conda使用教程

这里的conda,指的是anaconda和miniconda,两者的区别是,前者有(十分卡顿的)UI界面,后者只能使用命令行。这里推荐miniconda,方便快捷。

miniconda是什么?

如果你用python,那就离不开miniconda。

  • 在python里面,我们经常导入很多包(import xxx),许多包需要我们手动安装,如果你不想把各种乱七八糟的包装在一块的话,那么miniconda就帮你配置了多个独立的python环境,你为每个环境指定不同的用途。
  • python有许多版本,如果你想同时使用3.6版本和3.7版本怎么办?交给miniconda帮你管理。

如何下载安装miniconda?

miniconda清华镜像
建议不要安装到C盘,建议在其他空间较大的硬盘专门指定一个文件夹安装各种软件,如:D:/programs
如果有添加环境变量的选项,请勾选。

如何使用miniconda管理环境?

在开始菜单中找到Anaconda Powershell Prompt,这是为miniconda提供的命令解释器。(p.s. 如果使用Ctrl+CCtrl+V失效,请使用Ctrl+Shift+CCtrl+Shift+V
在这里插入图片描述
打开之后如下图:
在这里插入图片描述
其中,base是miniconda为你提供的默认python环境,建议不要直接使用,而是自己新建一个环境,如mytest环境,输入:

conda create -n mytest python=3.6

由于需要下载依赖包,可能会比较慢,请选择科学的上网环境。
创建完成后,输入以下命令激活:

conda activate mytest

该命令用于在不同环境中的切换。
输入以下命令删除环境

conda remove -n mytest --all

如何在环境中安装依赖包?

打开Anaconda Powershell Prompt,如需安装flask包,输入以下命令

pip install flask

如需卸载,输入

pip uninstall flask

——————————————————————————
更多命令请参考:常用conda命令

发布了13 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 556
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览