多态性

在面向对象的设计中,多态主要体现在向不同的对象发送同一个信息,不同的对象在接收时会产生不同的行为(即方法),对像可以用自己的方法去响应共同的信息。( 多态:在同一个时刻,体现出来的不同状态)

多态性主要体现在两个方面:方法重载实现的静态多态性(编译时多态)

                                          方法重写实现的动态多态性(又称动态连编)

编译时多态:在编译阶段,具体调用那个被重载的方法,编译器会根据参数的不同来静态确定调用的方法。

动态联编:由于子类继承了父类的所有属性(除过私有),所以子类对象可以作为父类对象的使用,程序中凡是使用父类对象的地方,都可以用子类对象来代替,一个对象可以通过子类的实例来调用子类的方法。

  多态的前提:
   1)必须有继承关系
   子类继承父类,存在一些特点
  2)必须有方法重写
   子类继承父类,方法重写的目的,举例:动物吃的方法,每一个具体动物吃的东西不一样,所有必须要方法覆盖
3)就是必须有父类的引用指向子类对象 (向上转型)
         父类名  fu = new  子类名() ;
                 通过父类对象的创建是通过子类在堆内存新建了了一个对象,由于子类又继承了父类,父类的引用(初始化)是通过子类新建对象进行的..
 多态中的成员访问特点:
1)成员变量: 编译看左,运行看左...
2)成员方法(非静态): 编译看左,运行看右(存在方法重写)
   3)构造方法:构造方法(无论子类,还是父类),都是对对象进行初始化

4)静态成员方法:     编译看左,运行看左(静态跟类有关系,算不上方法重写)

多态的好处:
可以提供代码的复用性:继承保证

可以提高的代码的扩展性:由多态保证...  (父类的引用指向子类对象)

 多态的弊端:
父类引用指向子类对象,

   通过父类的引用调用子类特有功能,不能调用....

      不能访问子类特有功能
  Father3 f  = new Son3() ;   父类的引用指向子类对象 (向上转型)
  
      可不可以将子类的引用指父类的引用呢? (向下转型)
将父类的引用强制转换子类的引用

    将父类的引用强制转换子类的引用  ,向下转型使用不当,会出现一个异常:属于运行时期异常:ClassCastException

父类对象和子类对象的转化需要注意如下原则:

一:子类对象可视为是其父类的一个对象

二:父类对象不能被当做是其某一个子类的对象

三:如果一个方法定义的是父类对象,那么调用这个方法时,可以使用子类对象作为实际参数。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页