关于数据库索引的作用和优缺点

导致sql执行慢的原因?

      1.硬件问题。如网络速度慢,内存不足,I/O吞吐量小,磁盘空间满了等。

      2.没有索引或者索引失效。(一般在互联网公司,DBA会在半夜把表锁了,重新建立一遍索引,因为当你删除某个数据的时候,索引的树结构就不完整了。所以互联网公司的数据做的是假删除.一是为了做数据分析,二是为了不破坏索引 )

      3.数据过多(分库分表)

      4.服务器调优及各个参数设置(调整my.cnf)

分析原因时,一定要找切入点:

   1.先观察,开启慢查询日志,设置相应的阈值(比如超过3秒就是慢SQL),在生产环境跑上个一天过后,看看哪些SQL比较慢。

      2.Explain和慢SQL分析。比如SQL语句写的烂,索引没有或失效,关联查询太多(有时候是设计缺陷或者不得以的需求)等等。

      3.Show Profile是比Explain更近一步的执行细节,可以查询到执行每一个SQL都干了什么事,这些事分别花了多少秒。

      4.找DBA或者运维对MySQL进行服务器的参数调优。

  1. 为什么要建立索引?

  因为索引可以大大提高的性能。

第1通过唯一性索引可以保证数据库表中每一行数据的唯一性。

第2可以大大加快数据的检索速度。这也是创建索引最主要的原因。

第3可以加快表与表之间的连接。特别是在实现参考数据的完整性时特别有意义。

第4在使用分组和排序 子句进行数据检索时,同样可以显著减少查询中分组和排序的时间.

第五,通过使用索引,可以在查询的过程中,使用优化隐藏器,提高系统的性能。

 

 

但是,如果为表中的每一列都增加索引,是非常不明智的,这是因为增加索引也有许多不利的一个方面。

缺点:第1 创建索引和维护索引要耗费时间,这种时间随着数据量的增加而增加。

第2 : 实际上索引也是一张表,该表保存了主键与索引字段.索引需要占物理空间,

https://www.cnblogs.com/shuaiandjun/p/5648020.html

http://www.w3school.com.cn/sql/sql_wildcards.asp 文档地址

添加索引的方式

1.添加PRIMARY KEY(主键索引)

mysql>ALTER TABLE `table_name` ADD PRIMARY KEY ( `column` ) 
2.添加UNIQUE(唯一索引) 
mysql>ALTER TABLE `table_name` ADD UNIQUE ( `column` ) 
3.添加INDEX(普通索引) 
mysql>ALTER TABLE `table_name` ADD INDEX index_name ( `column` ) 
4.添加FULLTEXT(全文索引) 
mysql>ALTER TABLE `table_name` ADD FULLTEXT ( `column`) 
5.添加多列索引 
mysql>ALTER TABLE `table_name` ADD INDEX index_name ( `column1`, `column2`, `column3` ) 

1.普通索引
 
在创建普通索引时,不附加任何限制条件。这类索引可以创建在任何数据类型中,其值是否唯一和非空由字段本身的完整性约束条件决定。建立索引以后,查询时可以通过索引进行查询。例如,在student表的stu_id字段上建立一个普通索引。查询记录时,就可以根据该索引进行查询。

2.唯一性索引
 
使用UNIQUE参数可以设置索引为唯一性索引。在创建唯一性索引时,限制该索引的值必须是唯一的。例如,在student表的stu_name字段中创建唯一性索引,那么stu_name字段的值就必需是唯一的。通过唯一性索引,可以更快速地确定某条记录。主键就是一种特殊唯一性索引。

3.全文索引
 
使用FULLTEXT参数可以设置索引为全文索引。全文索引只能创建在CHAR、VARCHAR或TEXT类型的字段上。查询数据量较大的字符串类型的字段时,使用全文索引可以提高查询速度。例如,student表的information字段是TEXT类型,该字段包含了很多的文字信息。在information字段上建立全文索引后,可以提高查询information字段的速度。MySQL数据库从3.23.23版开始支持全文索引,但只有MyISAM存储引擎支持全文检索。在默认情况下,全文索引的搜索执行方式不区分大小写。但索引的列使用二进制排序后,可以执行区分大小写的全文索引。

4.单列索引 www.2cto.com
 
在表中的单个字段上创建索引。单列索引只根据该字段进行索引。单列索引可以是普通索引,也可以是唯一性索引,还可以是全文索引。只要保证该索引只对应一个字段

5.多列索引
 
多列索引是在表的多个字段上创建一个索引。该索引指向创建时对应的多个字段,可以通过这几个字段进行查询。但是,只有查询条件中使用了这些字段中第一个字段时,索引才会被使用。例如,在表中的id、name和sex字段上建立一个多列索引,那么,只有查询条件使用了id字段时该索引才会被使用。

6.空间索引
 

使用SPATIAL参数可以设置索引为空间索引。空间索引只能建立在空间数据类型上,这样可以提高系统获取空间数据的效率。MySQL中的空间数据类型包括GEOMETRY和POINT、LINESTRING和POLYGON等。目前只有MyISAM存储引擎支持空间检索,而且索引的字段不能为空值。对于初学者来说,这类索引很少会用到

 

创建索引的原则??

1.选择唯一性索引
 
唯一性索引的值是唯一的,可以更快速的通过该索引来确定某条记录。例如,学生表中学号是具有唯一性的字段。为该字段建立唯一性索引可以很快的确定某个学生的信息。如果使用姓名的话,可能存在同名现象,从而降低查询速度。

2.为经常需要排序、分组和联合操作的字段建立索引
 
经常需要ORDER BY、GROUP BY、DISTINCT和UNION等操作的字段,排序操作会浪费很多时间。如果为其建立索引,可以有效地避免排序操作。

3.为常作为查询条件的字段建立索引
 
如果某个字段经常用来做查询条件,那么该字段的查询速度会影响整个表的查询速度。因此,为这样的字段建立索引,可以提高整个表的查询速度。

4.限制索引的数目
 
索引的数目不是越多越好。每个索引都需要占用磁盘空间,索引越多,需要的磁盘空间就越大。修改表时,对索引的重构和更新很麻烦。越多的索引,会使更新表变得很浪费时间。

5.尽量使用数据量少的索引
 
如果索引的值很长,那么查询的速度会受到影响。例如,对一个CHAR(100)类型的字段进行全文检索需要的时间肯定要比对CHAR(10)类型的字段需要的时间要多。

6.尽量使用前缀来索引
 
如果索引字段的值很长,最好使用值的前缀来索引。例如,TEXT和BLOG类型的字段,进行全文检索会很浪费时间。如果只检索字段的前面的若干个字符,这样可以提高检索速度。

7.删除不再使用或者很少使用的索引
 
表中的数据被大量更新,或者数据的使用方式被改变后,原有的一些索引可能不再需要。数据库管理员应当定期找出这些索引,将它们删除,从而减少索引对更新操作的影响。

注意:选择索引的最终目的是为了使查询的速度变快。上面给出的原则是最基本的准则,但不能拘泥于上面的准则。读者要在以后的学习和工作中进行不断的实践。根据应用的实际情况进行分析和判断,选择最合适的索引方式。

发布了39 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览