同一功能且必须顺序执行,前一功能元素的输出就是下一功能元素的输入,则该模块的内聚性类型是 ( C )
A.时间内聚 B.偶然内聚
C.顺序内聚 D.功能内聚

7.下列几种耦合类型,耦合性最高的是 ( A )
A.公共耦合 B.控制耦合
C.标记耦合 D.数据耦合

8.程序流程图的优点不包括 (B )
A.历史最悠久,使用最广泛 B.容易表示逐步求精的过程
C.支持程序的三种基本控制结构 D.直观清晰,易于使用

9.第一个体现结构化编程思想的程序设计语言是 ( C )
A. Cobol 语言 B.C 语言
C. Pascal语言 D.FORTRAN 语言

10.确认测试也称为 ( A )
A.有效性测试 B.无效性测试
C.静态测试 D.动态测试

11.黑盒测试技术不包括 (B )
A.等价类划分 B.路径覆盖
C.边界值分析 D.错误推测

?12.为了增加软件功能和性能、提高软件运行效率而进行的维护活动称为 ( C )
A.校正性维护 B.适应性维护
C.完善性维护 D.预防性维护

13.瀑布模型与增量模型之间的本质区别是 ( B )
A.瀑布模型属于非整体开发模型,增量模型属于整体开发模型
B.瀑布模型属于整体开发模型,增量模型属于非整体开发模型
C.瀑布模型容易适应需求变化,增量模型不容易适应需求变化
D.瀑布模型减少技术、应用风险,增量模型增大技术、应用风险

?14.面向对象分析中,对象模型描述了系统的 ( A )
A.静态结构 B.动态结构
C.控制结构 D.顺序结构

15.面向对象设计中存在三种内聚,分别是 ( D )
A.属性内聚、操作内聚、类内聚 B.操作内聚、类内聚、整体 -部分内聚
C.属性内聚、操作内聚、对象内聚 D.操作内聚、类内聚、一般 -具体内聚

16.McCall 质量度量模型中,与“软件系统对非授权人访问软件或数据行为的控制程度”所对应的软件质量特性是 ( B )
A.正确性 B.完整性
C.可维护性 D.可用性

17.软件工程标准中, JIS 属于 ( B )
A.国际标准 B.国家标准
C.行业标准 D.企业规范

18.与“程序维护手册”文档有关的人员是 ( B )
A.管理人员和开发人员 B.管理人员和维护人员
C.维护人员和用户 D.管理人员和用户

19.软件工具“代码生成程序”属于 ( C )
A.需求追踪工具 B.质量保证工具
C.设计工具 D.文档工具

20.软件复杂性度量的参数中,能反映“软件总共的指令数,或源程序行数”的是 ( A )
A.规模 B.难度
C.结构 D.智能度

20、

21、

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页