JAVA基础复习之方法

概述:当我们程序中出现了大量重复性的代码时,可以将这部分代码提取出来,封装到一个方法中,在需要使用到这段代码时就可以通过调用方法的方式来实现它,这不仅减轻了程序员的工作量,而且使得代码变得更加的简洁。方法中运用到的思想就是封装。

方法的定义格式:

修饰符 返回值 方法名 (参数列表){

    方法体

    return;(注:这不是一定要有的,当方法不需要返回值时可以没有return)

}

注意:

1.方法定义时需要明确是否需要返回值,是否有未知量参与了运算,如果有未知量就需要定义参数列表,当方法不需要返回值时也可以定义return语句,作用是用来终止方法,这样在某些情况下可以规避掉非法的数据;

2.当方法不需要返回值的时候,需要将返回值类型定义为void,而不是不写;

3.如果定义了返回值类型,那么在方法结束的时候一定要有返回值;

方法的重载:

在一个同一个类中可能出现方法名一样,但是参数列表不一样的方法,这样的方法就构成了方法的重载,因此方法重载的发生条件:1.方法名相同;2.方法的参数列表不同。

方法的递归:

方法自己调用了自己,在使用递归时需要留意边界条件,一定要满足当方法递归到一定的程度时能够有明确的返回值,不然会形成死递归,造成栈溢出,因为方法在栈中执行,而递归比循环更加耗费时间和空间,,因此能够在使用循环的条件下尽量使用循环。

阅读更多
博主设置当前文章不允许评论。

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页