一个阿里架构师十年的从业总结:比起掉发,我更怕掉队(文末福利分享)

蓦然回首,从毕业到现在做后台开发已经十年了,这十年中我获得了很多,技术能力、培训、出国、大公司的经历,还有很多志同道合的朋友。但再仔细一想,这十年码农路上我至少浪费了五年时间,这五年可以足够让自己成长为一个优秀的程序员,可惜我错过了,我用这五年时间和很多程序员一样在困惑和迷茫中找不到出路!“路上本没有坑,走的人多了,路就烂了。”

在大公司做事情有一个特征,你只需要在工作时间做好公司给你安排的那份工作,你就会做的很好,这也就是说每个人都是一颗螺丝钉。所以,我在一进入大公司后,由于自己经历不够,再加上刚毕业就作为大学班上进入大公司的佼佼者,所以有点飘,不能沉下心来研究技术,所以浪费了一段时间。后来在和在贝尔实验室(上海)工作的研究生同学的一次交流中,让我严重的意识到,做为程序员除了做好公司安排的工作只是为了自己“活着”,而程序员的“生活”应该是体现在自己对技术的追求和对源码的执着之上。虽然自己经常和周围的朋友进行程序生涯的交流,唯独这次交流才真正影响了我的程序人生。回想起来,影响程序员明天困局的往往就是一直挂着我们嘴边的小事,那些源码啊,框架啊,实战,造轮子,开源这一切都需要我们实实在在亲力亲为的一行行代码去解决。

我一直担惊受怕,过去,可能是因为我年轻,但现在,我已经不是那么年轻了,我仍然发现有很多事情让我害怕。当年纪越来越大后,我开始变得不能加班。我开始用更多的时间和家人在一起,而不是坐在计算机前(尽管这样,她们仍是抱怨)。我在本地教育委员会社区里提供一些帮助,还组织开源兴趣小组参加活动。

我在思考,为什么以前会把如此多的时间全部用在编程上。大量的编程。那是我渴望深入研究一个类库,一个框架或一门技术。现在的技术的学习曲线的增加,让我的忍耐性越来越低。各种新技术,因为新奇让人兴奋,但最终变成一场场争论。我越来越无法忍受这些充满市场宣传气息的喧嚣。我对技术看重的是稳定,清晰。随着人工智能的发展,作为它的本命语言Python已经在行业上领先了Java的从业人数,而且这个竞争以后只会越来越大那么,作为一名Python开发者,怎样努力才能快速成长为一名高级的程序员或者架构师,或者说一名优秀的AI工程师或架构师应该有怎样的技术知识体系,这不仅是一个刚刚踏入职场的初级程序员,也是工作三年之后开始迷茫的老程序员,都必须要面对和想明白的问题。针对这些问题我总结出一个Python程序员的工作1-3年快速成长的路线图。

往 WEB开发方向的话

  1. HTTP协议网络编程我感觉是最重要的学习点。
  2. 还有REST、Django、电子邮件的网络编程。

自动化运维方面的话

  1. 了解自动化运维技术
  2. 熟练使用Ansible等运维工具
  3. 熟悉掌握互联网企业运维流程;能够自主搭建B/S自动化运维平台
  4. 通过Python实现对集群服务器进行批量自动化运维

人工智能的话

1.掌握机器学习与数据挖掘、深度学习基础

2. 学会数据处理

3. 掌握数据挖掘、机器学习与深度学习的核心知识点

4. 深入理解常见机器学习与数据挖掘算法的底层原理,并通过Python实现

5. 深入理解神经网络与深度学习算法的底层原理,并通过Python实现

6. 熟练使用深度学习的各种框架的底层原理
 

网络爬虫的话

1.掌握网络爬虫基础及进阶

2.动态页面爬取

3.分布式爬虫原理和实战

4.可以多看看源码和别人做过的一些项目

                     点击链接获取免费的资料

 

                                                     

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页