CS Vent/Rant

我这个账户从去年11月份就开了,拖到现在一直都没写,主要是不知道写什么,也不知道怎么督促自己多写技术博客,现在先来写个总结吧。

从去年11月到今年1月,做掉了一个项目,发现自己技术上还有很大漏洞,发现自己的人生目标设置的有问题(之前设置的是要做competitive programming, 但是现在发现即使做到topcoder(虽然我没有)叶没办法把工作搞得很好,毕竟工作中还需要architecture, large-scale software develop, 各种奇奇怪怪方面的经验),所以我其实需要一个新的人生目标,但是介于我对于程序员的技术进阶之路是什么还不是很清楚,所以没办法列一个然后就确定这次定的是对的。

这段时间我在个人生活上花得比较多,因为圣诞和元旦那会一个人在异国他乡,实在是太痛苦了,于是继续研究自己的情绪,研究自己原生家庭方面的问题,以及试图让自己不那么抑郁,不那么想自杀,所以花了很长时间。现在我意识到这件事不能作为top priority的来做,毕竟还要工作赚钱吃饭,所以healing现在作为parallel priority with work and partnership and enjoy life, with healing having slightly higher priority than work since there is a certain degree that work is influenced by healing, and work having slightly higher priority than relationship, and relationship having slightly higher priority than enjoying life.

我目前处于小公司,想要往大公司跳槽。

这段时间内,我也去和一些Google和Facebook和Apple的公司里的人聊过,现在感觉是,的确得跳槽。但是我如果是按照练习算法的intention去刷leetcode的话,我刷leetcode的速度一直都会很慢,别人要求30分钟做出来的,我一个小时的确也做出来了,但是人家要你30分钟做出来啊!!!面试中这种直接刷掉的。我刷题虽然在算法上不是没有短板,但是现在时间是我最大的短板。我的确可以去参加Leetcode competition, 但是我参加过一次就没有再参加了,因为我非常讨厌被人逼着做题,比较喜欢按照自己的节奏走。看到网上有post说“现在公司面试都是要求要bugfree而且速度要快最好能在规定时间内完成题目越多题越好”,这点我很认同,毕竟人家几双眼睛盯着你code, 你唯一能展现出来的自己的特质就是1.不要有不好的特质,i.e., 写出bug来 2.好的特质,解得快。虽然这玩意对真正的工作中的运用一点用处都没有,但是如果要demo你的写码能力有多酷炫的话,的确只能靠这两点来impress别人。

还有就是多做mock interview. 哎,我觉得我的问题就是比较懒散,凡是要定时定点坐在那儿的我都不肯。但是再想一下,并不是定时定点的问题,而是自己能力太差,第一次Leetcode Contest的时候4道题只做出一道另一道题写了一个很长的算法没写完另外两道题放弃。并不是定时定点的问题,而是之前做mock interview的时候被别人嘲笑过,或者对方并没有明确地嘲笑自己,但是还是会有很明显的“怎么这个你都不会做呢”的感觉出来,而且对方在做的时候很明显对方的不管是技术,对test case的敏感度,还是illustrate自己的能力都碾压过我,总之还是自己心理和自己有情绪的问题。所以again为什么情绪很重要,因为我如果情绪不好连开始工作都很难,虽然我也希望我不是这样的希望我永远都很upbeat,但我的现实就是这样,I can only make the best use out of what I have.

而在公司里的工作呢?!公司里的工作也是各种瓶颈。我本来以为我的coding能力够了,因为现在的工作实际上对我的coding能力没有提高。但是感觉还是需要积累其它方案的经验。但是还是经常被嘲笑。我现在感觉工作经验是需要的,在大项目上有很多时候你没有那个经验就是会有些东西注意不到,或者你根本觉得不重要,譬如你的naming比较随便觉得没问题啊,但是毕竟是collaborative project就会有另一个人在接手你的code的时候问“这是什么?”,譬如你的architecture。以及有很多人说我工作出活速度慢,也就是效率慢,这点我的确有点无可奈何,我自认为小代码的写的手速还可以,同时我的小代码主要是靠reinforcement learning, 所以我不是很在意小代码中稍微写错了一点点bug, 但是,大代码库,每做一件事情都要非常仔细,容不得出错。以及我现在人在PST但是要和上海team合作,所以工作时间直接从早10点拉到晚10点,而且当然没有加班费。

我发现我写到这里出现了一个自相矛盾的地方,既然Interview要求你bug-free, 工作中也需要你即bug-free且操作精准且快,那么即bug-free又快就是一个我接下来需要主要提高的地方。我得想一下怎么提高。

所以说我不适合写博文,但是适合写Vent/Rant。但是其实我的博文都是这种style也没关系,毕竟是给自己写的,而且也不大会有人看。这篇Rant到这里为止。感觉我写下来的这些东西里还有其它的点,但是之后再explore。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页