JAVA基础复习之数组和内存的关系

数组:用来存储同一种类型数据的一种集合,数组不同于基本数据类型,他是一种引用类型的数据,他在内存中的存储和基本类型是有所区别的。

数组的定义方式:

1.数组类型[] 数组名 = new 数组类型[数组的长度];

2.数组类型[] 数组名 = {元素1,元素2,……}

3.数组类型[] 数组名 = new 数组类型[]{元素1,元素2,……}

内存:java在逻辑上将内存分为5个区域:1.栈,2.堆,3.方法区,4.寄存器,5.本地方法栈

栈:是用来存储变量的地方,对于基本数据类型的变量而言,可以直接存放在这里,非基本数据类型的变量,存储的是他的引用地址,引用地址指向堆内存中实际存放数据的地方;

堆内存:当我们定义了一个数组之后,系统会根据数组的长度为他在堆内存中开辟一段数据空间用来存储数组中的内容,同时记录这段空间的地址并将其赋值个在栈中声明的变量,这样在调用数组时,由栈指向了堆中的实际存储位置。

关于内存的详细内容后在之后的笔记中总结。

这里需要注意的是,在基本数据类型的变量声明时是不会自动赋予初始值的,需要我们先声明,再赋值,后使用。如果我们定义了一个数组的话,系统会根据我们声明的数组类型自动为其中的元素赋予相应类型初始值,如果数组中存储的是引用类型的数据的话,初始值就是null。


阅读更多
个人分类: JAVA基础
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JAVA基础复习之数组和内存的关系

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭