git笔记系列(一):忽略特定的文件(gitignore)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41376740/article/details/85274701

作用:

  gitignore文件指定了Git应该忽略的文件,已经被Git追踪的文件不会受到这个影响。

4个动作的优先级

  Git 会从4个地方读取到pattern。优先级从高到低:(也就是说上面的会覆盖下面的)

  • 命令行
  • .gitignore文件:这个文件位于同级directory下面或者父级目录下,这个时候子目录的会覆盖父目录的,PS:在实际运用的时候就在同级目录下写最好了,免得目录之间覆盖的问题。
  • $GIT_DIR/info/exclude:就是git 克隆目录里面的.git/info/exclude这个目录。在这里插入图片描述
    git_lab是克隆的目录,里面有一个.git。
  • 配置文件中的配置变量core.excludesFile,这个在~/.gitconfig目录里面

3个文件的使用场景

  • 在仓库中共享的时候.gitignore会是个好选择,因为它会随着仓库提交的时候附带,这样别人clone的时候也会带着它,一样会生效
  • $GIT_DIR/info/exclude 因为是位于隐藏.git文件中,所以不会被提交,也就是说,在你本地仓库用用的。
  • core.excludesFile 这个变量会在git所有的情景中被使用,比如备份或者临时文件。

Its default value is $XDG_CONFIG_HOME/git/ignore. If $XDG_CONFIG_HOME is either not set or empty, $HOME/.config/git/ignore is used instead.
个人觉得这个应该不咋用把,实用的就是.gitignore了。

Pattern格式

  • # 代表注释
  • 尾部的空格会被忽略除非被反引号所引用,但是不是尾部的空格不会被忽略的!不需要用\。
  • ! 代表取反,除了它匹配的其它全部忽略
  • 以 / 结尾代表目录,它不会匹配普通的文件
  • 如果不包含/ 就会用shell 的glob匹配模式了
  • 所谓的 glob 模式是指 shell 所使用的简化了的正则表达式。星号(*)匹配零个或多个任意字符;[abc] 匹配任何一个列在方括号中的字符(这个例子要么匹配一个 a,要么匹配一个 b,要么匹配一个 c);问号(?)只匹配一个任意字符;如果在方括号中使用短划线分隔两个字符,表示所有在这两个字符范围内的都可以匹配(比如[0-9] 表示匹配所有 0 到 9 的数字)。使用两个星号(*) 表示匹配任意中间目录,比如a/**/z 可以匹配 a/z,a/b/za/b/c/z等。

总结

上述内容均已验证,除了那个$XDG_CONFIG_HOME/git/ignore 没有找到之外。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页