指针的基本用法(1)--保护数组中的数据

指针的基本用法(1)-- 处理数组


指针的基本用法:(1)在函数间传递信息。例如,如果希望在被调函数中改变主调函数中的变量,必须使用指针。(2)用于处理数组的函数中。

编写处理基本类型(如int)的函数时,需要选择是传递int类型的值还是传递指向int的指针。通常,都是直接传递数值,只有程序需要在函数中改变该数值时,才会传递指针。而对于数组,必须传递指针,因为这样效率高。
如果一个函数按值传递数组,则必须先分配足够的空间储存原数组的副本,再把原数组所有数据拷贝至新的数组中。如果把数组的地址传递给函数,可以让函数直接处理原数组,效率更高。

传递地址会带来一些问题。C通常按数值传递数据,因为这样可以保证数据的完整性。如果函数使用的是副本,就不会意外修改原数据。但是,处理数组通常使用原始数据,这样的函数可以修改原数组。有时,这是我们需要的。例,把数组中的每个元素都加上一个相同的值:

ar[i]+=2;

但是,有的函数不需要修改数据,编程错误可能会破坏原始数据。
ANSI C对此提供了一种预防手段。如果函数不需要修改原数组的内容,那么可以在函数原型和函数定义中声明形式参数时使用关键字const。
例:

int sum(const int ar[]);//函数原型
int sum(const int ar[]){...}//函数定义

一般而言,如果编写的函数需要修改数组,在声明数组形参时则不使用const;如果编写的函数不用修改数组,那么在声明数组形参时最好使用const。
(const具体用法查看之前笔记)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页