Java容器

 

基本概念

 

容器

首先先来理解一下概念,为什么称它为容器呢?

在现实生活中,容器是用来盛放东西的(例如,水杯,盒子,柜子...),Java中的容器和现实生活中的基本一样。只不过Java中的容器里存的都是对象(基本数据类型和引用数据类型)。所以Java中的容器,就是用来盛放对象的一种对象。

泛型

Java中的泛型和容器是息息相关的,说容器离不开泛型。简单来说,泛型表示容器中存的什么数据。

就像一个水杯,它可以放白开水,可以装可乐,可以放橙汁。同样Java中为了知道本容器对象放什么数据类型,所以引入了泛型的概念。泛型的出现避免了数据的强制转换。

 

容器的分类

就像现实生活中为了满足某种需求,提供了多种多样的容器,Java中容器也分为很多种。

容器的基本目的是为了存放对象,所以Java中提供了容器的根接口来定义容器的基本功能,其他的容器都继承或实现了该根接口,同时为了自己的某种新的需求有增加了更多的功能。下面附上一张容器的结构图。(不完整)

 

容器的两个根接口,Collection和Map ,由于容器中需要用到循环迭代,所以需要用到Collection继承了迭代器接口Iterable,

先说到这吧,这只是大纲,容器的详细用法可查api文档或者看jdk源码。 小弟刚入Java懂得少,各位大佬发现错误,可以评论。

 

 

发布了15 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 5035
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览