处理迟到的数据对事实表和维度表的影响

理论 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

迟到的数据分为两种,一种是迟到的事实表数据,另一种是迟到的维度表数据。

对于迟到的事实记录,我们可以插入到相应的事实表中。在插入的同时,还需要做一些处理。首先,对于具有SCD TYPE 2型维度的事实记录需要在插入前判断该事实记录的发生日期到目前为止,维度记录是否发生过变化,如果有变化,该事实记录需要对应到事实发生时的维度记录上。其次,在事实记录插入完成后,与该事实表相关的聚集事实表和合并事实表需要做相应的处理。

对于迟到的维度记录,我们需要做的处理要复杂一些。首先,如果迟到的维度记录是第一次进入数据仓库中,那么需要在维度表中生成一条维度记录,并将与该维度记录对应的事实记录的外键进行更新。其次,如果迟到的维度记录是对原维度进行的修改,那么我们在维度表中生成一条新记录的同时,还需要找到维度本次变化到下次变化间的事实行,并将其维度外键更新为新加维度的代理关键字。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值