计算机网络原理选择题

在这里插入图片描述

1、1.电信业一般认为宽带骨干网数据传输速率应达到( d )
a.640kbps b .640mbps
c.1gbps d .2gbps

2.异步时分多路复用 tdm 技术中的时间片分配策略是( c )
a.预先分配但不固定 b.预先分配固定不变
c.动态分配随时可变 d.动态分配固定不变

3.当 ieee802.3mac 帧中的目的地址字段为全 “1” 时,表示( c )
a.单个地址 b.组地址
c.广播地址 d.局部地址

4.“截获”是一种网络安全攻击形式 ,所攻击的目标是信息的( b )
a.可用性 b.保密性
c.完整性 d.安全性

5.adsl 标准允许达到的最大下行数据传输速率为( d )
a.1mbps b .2mbps
c.4mbps d .8mbps

6.在 iso 建议的网管功能中 ,对网络拓扑结构及某些网管对象的配置和参数做出调整属于(
a.故障管理 b.安全管理
c.性能管理 d.配置管理

7.预防拥塞的分组丢弃策略用于( a )
a.网络层 b.传输层
c.数据链路层 d.表示层

8.用于实现网络物理层互连的设备是( b )
a.网桥 b.转发器
c.路由器 d.网关

9.以太网的 mac 地址长度为( c )
a.4 位 b.32 位
c.48 位 d.128 位

10.smtp 所使用的端口号为( c )
a.20 b .21
c.25 d .110

11.下列属于 b 类 ip 地址的是( a )
a.128.2.2.10 b .202.96.209.5
c.20.113.233.246 d .192.168.0.1 c )

12.无线应用协议 wap 中不包括( d ) ...
a.客户
c.网关

13.atm 的信元头长度为( a )
a.5 字节

14.广泛使用的数字签名方法不包括( d ) ...
a.rsa 签名
c.hash 签名 b.dss 签名 d.des 签名

15.下列关于网络体系结构的描述中正确的是( c )
a.网络协议中的语法涉及的是用于协调与差错处理有关的控制信息
b.在网络分层体系结构中 ,n 层是 n+1 层的用户 ,又是 n-1 层的服务提供者
c.osi 参考模型包括了体系结构、服务定义和协议规范三级抽象
d.osi 模型和 tcp/ip 模型的网络层同时支持面向连接的通信和无连接通信

16.高级数据链路控制协议( hdlc )是一种( d )
a.面向字符的异步协议
c.面向字节的同步协议 b.面向字符的同步协议 d.面向比特的同步协议

17.开放最短路径优先协议 ospf 采用的路由算法是( c )
a.静态路由算法
c.链路状态路由算法 b.距离矢量路由算法 d.逆向路由算法

18.下列关于网络互连设备的正确描述是( b )
a.中继器和网桥都具备纠错功能
c.网桥不具备路由选择功能 b.路由器和网关都具备协议转换功能
d.网关是数据链路层的互连设备

19.下列能够实现即插即用的设备是( a )
a.网桥
c.网关

20.帧中继体系结构只包括( b )
a.传输层以上各层
c.链路层和网络层 b.物理层和链路层 d.物理层、链路层和网络
层 b.路由器 d.无线 ap

21.下列关于虚电路方式中路由选择的正确说法是( b )
a.分组传送时不进行路由选择
b.分组传送时只在建立虚电路时进行路由选择
c.建立连接和传送分组时进行路由选择
d.只在传送每个分组时进行路由选择

22.适合高强壮性要求场合的路由选择策略是( a )
a.泛射路由选择 b .最短路由选择 c.基于流量的路由选择

23.通信子网的组成主要包括( c )
a.源节点和宿节点 b.主机和路由器 c.网络节点和通信链路

24.下列关于拓扑结构的正确描述是( b ) d.端节点和通信链路
d.随机路由选择
a.星型拓扑各节点分布处理能力较强
b.总线拓扑不能保证信息的及时传送且不具有实时功能
c.树型拓扑不能扩展
d.网状拓扑结构复杂成本较低

2、1.不需要基站,没有固定路由器的移动通信模式是( d )
a.ddnb .vlanc .wap d .ad hoc

2.udp 协议对应于( d )
a.网络层 b.会话层 c.数据链路层 d.传输层

3.卫星移动通信系统的通信功能对应 osi 参考模型中的( d )
a.物理层与数据链路层 b.会话层、表示层和应用层
c.数据链路层、网络层和传输层 d.物理层、数据链路层和网络层

4.公用数据网较多采用( b)
a.电路交换技术 b.分组交换技术 c.模拟交换技术 d.报文交换技术

5.hdlc 中的监控帧长度为( d )
a.8 位 b.16 位 c.32 位 d.48 位

6.ppp 协议是( a)
a.面向字符的 b.面向位的 c.面向帧的 d.面向报文的

7.atm 交换机使用的是( b )
a.无连接的异步传输模式 b.面向连接的异步传输模式
c.无连接的同步传输模式 d.面向连接的同步传输模式

8.ipv6 把 ip 地址长度增加到了( c )
a.32 比特 b.64 比特 c.128 比特 d.256 比特
a.1~1023b .1024 ~5000 c .5000 ~8000 d .8000 ~65535

10.ip 地址中的高三位为 110 表示该地址属于( b)
a.a 类地址 b.b 类地址 c.c 类地址 d.d 类地址

11.ieee802.5 规程定义了( b )
a.令牌总线网 b.令牌环网 c.fddi 网 d.以太网

3、1.局域网 LAN一般采用的传输方式为 (C )
A.“高速”方式 B.“无线传输”方式
C.“广播”方式 D.“存储 -转发”方式

2.首次使用分组交换方式的网络是 ( A)
A.ARPANET B.SNA网 C.无线局域网 D.DNA 网

3.采用广播信道通信子网的基本拓扑中不包括 ( D)
A.树形 B.总线形 C.环形 D.网状形

4.下列关于星形拓扑特点的描述中错误的是 ( B)
A.故障诊断和隔离容易 B.通常采用分布式通信控制策略
C.控制简单且方便服务 D.中央节点负担较重,形成瓶颈

5.因特网的标准都具有的一个编号是 ( C)
A.ITU 编号 B.EIA编号 C.RFC编号 D.ISO编号

6.OSl参考模型包括的三级抽象中不含有 ( A)
A.实现描述 B.体系结构 C.服务定义 D.协议规范

7.将协议数据单元称为“分组”的是 (C )
A.应用层 B.传输层 C.网络层 D.物理层

8.下列关于无连接通信服务特点的描述中错误的是 ( D)
A.分组要携带目的节点地址 B.数据分组可能丢失
C.传输过程中不需建立连接 D.收发数据顺序不变

9.TCP/IP是一组协议的代名词,一般来说 IP 提供 ( B)
A.应用层服务 B.网络层服务 C.传输层服务 D.物理层服务

10.若采用 HDLC规程发送的数据为 (A )10111110101111100 ,则接收的实际数据应为
A.101111110111110 B.1011111010111110
C 101111101011111 D.1011111011111100

11.局域网 IEEE802标准中采用的帧同步方法是 ( C)
A.字节计数法 B.比特填充的首尾标志法
C.违法编码法 D.字符填充的首尾定界符法

12.在物理信道传输数据时产生差错的主要原因是 ( D)
A.未能实现帧的同步 B.未做差错校验
C.差错控制方法不当 D.冲击噪声

13.文件传输协议 FTP使用的默认端口号是 (A )
A 21 B. 23 C. 25 D.80

14.在 CRC编码中,代码 10110011 对应的多项式是 (B )
A.X7 +X 5 +X 4 +X 2 +X
B. X7+X5 +X 4 +X+1
C.X7 +X 5 +X 4 +X 2 +1
D.X7 +X 5 +X 4 +X 0 +1

15.若用 HDLC帧传送 10 个汉字,则该帧的总长度为 (D )
A.20 字节 B.22 字节 C.24 字节 D.26 字节

16.下列网络互连设备中,可在不同或相同的局域网之间存储和转发帧的是 ( B)
A,转发器 B.网桥 C.路由器 D. 网关

17.对于采用四种相移的正交相移键控 QPSK调制方法, 2400 波特线路的数据传输率为 (B )
A.1200bps B. 4800bps C.7200bps D.9600bps

18.下列域名中不属于通用顶级域名的是 ( C)
A.net B.com C.int D.edu

19.下列关于域名系统 DNS的表述中错误的是 ( A)
A.DNS是一个集中式数据库系统 B.域名的各分量之间用小数点分隔
C.Internet 域名由 DNS统一管理 D.域名中的英文字母不区分大小写

20.超文本传输协议 HTTP标识被操作资源的方法是采用 ( B)
A.IP地址 B.URL C.MAC 地址 D.域名

21.IEEE802参考模型的 LLC子层提供的虚电路服务属于 (D )
A.无确认无连接服务 B.无确认面向连接服务
C.有确认无连接服务 D.有确认面向连接服务

22.IEEE802.3MAC 帧的起始定界符 SFD字段的比特模式为 (C )
A.01111110 B.10101010 C.10101011 D.11111111

23.下列关于异步传输模式 ATM 的表述中错误的是 (A )
A.ATM 信元中信息段长度固定为 53 字节
B.ATM 网络在信元交换前需建立虚拟连接
C.ATM 网络不参与任何数据链路层的功能
D.ATM 物理链路逻辑上分虚路径和虚通道

24.基于 TCP/IP协议簇的网络管理标准协议是 ( B)
A.CMIS B.SNMP C.CMIP D.SMTP

4、1.网络协议中定义实体之间交换信息格式与结构的协议要素是 ( A)
A .语法 B .语义 C .模式 D .时序

2.当某个分组在输出链路发送时,从发送第一位开始到发送完最后一位为止所用的时间称为 (C )
A .处理时延 B .排队时延
C .传输时延 D .传播时延

3.设信号传播速度 V=2500km/s,链路长度 D=500m,链路带宽 R=10Mbit/s ,则该段链路的时延带宽积为 (B )
A .1500bit B .2000bit
C .2500bit D .4000bit

4.在 OSI 参考模型中,数据链路层的协议数据单元 (PDU)称为 (C )
A .包 8 .报文 C .帧 D .位流

5.TCPfiP 参考模型的核心层是 ( B)
A .应用层 B .网络互联层
C .传输层 D .网络接口层

6.分别用 a-m 共 13 个英文字母命名的域名服务器是 ( A)
A .根域名服务器 B .顶级域名服务器
C .权威域名服务器 D .中间域名服务器

7. HTTP报文中最常见的请求方法是 ( C)
A .PUT B .HEAD
C .GET D .POST

8 .下列关于 Cookie 的说法错误的是 ( B)
A .Web的 Cookie 机制用于用户跟踪 B . Cookie 由客户端生成
C .Cookie 存储在用户本地终端上 D . Cookie 为小型文本文件

9.电子邮件应用中将非 ASCII 码文本内容转换为 ASCII 码文本内容的协议是 ( A)
A .MIME B .POP3
C .HTTP D .IMAP

10 .在 Socket 编程过程中绑定套接字的本地端点地址的 SocketAPI 函数是 ( B)
A .addrlen B .bind
C .connect D .socket

11 .从滑动窗口协议的角度,选择重传 (SR) 协议的发送窗口 W。与接收窗口 W,满足 ( B)
A ·Ws=1, Wr=l B . Ws >1, Wr>1
C. Ws ≥1,Wr=1 D . Ws≥l , Wr≥l

i2 .虚电路网络是一种 ( )
A .数据报网络 B .分组交B换网络
C .报文交换网络 D .电路交换网络

13.在网络层实现网络互连的设备是 ( A)
A .路由器 B .中继器
C .交换机 D .集线器

14.总长度为 38008 的 IP 数据报通过 MTU为 15008 的链路传输,则该数据报需分成的片数和 MF标志分别为 ( A)
A .3 和 1,1,0 B .3 和 0,0,1
C .2 和 O,l ,1 D .2 和 1,1.0

  1. 设子网中主机的 IP 地址为 192.168.0.135,子网掩码为 255.255.255. 192,该子网地址和子网所包含的 IP 地址总数分别为 (C )
    A .192.168.0.128/24 和 64 B .192.168.0.128 和 128
    C .192.168.0.128/26 和 64 D .192.168.0.192 和 128

16.可以作为 IPv6 数据报源地址和目的地址的地址类型是 ( B)
A .任播地址 B .单播地址
C .多播地址 D .组播地址

17.对于二进制数据 0111011 采用奇校验和偶校验编码后的码字分别为 ( C)
A .00111011 和 lllt0110 B .1110110 和 1110111
C .01110110 和 Olll0111 D .1110110 和 llll01l

18.下列以太网的 MAC地址表示中错误的是 ⋯ : ( D)
A. AA — BB一 00—1 1 —22 一 CC 。
B .00—2A-AA-BB-CC一 6B
C .2A: El :8C:39: 00:48 。
D.43:25:AB:E5:2L:44 。

19.划分虚拟局域网的方法中不包括 ( C)
A .基于 MAC地址划分 B .基于交换机端口划分
C .基于安全需求划分 D .基于上层协议类型或地址划分

  1. 利用带宽为 4000Hz 的无噪声信道传输二进制基带信号,其最大的数据传输速率可达到 (D )
    A .2000bps B .4000bps
    C .6000bps D .8000bps

21.若利用电平的变化与否表示信息,且相邻脉冲用电平有跳变表示 1,无跳变表示 0,则该编码类型属于 (B )
A .AMI码 B .差分码
C .米勒码 D .归零码

22.指明利用接口传输比特流的全过程以及各项用于传输事件发生的合法顺序的物理层接口特性是 ( D)
A .机械特性 B .电气特性
C .功能特性 D .规程特性

23.最高具有 llMbit /s 速率且工作在无需许可的 2. 4GHz的无线频谱上的无线局域网标准是 (B )
A.IEEES02 .11a B .IEEES02.11b
C .IEEE802. 119 D .IEEE802.1 ln

24. IEEE802.11 帧的类型中不包括 : (D )
A .控制帧 B .数据帧
C .管理帧 D .无编号帧

25.下列加密算法中属于公开密钥算法的是 ( C)
A .AES B .DES
C .RSA D .IDEA

5、1.网络协议中涉及用于协调与差错处理的控制信息的要素是 ( A)
A .语义 B .语法
C .定时 D .编码

2.“三网合一 ”中所指的三网不包括 ( C)
A .传统电信网 B .计算机网络
C .企业内部网 D .广播电视网

3.以下网络拓扑构型中不采用点一点线路的通信子网的拓扑是 ( D)
A .星形 B .网状形
C .树形 D .总线形

4.在广播式网络中所发送报文的目的地址不包括 (A )
A .主播地址 B .单播地址
C .多播地址 D .广播地址

5.下列网络协议中提供传输层服务的协议是 ( D)
A .TCP与 IP B . FTP与 TCP
C. IP 与 DNS D . TCP与 UDP

6、B 7、C 8、A 9、B、10、B 11、C、 12、A 13、D 14、A
在这里插入图片描述
15. HDLC的帧类型中不包括 ( B)
A .信息帧 B. 检测帧
C .监控帧 D .无编号帧

16.因特网中使用的开放最短路径优先协议 (OSPF) 用到的路由选择算法是 ( C)
A .最短路由选择算法 B .基于流量路由算法
C .链路状态路由算法 D .距离矢量路由算法

17.为预防拥塞在网络的传输层上可采取的策略是 ( D)
A .分组排队策略 B .分组丢弃策略
C .选择路由算法 D .确定超时策略

18.仅工作在数据链路层的互连设备是 ( B)
A .转发器 B .网桥
C .路由器 D .网关

19.在因特网的互连层将 IP 地址转换为相应物理网络地址的协议是 ( A)
A . ARP B . ICMP
C . DNS D . RARP

20。 IPv6 规定的 IP 地址长度是 ( C)
A . 32 比特 B . 64 比特
C . 128 比特 D .256 比特

21. TCP滑动窗口协议中的接收窗口大小 (D )
A .预先设置且固定不变 B .随着发送和接收数据量变化
C .随着发送数据量变化 D .随着已经接收的数据量变化

22.以下关于 UDP服务的表述错误的是 ( B)
A . UDP提供了不可靠的数据传输 B .传输效率低于 TCP协议
C .会出现分组丢失、重复和乱序 D .提供无连接的数据报服务

23.在顶级域名的分类中不包括 (A )
A 。区域顶级域名 B .国家顶级域名
C .国际顶级域名 D .通用顶级域名

24.若 IEEE802 . 3 MAC帧的目的地址为单个地址,则该帧的地址字段 ( C)
A .最高位为 “ l ” B .为全 “l ”
C .最高位为 “ 0” D .为全 “0”

6、1. 电信业一般认为,宽带骨干网的传输速率至少应达到 ( A)
A.2Gbps B.3Gbps
C.4Gbps D.8Gbps

  1. 电子银行的核心功能是 ( B)
    A.自动存取款作业 B.金融交易卡服务
    C.电子汇款与清算 D.销售点自动转账

  2. 下列关于环形拓扑优点的表述中错误的是 ( D)
    A.电缆长度短 B.网络性能稳定
    C.可使用光纤 D.故障检测容易

4.OSI 参考模型中处理端到端的差错控制和流量控制的是 ( C)
A.数据链路层 B.网络层
C.传输层 D. 应用层

  1. 下列协议中不属于 TCP/IP 参考模型互连层协议的是 ( B)
    A.ICMP B.UDP
    C.RARP D.ARP

  2. 下列关于交换技术的说法中错误的是 ( A)
    A.电路交换适用于猝发式通信 B. 报文交换不能满足实时通信
    C.报文交换的电路利用率高 D.分组交换适用于交互式通信

  3. 对于正交相移键控 QPSK调制,若数据传输速率达到 9600bps,则码元速率为 ( D)
    A.1200Baud B.2400Baud
    C.3200Baud D.4800Baud

  4. 计算机网络中使用最广泛的交换技术是 ( C)
    A.电路交换 B.报文交换
    C.分组交换 D.线路交换

  5. 下列数据链路层的功能中属于链路管理功能的是 ( A)
    A.建立连接 B.流量控制
    C.帧的同步 D.差错控制

  6. 可用于数据链路层流量控制的方案是 ( B)
    A.前向纠错 B.滑动窗口机制
    C.拥塞控制 D.三次握手机制

  7. 在 HDLC的帧类型中,用于提供对链路的建立、拆除及多种控制功能的是 (D)
    A.信息帧 B. 监控帧
    C.令牌帧 D. 无编号帧

12.HDLC中常用的操作方式不包括 ( C)
A.正常响应方式 B. 异步响应方式
C.正常平衡方式 D. 异步平衡方式

  1. 下列关于虚电路子网的说法中错误的是 ( C)
    A.每个分组含有虚电路号 B.路由器要为每个连接建立表项
    C.每个分组被独立的路由 D.资源可提前分配给每个虚电路

  2. 下列路由算法中,属于动态路由选择算法的是 ( B)
    A.最短路由选择算法 B.链路状态路由算法
    C.泛射路由选择算法 D.基于流量路由选择

  3. 下列关于因特网互连层功能的表述中,错误的是 ( D)
    A.负责 IP 寻址 B.分割和组装数据包
    C.路由选择 D. 保证服务的可靠性

16.IP 对输入数据报的处理分为主机对数据报的处理和 ( C)
A.网桥对数据报的处理 B. 交换机对数据报的处理
C.网关对数据报的处理 D. 转发器对数据报的处理

  1. 简单网络管理协议 SNMP所使用的端口号是 (D )
    A.25 B.53
    C.110 D.161

  2. 网络标识域为 14 位的 IP 地址类型为 ( B)
    A.A 类 B.B 类
    C.C类 D.D类

  3. 实现局域网高层功能的是 ( A)
    A.局域网操作系统 B.应用层协议
    C.网络管理协议 D. 网络服务器

  4. 能够使 WAP利用 TCP/IP 访问因特网的协议是 (C )
    A.WML B.IEEE802.11
    C.WDP D. 蓝牙协议

  5. 帧中继节点参与的数据链路层功能中不包括 ( D)
    A.CRC校验 B.帧的定界
    C.0 比特插入 D.流量控制

  6. 以增强广域网核心路由器的路由器发能力为基本思想的 L3 交换技术是 (A )
    A.Tag Switching B.Net Flow
    C.Frame Switch D.Fast IP

  7. 划分虚拟局域网的方法中不包括 ( A)
    A.按安全需求划分 B.按 MAC地址划分
    C.按交换端口号划分 D.按第三层协议划分

  8. 防止数据不受主动攻击(数据的伪造和变动)的保护措施称为 ( D)
    A.报文摘要 B.公钥加密
    C.数字签名 D.报文认证

7、1. 下列有关未来计算机网络的叙述不正确的是【】
A. 具有足够的带宽
B. 具有足够的安全机制
C. 覆盖范围广,但无法超过电话通信网
D. 具备高度的可靠性和完善的管理功能
答案: C

  1. 当网络速度很高或者路由器离源主机距离很远的时候,采取的拥塞控制措施是【】
    A. 警告位
    B. 抑制分组
    C. 逐跳抑制分组
    D. 准入控制
    答案: C

  2. 下列不能够实现在不同局域网之间存储和转发帧的网络设备是【】
    A. 转发器
    B. 网桥
    C. 路由器
    D. 交换机
    答案: A
    解析: (P118) 转发器( Repeater),是一种低层次设备,实现网络物理层的连接,它对网段上的衰减的信号进行放大整形或再生。转发器只能起到扩展网段距离的作用,所以使用转发器互连网络在逻辑上仍属于同一网络;网桥( Bridge ),提供数据链路层上的协议转换,在不同或相同的局域网之间存储和转发帧;路由器( Router ),作用于网络层,提供网络层上的协议转换,在不同的网络之间存储和转发分组。路由器从一条输入线路上接收分组,然后在向另一条输出线路转发,这两条线路可能属于不同的网络,采用的协议也可能不同。

  3. 建立虚拟局域网的交换技术不包含【】
    A. 端口交换
    B. 帧交换
    C. 报文交换
    D. 信元交换
    答案: C
    解析: (P226) 建立虚拟局域网的交换技术包括端口交换 (Port Switch) 、帧交换 (Frame
    Switch) 和信元交换( Cell Switch )3种方式。

. 无法实现流量控制,广播包的转发容易导致广播风暴,使整个网络瘫痪的网络互连设备是
【】
A. 网桥
B. 路由器
C. 交换机
D. 网关
答案: A
解析: (P223) 网桥工作在数据链路层,既可以被用来分割网段,提高网络带宽,也可以作为网络
互连设备来扩展网络覆盖范围。其优点是操作简单、速度快且与它层次的协议无关;网桥没有路
由功能,属简单的网络设备,易于维护且价格低廉。但网桥无法实现流量控制,广播包的转发容
易导致广播风暴,使整个网络瘫痪。而且网桥容易成为系统 “瓶颈 ”,某些情况下,因网桥拥塞
而丢失帧,使得网络不稳定、不可靠。

  1. 使用脉码调制 PCM技术为声音信号进行编码时采样频率是【】
    A. 4KHz
    B. 8KHz
    C. 16KHz
    D. 34KHz
    答案: B
    解析: (P54)

  2. 那些离开了原始站点还想继续连接网络的主机是【】
    A. 固定主机
    B. 迁移主机
    C. 漫游主机
    D. 移动主机
    答案: D
    解析: (P103)

  3. 提供数据链路层上的协议转换,在不同或相同的局域网之间存储和转发帧的网络互连设备是【】
    A. 转发器
    B. 网桥
    C. 路由器
    D. 网关
    答案: B
    解析: (P118) 网桥( Bridge ),提供数据链路层上的协议转换,在不同或相同的局域网之间存储
    和转发帧。

  4. 下列是网络服务的顶级域名的是【】
    A. com
    B. net
    C. edu
    D. org
    答案: B

  5. 简单邮件传输协议 SMTP 是哪个网络层次的服务【】
    A. 网络层
    B. 应用层
    C. 传输层
    D. 会话层
    答案: B
    解析: (P149) 简单邮件传输协议 SMTP 是一个简单的基于文本的电子邮件传输协议,是在因特网上
    用于在邮件服务器之间交换邮件的协议。 SMTP 作为应用层的服务,可以适应于各种网络系统。

  6. 虚拟局域网 VLAN对广播数据的抑制由哪种设备完成【】
    A. 网桥
    B. 路由器
    C. 交换机
    D. 网关
    答案: C
    解析: (P226)VLAN代表着一种不同路由器实现对广播数据进行抑制的解决方案。在 VLAN中,对广
    播数据的抑制由交换机完成。此时每一个物理网段可以仅包含一个用户,而一个广播域中则可以
    具有多达 1000个以上的用户。

  7. 下列哪种应用是校园网最基本的应用【】
    A. 信息交换
    B. 共享资源
    C. 数据通信
    D. 信息处理
    答案: B
    解析: (P11) 共享资源是校园网最基本的应用,人们通过网络更有效的共享各种软、硬件及信息
    资源,为众多的科研人员提供一种崭新的合作环境。

  8. 转发器实现网络哪个层次的连接【】
    A. 物理层
    B. 数据链路层
    C. 网络层
    D. 传输层
    答案: A
    解析: (P117) 转发器( Repeater),是一种低层次设备,实现网络物理层的连接,它对网段上的衰减的信号进行放大整形或再生。转发器只能起到扩展网段距离的作用,所以使用转发器互连网络在逻辑上仍属于同一网络。

  9. 基本思想是增强广域网核心路由器的路由 / 转发能力的技术是【】
    A. Net Flow 技术
    B. Fast IP 技术
    C. IP Switching 技术
    D. Tag Switching 技术
    答案: D
    解析: (P225)Tag Switching 技术是一种典型的基于核心模型的 L3交换解决方案,其基本思想是增强广域网核心路由器的路由 / 转发能力。

  10. 下列有关网桥的叙述不正确的是【】
    A. 网桥是一种存储转发设备,用来连接类型相似的局域网
    B. 从互连网络的结构看,网桥属于 DCE级的端到端的连接
    C. 从协议层次看,网桥属于网络层范畴
    D. 网桥必须具备寻址和路由选择的逻辑功能
    答案: C
    解析: (P123) 从协议层次看,网桥属于链路层范畴,在该层对数据帧进行存储转发。

  11. 无IP地址的站点可以通过什么协议取得自己的 IP地址【】
    A. ARP
    B. RARP
    C. ICMP
    D. IGMP
    答案: B
    解析: (P130) 如果站点初始化以后,只有自己的物理网络地址而没有 IP地址,则它可以通过RARP 协议,发出广播请求,征求自己的 IP 地址,而 RARP服务器则负责回答。这样,无 IP 地址的站点可以通过 RARP 协议取得自己的 IP地址。

  12. 适应树步行协议是哪类协议的典型例子【】
    A. 争用协议
    B. 无冲突协议
    C. 有限争用协议
    D. 无限有冲突协议
    答案: C

  13. 下列方法中不是用来划分 VLAN的是【】
    A. 按交换端口号
    B. 按MAC地址
    C. 按帧结构
    D. 按第三层协议
    答案: C
    解析: (P227) 划分VLAN的方法有很多种,常用的方法包括接交换端口号、按 MAC地址或者按第三层协议来划分 VLAN。

  14. 下列有关 HDLC的帧格式叙述中不正确的是【】
    A. 在HDLC中,数据和控制报文均以帧的标准格式传送
    B. HDLC中的命令和响应是独立传输的
    C. HDLC帧中的标志字段为 01111110的比特模式
    D. HDLC帧中的地址字段的内容取决于所采用的操作方式第 Ⅱ部分非选择题
    答案: B

  15. 主要目的是窃听和监视信息的传输并存储的攻击方式是【】
    A. 主动攻击
    B. 被动攻击
    C. 消极攻击
    D. 积极攻击
    答案: B
    解析: (P233) 网络安全攻击又可分为主动攻击和被动攻击。被动攻击的主要目的是窃听和监视信息的传输并存储,攻击者只是想获得被传送的信息。主动攻击通常修改数据流或创建一些虚假数据流。

  16. IEEE 802.3 MAC帧中目的地址字段为全 “1”表示【】
    A. 广播地址
    B. 组地址
    C. 物理地址
    D. 逻辑地址
    答案: A

  17. 下列有关虚电路操作方式的叙述中不正确的是【】
    A. 虚电路的实际路径可能相同也可能不同
    B. 虚电路表用以记录经过该点的各条虚电路所占有的各个逻辑信道号
    C. 各节点的虚电路表是在虚电路建立之前就已经建立的
    D. 各节点的虚电路表空间和逻辑信道号都是网络资源
    答案: C

  18. 下列哪项技术的主要任务是如何在公用数据网上安全的传递密钥而不被窃取【】
    A. 隧道技术
    B. 加解密技术
    C. 密钥管理技术
    D. 使用者与身份认证技术
    答案: C

  19. CRC码中,生成多项式的位数越多,校验能力【】
    A. 越强
    B. 越弱
    C. 与位数无关
    D. 以上都不正确
    答案: A
    解析: (P79)CRC码中,生成多项式的位数越多则校验能力越强。

8、1. 被称为计算机网络技术发展里程碑的计算机网络系统是【】
A. ATM网
B. DEC网
C. ARPA网
D. SNA网
答案: C

  1. 下列关于 TCP/IP协议特点的叙述中错误的是【】
    A. 开放的协议标准、免费使用、独立于特定的计算机硬件与操作系统
    B. 独立于特定的网络硬件、可以运行于局域网、广域网和互联网中
    C. 标准化的高层协议,可以提供多种可靠的用户服务
    D. 灵活的网络地址分配方案,使得网络设备在网中具有灵活的地址
    答案: D

  2. 采用同步 TDM时,为了区分不同数据源的数据,发送端采取的措施是【】
    A. 在数据中加上数据源标识
    B. 在数据中加上时间标识
    C. 各数据源使用固定时间片
    D. 各数据源使用随机时间片
    答案: C
    解析: (P48) 同步时分多路复用 TDM,它的时间片是预先分配好的,而且是固定不变的,因此各种信号源的传输定时是同步的。

  3. 规定了信号的电平、脉宽、允许的数据传输速率和最大传输距离的物理层特性是【】
    A. 机械特性
    B. 电气特性
    C. 功能特性
    D. 规程特性
    答案: B

  4. 曼彻斯特编码采用的同步方法是【】
    A. 外同步
    B. 自同步
    C. 群同步
    D. 字符同步
    答案: B
    解析: (P52) 自同步法是指从数据信号波形中提取同步信号的方法。典型例子就是著名的曼彻斯
    特编号,这种编码通常用于局域网传输。

  5. 正确的循环冗余校验码的检错能力描述是【】
    A. 可检测出所有三比特的错
    B. 可检测出所有偶数位错
    C. 可检测出所有奇数位错
    D. 可检测出所有大于、等于校验位长度的突发错
    答案: C
    解析: (P79) 循环冗余校验码的检错能力有以下特点:( 1)可检测出所有奇数位错。( 2)可检
    测出所有双比特的错。( 3)可检测出所有小于、等于检验位长度的突发错。

  6. 在HDLC操作方式中,传输过程只能由主站启动的是【】
    A. 正常响应方式
    B. 异步响应方式
    C. 异步平衡方式
    D. 正常与异步响应方式
    答案: A

  7. PPP协议提供的 3类功能分别是:成帧、链路控制和【】
    A. 通信控制
    B. 网络控制
    C. 存储控制
    D. 安全控制
    答案: B

  8. 路由选择包括的两个基本操作分别为【】
    A. 最佳路径的判定和网内信息包的传送
    B. 可能路径的判定和网间信息包的传送
    C. 最优选择算法和网内信息包的传送
    D. 最佳路径的判定和网间信息包的传送
    答案: D
    解析: (P97) 路由选择包括两个基本操作,即最佳路径的判定和网间信息包的传送(交换)。两者之间,路径的判定相对复杂。确定路由选择的策略称路由选择算法。

  9. OSPF 不支持的网络类型是【】
    A. 点对点网络
    B. 广播网络
    C. 非广播式的网络
    D. 点对多点网络
    答案: D

  10. IP数据报经分段后进行传输,在到达目的主机之前,分段后的 IP数据报【】
    A. 可能再次分段,但不进行重组
    B. 不可能再次分段和重组
    C. 不可能再次分段,但可能进行重组
    D. 可能再次分段和重组
    答案: A
    解析: (P129)IP 数据报在传输过程中,一旦被分段,各段就作为独立的 IP数据报进行传输,在到
    达目的主机之前有可能会被再次或多次分段。但是 IP数据报分段的重组都只在目的的主机进行。

  11. C类IP地址可标识的最大主机数是【】
    A. 128
    B. 254
    C. 256
    D. 1024
    答案: B
    解析: (P145) 故每个 C类网络的主机参数最多为 256(2的8次方)个。由于主机号为全 0和全1的两个地址保留;因此一个 C类ID地址可标识的最大主机数是 254.

  12. 路由信息协议( RIP)使用的路由算法是【】
    A. 最短路由选择算法
    B. 扩散法
    C. 距离矢量路由算法
    D. 链路状态路由算法
    答案: C
    解析: (P102) 距离矢量路由算法最初是 ARPANET 使用
    的路由算法,也被用于 INTERNET 的RIP路由信
    息协议。

  13. 在Internet 中,路由器的路由表通常包含【】
    A. 目的网络和到达该网络的完整路径
    B. 所有目的主机和到达该主机的完整路径
    C. 目的网络和到达该网络的下一个路由器的 IP
    地址
    D. 互联网中所有路由器的地址
    答案: C
    解析: (P124)

  14. TCP段结构中,端口地址的长度为【】
    A. 8比特
    B. 16比特
    C. 24比特
    D. 32比特
    答案: B
    解析: (P139)TCP段结构中端口地址是 16比特,可以
    有在0~65535范围内的端口号。

  15. 可靠的传输协议中的 “可靠”是指【】
    A. 使用面向连接的会话
    B. 使用“尽力而为 ”的传输
    C. 使用滑动窗口来维持可靠性
    D. 使用确认机制来维持可靠性
    答案: D

  16. 在TCP/IP协议的传输层将数据传送给用户应
    用进程所使用的地址形式是【】
    A. IP地址
    B. MAC地址
    C. 端口号
    D. socket 地址
    答案: C

  17. 一个完整的域名长度不超过【】
    A. 63字符
    B. 255字符
    C. 511字符
    D. 1023字符
    答案: B
    解析: (P146) 一个完整的域名长度不超过 255个字符。

  18. 如果两台主机在同一子网内,则它们的 IP地址与子网掩码进行【】
    A. “与”操作,结果相同
    B. “或”操作,结果相同
    C. “与非”操作,结果相同
    D. “异或”操作,结果相同
    答案: A

  19. 下列关于 IEEE 802局域网的说法正确的是【】
    A. LLC子层与物理介质有关
    B. MAC子层不依赖于物理介质
    C. 数据链路层是不必需的
    D. 可以不单独设置网络层
    答案: D
    解析: (P168~169)局域网是一个通信网络,只涉及相当于 OSI/RM通信子网的功能。由于内部大多
    采用共享信道的技术,所以局域网通常不单独设立网络层。

  20. 下列关于网桥的说法中,不正确的是【】
    A. 网桥工作在数据链路层
    B. 网桥可以有效地防止广播风暴
    C. 网桥可以连接数据链路层协议不同的局域网
    D. 网桥因处理接收到的数据而增加了网络延时
    答案: B

  21. IEEE 802.1l 规定的无线局域网操作的波段是【】
    A. 1.2GHZ
    B. 2.4GHZ
    C. 4.8GHZ
    D. 5.0GHZ
    答案: B
    解析: (P194) 参考教材表 8-5。

  22. 局域网操作系统分为面向任务型和【】
    A. 基础型
    B. 常用型
    C. 存储型
    D. 通用型
    答案: D

  23. 若使用二进制指数退避算法,发送成功概率最大的数据帧是【】
    A. 首次发送的帧
    B. 冲突2次的帧
    C. 冲突4次的帧
    D. 冲突8次的帧
    答案: A

9、1. 由一组用户群构成、不需要基站、没有固定路由器的移动通信网络是 ( C )
A.蜂窝通信网 B. 无线局域网 C.Ad hoc 网络 D. 虚拟专用网

  1. 广域网 WAN一般采用 ( D )
    A.“广播”传输方式 B.“无线”传输方式 C.“光纤”传输方式 D.“存储-转发”传输方

  2. 采用集中式通信控制策略的网络拓扑是 ( A )
    A.星形拓扑 B. 总线拓扑 C. 环形拓扑 D. 网形拓扑

  3. 涉及数据及控制信息的格式、编码及信号电平的网络协议要素是 ( B )
    A.语义 B. 语法 C. 定时 D. 标准

  4. 下列关于 OSI参考模型的描述中错误的是 ( B )
    A.OSI 的体系结构定义了一个七层模型 B.OSI 仅是 ISO制定的网络体系结构
    C.OSI 模型并非具体实现的描述 D.OSI 中只有各种协议是可以实现的

  5. 目前使用最广泛的串行物理接口标准是 ( A )
    A.EIA RS-232C B.EIA RS-422 C.EIA RS-423 D.EIA RS-449

  6. 当物理信道的可用带宽超过单个原始信号所需带宽时可采用的复用技术是 ( A )
    A.FDM B.TDM C.WDM D.STDM

8.OSI 模型中实现端到端流量控制的是 ( C )
A.数据链路层 B. 网络层 C. 传输层 D. 应用层

  1. 在接收、发送双方仅需一个帧的缓冲存储空间的差错控制方法是 ( C )
    A.选择重发策略 B. 连续重发请求 C. 空闲重发请求 D.Go-back-N 策略

  2. 从滑动窗口的观点看,在选择重传协议中 ( D )
    A. 发送窗口 =1,接收窗口 =1 B. 发送窗口 >1,接收窗口 =1 C. 发送窗口 =1,接收窗口 >1 D. 发送窗口>1,接收窗口 >I

  3. 提供传输层及其以上各层之间协议转换的网间连接器是 ( D )
    A.转发器 B. 网桥 C. 路由器 D. 网关

12.Internet 互连层的四个重要协议是 IP、ARP、RARP和( C )
A.TCP B.HTTP C.ICMP D.IMAP

13.TCP中被定义为常用端口的端口号范围是 ( A )
A.小于 256 的端口号 B.1~1023 之间的端口号 C.1024 ~5000之间的端口号 D. 大于 5000的端口号

  1. 局域网参考模型的 LLC子层中提供服务访问点之间虚电路服务的是 ( D )
    A.无确认无连接服务 B. 有确认无连接服务 C. 无连接服务 D. 面向连接服务

  2. 在 IEEE802.3 的 MAC帧中,前导码中每个字节的比特模式为 ( B )
    A.01111110 B.10101010 C.10101011 D.11111111

  3. 采用 CSMA /CD介质访问控制方法的局域网标准是 ( C )
    A.IEEE802.1 B.IEEE802.2 CIEEE802.3 D.IEEE802.4

  4. 无线 AP是无线局域网的接入点,它的作用类似于有线网络中的 ( D )
    A.交换机 B. 路由器 C. 网桥 D. 集线器

  5. 局域网操作系统的两种类型是 ( B )
    A.面向对象和通用型 B. 面向任务和通用型 C. 专用和通用型 D. 基本和变形型

  6. 用 C语言编写,具有良好可移植性的网络操作系统是 ( B )
    A.NetWare B.Unix C.Windows NT D.LAN server

20.X.25 协议包括的三个层次是 ( A )
A.物理层、数据链路层和分组层 B. 物理层、互连层和传输层
C.网络层、传输层和应用层 D. 数据链路层、网络层和传输层

  1. 通常被称为快速分组交换的是 ( C )
    A.Fast Ethernet B. 帧中继和 X.25 C. 帧中继和 ATM D.ISDN 和 ATM

22.ATM网络的交换节点 ( A )
A.只参与物理层的功能 B. 只参与数据链路层的功能
C.参与 OSI第 1 到第 3 层的全部功能 D. 只参与物理层和数据链路层的功能

  1. 采用了“路由一次,随后交换”的 L3 交换技术是 ( D )
    A.VLAN B.Net Flow C.Tag Switching D.Fast IP

  2. 称为“数字摘要法”的数字签名方法是 ( A )
    A.Hash 签名 B.RSA 签名 C.DSS 签名 D.DES 签名

10、1.网络协议中涉及用于协调与差错处理的控制信息的要素是 ( )
A .语义 B .语法
C .定时 D .编码

2.“三网合一”中所指的三网不包括 ( )
A .传统电信网 B .计算机网络
C .企业内部网 D .广播电视网

3.以下网络拓扑构型中不采用点一点线路的通信子网的拓扑是 ( )
A .星形 B .网状形
C .树形 D .总线形

4.在广播式网络中所发送报文的目的地址不包括 ( )
A .主播地址 B .单播地址
C .多播地址 D .广播地址

5.下列网络协议中提供传输层服务的协议是 ( )
A .TCP与 IP B .FTP与 TCP
C.IP 与 DNS D .TCP与 UDP

15. HDLC的帧类型中不包括 ( )
A .信息帧 B. 检测帧
C .监控帧 D .无编号帧

16.因特网中使用的开放最短路径优先协议 (OSPF)用到的路由选择算法是 ( )
A .最短路由选择算法 B .基于流量路由算法
C .链路状态路由算法 D .距离矢量路由算法
17.为预防拥塞在网络的传输层上可采取的策略是 ( )
A .分组排队策略 B .分组丢弃策略
C .选择路由算法 D .确定超时策略
18.仅工作在数据链路层的互连设备是 ( )
A .转发器 B .网桥
C .路由器 D .网关
19.在因特网的互连层将 IP 地址转换为相应物理网络地址的协议是 ( )
A .ARP B .ICMP
C .DNS D .RARP
20。 IPv6 规定的 IP 地址长度是 ( )
A .32 比特 B .64 比特
C .128 比特 D .256 比特
21. TCP滑动窗口协议中的接收窗口大小 ( )
A .预先设置且固定不变 B .随着发送和接收数据量变化
C .随着发送数据量变化 D .随着已经接收的数据量变化
22.以下关于 UDP服务的表述错误的是 ( )
A .UDP提供了不可靠的数据传输 B .传输效率低于 TCP协议
C .会出现分组丢失、重复和乱序 D .提供无连接的数据报服务
23.在顶级域名的分类中不包括 ( )
A 。区域顶级域名 B .国家顶级域名
C .国际顶级域名 D .通用顶级域名
24.若 IEEE802.3 MAC帧的目的地址为单个地址,则该帧的地址字段 ( )
A .最高位为“ l ” B .为全“ l ”
C .最高位为“ 0” D .为全“ 0”

11、1. 国际标准化组织 ISO制定的开放系统互连基本参考模型共有 ( D )
A.3 层 B.4 层
C.5 层 D.7 层

  1. 模拟数据也可以用数字信号来表示。对于声音数据来说,完成将模拟数据转换
    为数字信号的设施为 ( A )
    A.CODEC中的编码器 B.CODEC中的解码器
    C.MODEM 中的调制器 D.MODEM 中的解调器

3.TCP/IP 的互连层含有四个重要的协议,分别为 ( C )
A.IP ,ICMP,ARP,UDP B.TCP,ICMP,UDP,ARP
C.IP ,ICMP,ARP,RARP D.UDP,IP,ICMP,RARP

  1. 传输过程由主站启动,从站只有收到主站某个命令帧后才能作为响应向主站传输信息,这种 HDLC操作方式称为 ( D )
    A.扩展异步响应方式 EARM B.异步响应方式 ARM
    C.异步平衡方式 ABM D.正常响应方式 NRM

  2. 在阻塞控制方法中,直接对通信子网中分组的数量进行严格、精确的限制,以
    防止阻塞现象发生的方法为 ( C )
    A.分组丢弃法 B.缓冲区预分配法
    C.定额控制法 D.存储转发法

  3. 下列哪种说法是错误的( D )???
    A、利用多个以太网交换机组成的局域网不能出现环。
    B、以太网交换机中端口的速率可能不同。
    C、在交换式以太网中可以划分 VLAN。
    D、以太网交换机可以对通过的信息负载进行过滤。

7.路由器中的路由表,应该包含到达( C )。
A、所有主机的完整路由信息。
B、所有主机的下一跳路由信息。
C、目的网络的下一跳路由信息。
D、目的网络的完整路由信息。

8.IPv6 地址的编址长度是( B )字节。
A、32 B、16 C 、8 D 、4

9.网络体系结构中数据链路层的数据处理单元是( B )。
A、比特序列 B、帧 C 、分组 D 、报文

10.二层交换机中的端口 /MAC地址映射表是( D )。
A、由交换机的生产厂商建立的。
B、由网络用户利用特殊的命令建立的。
C、由网络管理员建立的。
D、交换机在数据转发过程中通过学习动态建立的。

11、若某主机的 IP 地址及网络前缀为 192.168.5.121/29 ,则该主机所在子网的子网地址为( A )。
A、192.168.5.120 B 、192.168.5.121
C、192.168.5.12 D 、192.168.5.32

  1. 标准的 URL由( A )、主机名、路径及文件名组成。
    A、协议类型 B 、客户名 C 、进程名 D 、浏览器名

13.物理层的主要功能是实现( C )的透明传输。
A、数据帧 B 、IP 分组 C、比特流 D 、数据报文

14.下面 IP 地址中不合法的是 ( D )。
A、210.38.176.1 B 、192.168.23.10
C、10.10.10.10 D、172.21.10.256

15.使用 ping 命令检查网络连通性时,就算收到正确的应答,也不能说明( D )。
A、目的主机可达。
B、源主机的 IP 参数配置正确。
C、ping 报文经过的路由器路由选择正常。
D、ping 报文经过的网络具有相同的 MTU。

16.为了保证连接的可靠建立, TCP通常采用( A )机制。
A、三次握手 B 、四次握手 C 、自动重发 D 、窗口控制

  1. 下列域名中,属于通用顶级域名的是 ( C )
    A.tw B.int
    C.net D.sh

  2. 下列关于域名的叙述中错误的是( A )
    A.同一子域中的主机拥有不同的网络域名
    B.不同子域中的主机可以使用相同的主机名
    C.一台主机可以拥有多个不同的域名
    D.因特网中不存在域名完全相同的两台主机

  3. 下列用于接收电子邮件的网络协议是 ( D )
    A.SMTP B.TELNET
    C.FTP D.IMAP

  4. 为了使 WAP能访问因特网,其采用的传输层协议是 ( A )
    A.WDP B.WML
    C.HTTP D.IEEE 802.11

21.关于 OSPF和 RIP协议,下列哪种说法是正确的?( C )
A、都适合在规模庞大的、动态的互联网上使用。
B、都适合在规模较小的、静态的互联网上使用。
C、OSPF适合于规模较大的互联网使用,而 RIP 适合于规模较小的互联网使用。
D、OSPF适合于规模较小的互联网使用,而 RIP 适合于规模较大的互联网使用。

22.以下内容中,符合 TCP/IP 域名系统格式要求的是( A )。
A、www.zqu.edu.cn B 、netlab.zqu.edu.cn
C、www-zqu-edu-cn D 、www.netlab.zqu.edu.cn

23.WWW 服务中的 Web页面应符合( B )规范。
A、RFC822 B、HTML C 、MIME D 、HTTP

24.HTTP协议的服务端进程的 TCP端口号为( D )。
A、20 B 、21 C 、25 D、80

25.锐捷路由器中设置端口 IP 地址的命令名是( A )。
A、IP Address B 、IP Route C 、IP Routing D 、Enable

26.通过改变载波信号的振幅来表示数字 0、1 的模拟数据编码方法,称作( A )。
A、ASK B 、FSK C 、PSK D 、PCM

27.数据帧的基本格式为( B )。
A、首部 +数据 B、首部 +数据+尾部
C、数据 +尾部 D 、以上都可以

  1. 下列 IP 地址中,属于 C类的是 ( C )
    A.59.67.148.5 B.190.123.5.89

C.202.113.16.8 D.224.0.0.234

  1. 局域网参考模型中, LLC子层提供的服务不包括( D )
    A.无确认无连接 B.有确认无连接
    C.有确认面向连接 D.无确认面向连接

  2. 若 FDDI采用 4B/5B 编码,则信道介质的信号传输速率应达到 ( D )
    A.100Mbps B.125Mbps
    C.200MBaud D.125MBaud

  3. 主要针对文件服务器硬盘表面损坏的数据保护措施是 ( C )
    A.双文件目录和分配表 B.磁盘镜像
    C.热调整与写后读验证 D.磁盘双工

  4. 划分虚拟局域网的方法中不包括( A )
    A.按 IP 地址划分 B.按交换端口号划分
    C.按 MAC地址划分 D.按第 3 层协议划分

  5. 避免“拒绝授权访问或拒绝服务”是为保障网络信息或数据的 ( B )
    A.完整性 B.可用性
    C.保密性 D.可靠性

34.标准分类 IP 地址 205.140.36.88 的主机号是( C )。
A、205 B 、205.140 C、88 D 、36.88

35.以太网数据帧的最小数据载荷为( B )字节。
A、32 B、46 C 、64 D 、16

  1. Internet 中,将域名转换成 IP 地址的协议称为( D )协议。
    A、ARP B、SNMP C、 DHCP D、DNS

  2. 计算机网络中广泛使用的交换技术是 ( C )
    A.信源交换 B. 报文交换 C. 分组交换 D. 线路交换

38.网络协议的三要素是( C )
A.数据格式、编码、信号电平 B. 数据格式、控制信息、速度匹配
C.语法、语义、同步 D. 编码、控制信息、同步

  1. 工作在网络层的互连设备是 ( C )
    A.转发器 B.网桥
    C.路由器 D.网关

  2. 传输层中的传输实体存在的软硬件环境不包括( A )
    A.网络数据库 B.操作系统内核
    C.网络接口卡 D.网络应用程序库

  3. 简单邮件传送协议 SMTP使用的端口号为 ( D )
    A.20 B.21
    C.23 D.25

  4. 在多个数据字符组成的数据块之前以一个或多个同步字符 SYN作为开始,帧尾
    用ETX作为结束,这种传输方案称为 ( C )
    A.面向比特的同步传输 B. 起止式传输 C.面向字符的同步传输 D. 异步传输

  5. 拓扑设计是建设计算机网络的第一步,它对网络的影响主要表现在 ( B )
    A.网络性能 B.系统可靠性 C. 通信费用 D. 网络协议

  6. 下列交换方式中实时性最好的是 ( C )
    A.数据报方式 B. 虚电路方式 C.电路交换方式 D. 各种方法都一样

  7. 数据链路层差错控制机制采用采用拉回方式,发送方已经发送了编号为 0-7的
    帧,当计时器超时,若发送方只收到 0、2、3号帧的确认,则发送方需要重传的帧数是( C )
    A.2 B .3 C.4 D .5

  8. 在OSI参考模型中,以下说法正确的是( C )
    A. 相邻层之间的联系通过协议进行 B. 相邻层之间的联系通过会话进行

C. 对等层之间的通信通过协议进行 D. 对等层之间的通信通过接口进行

  1. 对各种实终端的功能进行一般化、标准化,将实终端的特性变换成标准化通
    用终端的特性,与此相对应的 OSI应用层协议称为 ( A )
    A.VTP B.TCP
    C.HTTP D.ICMP

  2. 不再支持半双工数据传输,所有传输都以全双工方式进行的以太网技术是( D )
    A.经典以太网 B.百兆以太网
    C.千兆以太网 D.万兆以太网

49.10GBase—R万兆以太网采用的编码方式是 ( D )
A.曼彻斯特编码 B.4B/5B
C.8B/10B D.64B/66B

  1. 在使用无线 AP组建无线局域网时,通常建议在网络中使用的客户机总数不超
    过( A )
    A.30 B.50
    C.100 D.256

  2. 若HDLC帧的数据段中出现比特串“ 010111110101”,为解决透明传输,则比特填充后的输出为( D )
    A. 0100111110101 B. 0101111101010
    C. 0101111010101 D. 0101111100101

  3. 访问因特网的每台主机都需要分配 IP 地址(假定采用缺省子网掩码),把下
    列哪个 IP地址分配给主机是正确的?( B )
    A.192.46.10.0 B.110.47.10.1
    C.127.10.10.17 D.211.60.256.21

  4. 下列对于 IP分组的分片和重组的描述正确的是( B )
    A. IP 分组可以被源主机分片,并在中间路由器进行重组
    B. IP 分组可以被路径中的路由器分片,并在目的主机进行重组
    C. IP 分组可以被路径中的路由器分片,并在中间路由器上进行重组
    D. IP 分组可以被路径中的路由器分片,并在最后一跳的路由器上进行重组

  5. CSMA/CD 以太网中,发生冲突后,重发前的退避时间最大是( D )
    A. 65536 个时间片 B.65535 个时间片 C.1024 个时间片 D.1023 个时间片

  6. 关于 TCP 和UDP 端口, 下列说法正确的是 ( A )
    A.TCP 和UDP 分别拥有自己的端口号 , 它们互不干扰 , 可以共存于同一台主机
    B.TCP 和UDP 分别拥有自己的端口号 , 但它们不能共享于同一台主机
    C.TCP 和UDP 的端口没有本质区别,它们可以共存于同一台主机
    D.TCP 和 UDP 的端口没有本质区别,它们互不干扰,不能共存于同一台主机

  7. 以下不属于光纤用户网的特点是 ( D )
    A.传输带宽高 B.传输速度快
    C.传输距离远 D.抗干扰能力差

  8. 某部门申请了一个 C类 IP 地址,若要分成 16 个规模相同的子网,其掩码应为( C )
    A.255.255.255.0 B.255.255.255.192
    C.255.255.255.240 D.255.255.255.255

  9. 若两台主机在同一子网中,则两台主机的 IP 地址分别与它们的子网掩码相“与”的结果一定 ( C )
    A.为全 0 B.为全 1
    C.相同 D.不同

59.ICMP 协议属于 TCP/IP 网络中的 ( B ) 协议。
A.数据链路层 B.网络层 C .传输层 D .会话层

  1. 对地址转换协议( ARP)描述正确的是( B )
    A.ARP 封装在 IP 数据报的数据部分 B.ARP 是采用广播方式发送的
    C.ARP 是用于 IP 地址到域名的转换 D. 发送 ARP 包需要知道对方的 MAC 地址

  2. 对三层网络交换机描述不正确的是( D )。
    A.能隔离冲突域 B.只工作在数据链路层
    C.通过 VLAN设置能隔离广播域 D.VLAN之间通信需要经过三层路由

  3. 主机甲和主机乙之间建立了 TCP 连接,主机甲向主机乙发送了两个连续的
    TCP段,分别包含 300 字节和 500 字节的有效载荷,第一个段的序列号为 200,主机乙正确收到两个段后,发送给主机甲的确认序列号是( D )
    A.500 B .700 C .800 D.1000

  4. 所谓“三网合一”中的“三网”是指 ( B )
    A.局域网、城域网和广域网 B.电信网、广播电视网和计算机网
    C.Internet 、Intranet 和 Extranet D.高速局域网、交换局域网和虚拟局域网

  5. 计算机网络中为进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合称为( C )
    A.体系结构 B.协议要素
    C.网络协议 D.功能规范

  6. 在 TCP协议中,发送方的窗口大小是由哪些因素决定的? ( C )
    A. 仅接收方允许的窗口
    B. 接收方允许的窗口和发送方允许的窗口
    C. 接收方允许的窗口和拥塞窗口
    D. 发送方允许的窗口和拥塞窗口

66.不使用面向连接传输服务的应用层协议是 ( A ) 。
A.SMTP B .FTP C .HTTP D .P2P

67.FTP 服务方的 TCP 协议固定端口号为 ( A ) 。
A.21 B .8080 C .80 D .23

  1. 通信子网不包括( C )
    A.物理层 B. 数据链路层 C.传输层 D. 网络层

69.WWW上的每一个网页包括主页都有一个独立的地址,这些地址由 32 位二进制
表示则称为 ( B )
A.E-mail 地址 B.IP 地址
C.域名地址 D.统一资源定位器 (URL)

70.FTP 文件传输协议对应于 OSI的( C )
A.第 2 层 B.第 3 层
C.第 4 层 D.第 5—7 层

  1. 点击浏览器上的网页地址,从 Web服务器下传的是 ( D )
    A.图形图像压缩文件 B.二进制文件
    C.文本文件 D.HTML文本文件

12、1.电信业一般认为宽带骨干网数据传输速率应达到( D)
A.640Kbps B. 640Mbps
C.1Gbps D. 2Gbps

2.异步时分多路复用 TDM 技术中的时间片分配策略是( C)
A.预先分配但不固定 B.预先分配固定不变
C.动态分配随时可变 D.动态分配固定不变

3.当 IEEE802.3MAC 帧中的目的地址字段为全 “1”时,表示(C )
A.单个地址 B.组地址
C.广播地址 D.局部地址

4.“截获 ”是一种网络安全攻击形式 ,所攻击的目标是信息的(B )
A.可用性 B.保密性
C.完整性 D.安全性

5.ADSL 标准允许达到的最大下行数据传输速率为( D)
A.1Mbps B. 2Mbps
C.4Mbps D. 8Mbps

6.在 ISO 建议的网管功能中 ,对网络拓扑结构及某些网管对象的配置和参数做出调整属于( C)
A.故障管理 B.安全管理
C.性能管理 D.配置管理

7.预防拥塞的分组丢弃策略用于(A )
A.网络层 B.传输层
C.数据链路层 D.表示层

8.用于实现网络物理层互连的设备是( B)
A.网桥 B.转发器
C.路由器 D.网关

9.以太网的 MAC 地址长度为( C)
A.4 位 B. 32 位
C.48 位 D. 128 位

10.SMTP 所使用的端口号为( C)
A.20 B. 21
C.25 D. 110

11.下列属于 B 类 IP 地址的是( A)
A.128.2.2.10 B. 202.96.209.5
C.20.113.233.246 D. 192.168.0.1

12.无线应用协议 WAP 中不包括(D)
A.客户 B. WWW 服务器
C.网关 D.文件服务器

13.ATM 的信元头长度为(A )
A.5 字节 B. 8 字节
C.48 字节 D. 53 字节

14.广泛使用的数字签名方法不包括(D)
A.RSA 签名 B. DSS 签名
C.Hash 签名 D. DES 签名

15.下列关于网络体系结构的描述中正确的是( C)
A.网络协议中的语法涉及的是用于协调与差错处理有关的控制信息
B.在网络分层体系结构中 ,n 层是 n+1 层的用户 ,又是 n-1 层的服务提供者
C.OSI 参考模型包括了体系结构、服务定义和协议规范三级抽象
D.OSI 模型和 TCP/IP 模型的网络层同时支持面向连接的通信和无连接通信

16.高级数据链路控制协议( HDLC )是一种(D )
A.面向字符的异步协议 B.面向字符的同步协议
C.面向字节的同步协议 D.面向比特的同步协议

17.开放最短路径优先协议 OSPF 采用的路由算法是( C)
A.静态路由算法 B.距离矢量路由算法
C.链路状态路由算法 D.逆向路由算法

18.下列关于网络互连设备的正确描述是(B )
A.中继器和网桥都具备纠错功能 B.路由器和网关都具备协议转换功能
C.网桥不具备路由选择功能 D.网关是数据链路层的互连设备

19.下列能够实现即插即用的设备是( A)
A.网桥 B.路由器
C.网关 D.无线 AP

20.帧中继体系结构只包括( B)
A.传输层以上各层 B.物理层和链路层
C.链路层和网络层 D.物理层、链路层和网络层

21.下列关于虚电路方式中路由选择的正确说法是( B)
A.分组传送时不进行路由选择
B.分组传送时只在建立虚电路时进行路由选择
C.建立连接和传送分组时进行路由选择
D.只在传送每个分组时进行路由选择

22.适合高强壮性要求场合的路由选择策略是( A)
A.泛射路由选择 B.最短路由选择
C.基于流量的路由选择 D.随机路由选择

23.通信子网的组成主要包括( C)
A.源节点和宿节点 B.主机和路由器
C.网络节点和通信链路 D.端节点和通信链路

24.下列关于拓扑结构的正确描述是( B)
A.星型拓扑各节点分布处理能力较强
B.总线拓扑不能保证信息的及时传送且不具有实时功能
C.树型拓扑不能扩展
D.网状拓扑结构复杂成本较低

13、
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

14、
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

15、1.物理层协议定义的一系列标准有四个方面的特性,不属于这些特性的是(A)
A.接口特性
B.电气特性
C.功能特性
D.机械特性

2.下面哪一个 IP 地址是 A 类地址(B)
A.128.20.1.1
B.30.20.1.1
C.198.20.1.1
D.223.20.1.1

3.在 TCP/IP 层次模型中, TCP 层相当于 OSI/RM 中的(D)
A.物理层
B.链路层
C.网络层
D.传输层

4.下列不属于协议要素的是(D)
A.语义
B.语法
C.时序
D.接口

5.RS-232 是(C)之间的接口标准,是目前各国厂家广泛使用的国际标准。
A.硬件
B.软件
C.DTE 与 DCE
D.DCE 与 DCE

6.差错控制的核心是差错控制(C)
A.管理
B.编程
C.编码
D.实施

7.下列有线传输介质中,具有低损耗、高带宽和高抗干扰性是( C)
A.双胶线
B.同轴电缆
C.光纤
D.细缆

8.下面不属于局域网的拓扑结构的是(D)
A.总线形
B.环形
C.星形
D.网形

9.下列不属于数据交换技术的是(C)
A.报文交换
B.分组交换
C.信息交换
D.电路交换

10.下列操作系统中,不是网络操作系统的是(C)
A.Netware
B.WindowsNT
C.DOS
D.UNIX

11.ATM 的每个信元的长度是(A)
A.53 字节
B.46 字节
C.1500 字节
D.64 字节

12.用令牌控制来协调控制各节点的发送的网络的拓扑结构是(C)
A.星形结构
B.层次结构
C.环形结构
D.点 —点全连接结构

13.下面网络互联设备中,工作在网络层的设备是(D)
A.网桥
B.传统交换机
C.集线器
D.路由器

14.在 OSI/RM 的物理层,传输的数据单元格式为(B)
A.数据帧
B.比特
C.报文分组
D.报文

15.下列不属于 HDLC 帧类型的是(B)
A.信息帧
B.管理帧
C.监控帧
D.无编号帧

16、1.被称为计算机网络技术发展里程碑的计算机网络系统是 ( C )
A.ATM 网 B.DEC 网
C.ARPA 网 D.SNA 网

2.下列关于 TCP/IP 协议特点的叙述中错误的是 (D)
A.开放的协议标准、免费使用、独立于特定的计算机硬件与操作系统
B.独立于特定的网络硬件、可以运行于局域网、广域网和互联网中
C.标准化的高层协议,可以提供多种可靠的用户服务
D.灵活的网络地址分配方案,使得网络设备在网中具有灵活的地址

3.采用同步 TDM 时,为了区分不同数据源的数据,发送端采取的措施是 ( C )
A.在数据中加上数据源标识 B.在数据中加上时间标识
C.各数据源使用固定时间片 D.各数据源使用随机时间片

4.规定了信号的电平、脉宽、允许的数据传输速率和最大传输距离的物理层特性是 ( B )
A.机械特性 B.电气特性
C.功能特性 D.规程特性

5.曼彻斯特编码采用的同步方法是 ( B )
A.外同步 B.自同步
C.群同步 D.字符同步

6.正确的循环冗余校验码的检错能力描述是 ( C)
A.可检测出所有三比特的错
B.可检测出所有偶数位错
C.可检测出所有奇数位错
D.可检测出所有大于、等于校验位长度的突发错

7.在 HDLC 操作方式中,传输过程只能由主站启动的是 ( A )
A.正常响应方式 B.异步响应方式
C.异步平衡方式 D.正常与异步响应方式

8.PPP协议提供的 3 类功能分别是:成帧、链路控制和 ( B )
A.通信控制 B.网络控制
C.存储控制 D.安全控制

9.路由选择包括的两个基本操作分别为 ( D )
A.最佳路径的判定和网内信息包的传送
B.可能路径的判定和网间信息包的传送
C.最优选择算法和网内信息包的传送
D.最佳路径的判定和网间信息包的传送

10.OSPF 不支持的网络类型是( D)
A.点对点网络 B.广播网络
C.非广播式的网络 D.点对多点网络

11.IP 数据报经分段后进行传输,在到达目的主机之前,分段后的 IP 数据报 ( A)
A.可能再次分段,但不进行重组 B.不可能再次分段和重组
C.不可能再次分段,但可能进行重组 D.可能再次分段和重组

12.C 类 IP 地址可标识的最大主机数是 ( B )
A.128 B.254
C.256 D.1024

13.路由信息协议 (RIP)使用的路由算法是 ( C)
A.最短路由选择算法 B.扩散法
C.距离矢量路由算法 D.链路状态路由算法

14.在 Internet 中,路由器的路由表通常包含 ( C )
A.目的网络和到达该网络的完整路径
B.所有目的主机和到达该主机的完整路径
C.目的网络和到达该网络的下一个路由器的 IP 地址
D.互联网中所有路由器的地址

15.TCP 段结构中,端口地址的长度为 (B )
A.8 比特 B.16 比特
C.24 比特 D.32 比特

16.可靠的传输协议中的“可靠”是指 ( D )
A.使用面向连接的会话 B.使用“尽力而为”的传输
C.使用滑动窗口来维持可靠性 D.使用确认机制来维持可靠性

17.在 TCP/IP 协议的传输层将数据传送给用户应用进程所使用的地址形式是 ( C )
A.IP 地址 B.MAC 地址
C.端口号 D.socket 地址

18.一个完整的域名长度不超过(B)
A.63 字符 B.255 字符
C.511 字符 D.1023 字符

19.如果两台主机在同一子网内,则它们的 IP 地址与子网掩码进行 ( A )
A.“与”操作,结果相同 B.“或”操作,结果相同
C.“与非”操作,结果相同 D.“异或”操作,结果相同

20.下列关于 IEEE 802 局域网的说法正确的是 ( D )
A.LLC 子层与物理介质有关 B.MAC 子层不依赖于物理介质
C.数据链路层是不必需的 D.可以不单独设置网络层

21.下列关于网桥的说法中,不正确的是 (B)
A.网桥工作在数据链路层
B.网桥可以有效地防止广播风暴
C.网桥可以连接数据链路层协议不同的局域网
D.网桥因处理接收到的数据而增加了网络延时

22.IEEE802.1l 规定的无线局域网操作的波段是 (B )
A.1.2GHZ B.2.4GHZ
C.4.8GHZ D.5.0GHZ

23.局域网操作系统分为面向任务型和 ( D )
A.基础型 B.常用型
C.存储型 D.通用型

24.若使用二进制指数退避算法,发送成功概率最大的数据帧是 ( A )
A.首次发送的帧 B.冲突 2 次的帧
C.冲突 4 次的帧 D.冲突 8 次的帧

17、1.局域网 LAN一般采用的传输方式为 ( )
A .“高速”方式 B .“无线传输”方式
C.“广播”方式 D .“存储 -转发”方式
2.首次使用分组交换方式的网络是 ( )
A.ARPANET B .SNA网 C .无线局域网 D .DNA

3.采用广播信道通信子网的基本拓扑中不包括 ( )
A .树形 B .总线形 C .环形 D.网
状形
4.下列关于星形拓扑特点的描述中错误的是 ( )
A .故障诊断和隔离容易 B.通常采用分布式通信控制策

C .控制简单且方便服务 D .中央节点负担较重,形成瓶

5.因特网的标准都具有的一个编号是 ( )
A .ITU 编号 B .EIA编号 C.RFC编号 D .ISO
编号
6.OSl参考模型包括的三级抽象中不含有 ( )
A.实现描述 B .体系结构 C .服务定义 D .协
议规范
7.将协议数据单元称为“分组”的是 ( )
A .应用层 B .传输层 C.网络层 D .物
理层
8.下列关于无连接通信服务特点的描述中错误的是 ( )
A .分组要携带目的节点地址 B .数据分组可能丢失
C .传输过程中不需建立连接 D.收发数据顺序不变
9.TCP/IP 是一组协议的代名词,一般来说 IP 提供 ( )
A .应用层服务 B.网络层服务 C .传输层服务 D .物
理层服务
10.若采用 HDLC规程发送的数据为 10111110101111100,则接收的
实际数据应为 ( )
A.101111110111110 B .1011111010111110

C 101111101011111 D.1011111011111100
C .违法编码法 D .字符填充的首尾定界符法
11.HDLC中常用的操作方式不包括 ( )
A.正常响应方式 B. 异步响应方式
C.正常平衡方式 D. 异步平衡方式
12.在物理信道传输数据时产生差错的主要原因是 ( )
A .未能实现帧的同步 B .未做差错校验
C .差错控制方法不当 D.冲击噪声
13.文件传输协议 FTP使用的默认端口号是 ( )
A 21 B. 23 C. 25 D .80
14.在 CRC编码中,代码 10110011对应的多项式是 ( )
在这里插入图片描述
15.若用 HDLC帧传送 10 个汉字,则该帧的总长度为 ( )
A .20 字节 B .22 字节 C .24 字节 D.26 字节
16.下列网络互连设备中, 可在不同或相同的局域网之间存储和转发
帧的是 ( )
A ,转发器 B.网桥 C .路由器 D. 网关
17.对于采用四种相移的正交相移键控 QPSK调制方法, 2400 波特线
路的数据传输率为 ( )
A .1200bps B.4800bps C .7200bps D.9600bps

18.下列域名中不属于通用顶级域名的是 ( )
A .net B .com C.int D .edu
19.下列关于域名系统 DNS的表述中错误的是 ( )
A.DNS是一个集中式数据库系统 B .域名的各分量之间用小数
点分隔
C .Internet 域名由 DNS统一管理 D .域名中的英文字母不区
分大小写
20.超文本传输协议 HTTP标识被操作资源的方法是采用 ( )
A .IP 地址 B.URL C .MAC地址 D .域名
21.IEEE802参考模型的 LLC子层提供的虚电路服务属于 ( )
A .无确认无连接服务 B .无确认面向连接服务
C .有确认无连接服务 D.有确认面向连接服务
22.IEEE802.3MAC帧的起始定界符 SFD字段的比特模式为 ( )
A .01111110 B .10101010 C.10101011 D .11111111
23.下列关于异步传输模式 ATM的表述中错误的是 ( )
A.ATM信元中信息段长度固定为 53 字节
B .ATM网络在信元交换前需建立虚拟连接
C .ATM网络不参与任何数据链路层的功能
D .ATM物理链路逻辑上分虚路径和虚通道
24.基于 TCP/IP 协议簇的网络管理标准协议是 ( )
A .CMIS B.SNMP C .CMIP D .SMTP

18、1.局域网 LAN一般采用的传输方式为 C
A.“高速”方式 B.“无线传输”方式
C.“广播”方式 D.“存储 -转发”方式
2.首次使用分组交换方式的网络是 A
A.ARPANET B.SNA网 C.无线局域网 D.DNA 网
3.采用广播信道通信子网的基本拓扑中不包括 D
A.树形 B.总线形 C.环形 D.网状形
4.下列关于星形拓扑特点的描述中错误的是 B
A.故障诊断和隔离容易 B.通常采用分布式通信控制策略
C.控制简单且方便服务 D.中央节点负担较重,形成瓶颈
5.因特网的标准都具有的一个编号是 C
A.ITU 编号 B.EIA编号 C.RFC编号 D.ISO编号
6.OSl参考模型包括的三级抽象中不含有 A
A.实现描述 B.体系结构 C.服务定义 D.协议规范
7.将协议数据单元称为“分组”的是 C
A.应用层 B.传输层 C.网络层 D.物理层
8.下列关于无连接通信服务特点的描述中错误的是 D
A.分组要携带目的节点地址 B.数据分组可能丢失
C.传输过程中不需建立连接 D.收发数据顺序不变
9.TCP/IP是一组协议的代名词,一般来说 IP 提供 B
A.应用层服务 B.网络层服务 C.传输层服务 D.物理层服务
10.若采用 HDLC规程发送的数据为 10111110101111100 ,则接收的实际数据应为 A
A.101111110111110 B.1011111010111110
C 101111101011111 D.1011111011111100
11.局域网 IEEE802标准中采用的帧同步方法是 C
A.字节计数法 B.比特填充的首尾标志法
C.违法编码法 D.字符填充的首尾定界符法
计算机网络原理试卷第 2页共 7页
12.在物理信道传输数据时产生差错的主要原因是 D
A.未能实现帧的同步 B.未做差错校验
C.差错控制方法不当 D.冲击噪声
13.文件传输协议 FTP使用的默认端口号是 A
A 21 B. 23 C. 25 D.80
14.在 CRC编码中,代码 10110011 对应的多项式是 B
A.X 7 +X
5 +X 4 +X 2 +X
B. X
7 +X 5 +X 4 +X+1
C.X 7 +X
5 +X 4 +X 2 +1
D.X 7 +X
5 +X 4 +X 0 +1
15.若用 HDLC帧传送 10 个汉字,则该帧的总长度为 D
A.20 字节 B.22 字节 C.24 字节 D.26 字节
16.下列网络互连设备中,可在不同或相同的局域网之间存储和转发帧的是 B
A,转发器 B.网桥 C.路由器 D. 网关
17.对于采用四种相移的正交相移键控 QPSK调制方法, 2400 波特线路的数据传输率为 B
A.1200bps B. 4800bps C.7200bps D.9600bps
18.下列域名中不属于通用顶级域名的是 C
A.net B.com C.int D.edu
19.下列关于域名系统 DNS的表述中错误的是 A
A.DNS是一个集中式数据库系统 B.域名的各分量之间用小数点分隔
C.Internet 域名由 DNS统一管理 D.域名中的英文字母不区分大小写
20.超文本传输协议 HTTP标识被操作资源的方法是采用 B
A.IP地址 B.URL C.MAC 地址 D.域名
21.IEEE802参考模型的 LLC子层提供的虚电路服务属于 D
A.无确认无连接服务 B.无确认面向连接服务
C.有确认无连接服务 D.有确认面向连接服务
22.IEEE802.3MAC 帧的起始定界符 SFD字段的比特模式为 C
A.01111110 B.10101010 C.10101011 D.11111111
23.下列关于异步传输模式 ATM 的表述中错误的是 A
A.ATM 信元中信息段长度固定为 53 字节
B.ATM 网络在信元交换前需建立虚拟连接
C.ATM 网络不参与任何数据链路层的功能
D.ATM 物理链路逻辑上分虚路径和虚通道
24.基于 TCP/IP协议簇的网络管理标准协议是 B
A.CMIS B.SNMP C.CMIP D.SMTP

19、

20、

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页