在使用GROUP BY子句前,需要知道一些重要的规定


GROUP BY子句可以包含任意数目的列,因而可以对分组进行嵌套,更细致地进行数据分组。
如果在GROUP BY子句中嵌套了分组,数据将在最后指定的分组上进行汇总。换句话说,在建立分组时,指定的所有列都一起计算(所以不
能从个别的列取回数据)。
GROUP BY子句中列出的每一列都必须是检索列或有效的表达式(但不能是聚集函数)。如果在SELECT中使用表达式,则必须在GROUP BY子
句中指定相同的表达式。不能使用别名。
大多数 SQL 实现不允许GROUP BY列带有长度可变的数据类型(如文本或备注型字段)。
除聚集计算语句外,SELECT语句中的每一列都必须在GROUP BY子句中给出。
如果分组列中包含具有NULL值的行,则NULL将作为一个分组返回。如果列中有多行NULL值,它们将分为一组。
GROUP BY子句必须出现在WHERE子句之后,ORDER BY子句之前。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页