半双工、全双工和单工

半双工

概念:半双工(Half Duplex)数据传输指数据可以在一个信号载体的两个方向上传输,但是不能同时传输。在通信过程的任意时刻,信息既可由A传到B,又能由B传A,但只能有一个方向上的传输存在。采用半双工方式时,通信系统每一端的发送器和接收器,通过收/发开关转接到通信线上,进行方向的切换,因此,会产生时间延迟。

例如:

一:在一个局域网上使用具有半双工传输的技术,一个工作站可以在线上发送数据,然后立即在线上接收数据,这些数据来自数据刚刚传输的方向。当某局域网中的两台计算机在实现通信时,同一时刻只能在同一方向上传送数据,这是因为大多数局域网中使用的基带网络都只支持单个信号。换句话说,基带网络采用的是半双工工作模式

二:对讲机就是一种半双工设备,在同一时间内只允许一方讲话。

双工

概念:通信允许数据在两个方向上同时传输,它在能力上相当于两个单工通信方式的结合。全双工方式无需进行方向的切换,全双工指可以同时(瞬时)进行信号的双向传输(A→B且B→A)。指A→B的同时B→A,是瞬时同步的。

例如:我们平时打电话一样,说话的同时也能够听到对方的声音。目前的网卡一般都支持全双工。

单工

概念:数据传输是单向的。通信双方中,一方固定为发送端,一方则固定为接收端。信息只能沿一个方向传输,使用一根传输线

例如;例如计算机与打印机之间的通信是单工模式,因为只有计算机向打印机传输数据,而没有相反方向的数据传输。还有在某些通信信道中,如单工无线发送等。

阅读更多
文章标签: 通信 网络传输
个人分类: HTTP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭