C语言中(*(volatile unsigned int *)0x56000050)

为什么需要这样定义

我们在做嵌入式驱动开发时,或多或少都需要配置寄存器,那么以配置IO寄存器为例。
假如其中的一个IO引脚需要配置寄存器0x56000050
当我们使用C语言时,使用#define IOPINCONF (*((volatile unsigned long *)0x56000050)),将会给我们带来极大的便利性。

应该怎样理解

首先,你要明白0x56000050是一个地址,那么* 0x56000050,不就是代表0x56000050这个地址中存储的值吗?
之后,你就可以明白#define IOPINCONF (*0x56000050),其实就是IOPINCONF代表了0x56000050地址中的值。因为当你或者你的同事看到IOPINCONF(这个宏名你可以自己定义) 要比 (*0x56000050)容易理解的多。但是又由于,寄存器中的值在编译器进行编译时可能将其进行优化,所以需要使用(volatile unsigned long )来强调一下该变量的类型。
最后,你就看到了我们所使用的#define IOPINCONF (
((volatile unsigned long *)0x56000050))的定义形式。
这样,你只要对IOPINCONF 进行赋值,就可以轻松操纵寄存器了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页