旋转数组的最小数字(python)

GitHub:https://github.com/cytues/sword

源码

题目描述

把一个数组最开始的若干个元素搬到数组的末尾,我们称之为数组的旋转。 输入一个非减排序的数组的一个旋转,输出旋转数组的最小元素。 例如数组{3,4,5,1,2}为{1,2,3,4,5}的一个旋转,该数组的最小值为1。 NOTE:给出的所有元素都大于0,若数组大小为0,请返回0。

思路:

剑指Offer中有这道题目的分析。这是一道二分查找的变形的题目。

旋转之后的数组实际上可以划分成两个有序的子数组:前面子数组的大小都大于后面子数组中的元素

注意到实际上最小的元素就是两个子数组的分界线。本题目给出的数组一定程度上是排序的,因此我们试着用二分查找法寻找这个最小的元素。

思路:

(1)我们用两个指针left,right分别指向数组的第一个元素和最后一个元素。按照题目的旋转的规则,第一个元素应该是大于最后一个元素的(没有重复的元素)。

但是如果不是旋转,第一个元素肯定小于最后一个元素。

(2)找到数组的中间元素。

中间元素大于第一个元素,则中间元素位于前面的递增子数组,此时最小元素位于中间元素的后面。我们可以让第一个指针left指向中间元素。

移动之后,第一个指针仍然位于前面的递增数组中。

中间元素小于第一个元素,则中间元素位于后面的递增子数组,此时最小元素位于中间元素的前面。我们可以让第二个指针right指向中间元素。

移动之后,第二个指针仍然位于后面的递增数组中。

这样可以缩小寻找的范围。

(3)按照以上思路,第一个指针left总是指向前面递增数组的元素,第二个指针right总是指向后面递增的数组元素。

最终第一个指针将指向前面数组的最后一个元素,第二个指针指向后面数组中的第一个元素。

也就是说他们将指向两个相邻的元素,而第二个指针指向的刚好是最小的元素,这就是循环的结束条件。

到目前为止以上思路很耗的解决了没有重复数字的情况,这一道题目添加上了这一要求,有了重复数字。

因此这一道题目比上一道题目多了些特殊情况:

我们看一组例子:{1,0,1,1,1} 和 {1,1, 1,0,1} 都可以看成是递增排序数组{0,1,1,1,1}的旋转。

这种情况下我们无法继续用上一道题目的解法,去解决这道题目。因为在这两个数组中,第一个数字,最后一个数字,中间数字都是1。

第一种情况下,中间数字位于后面的子数组,第二种情况,中间数字位于前面的子数组。

因此当两个指针指向的数字和中间数字相同的时候,我们无法确定中间数字1是属于前面的子数组(绿色表示)还是属于后面的子数组(紫色表示)。

也就无法移动指针来缩小查找的范围。

class Solution:
    def minNumberInRotateArray(self, rotateArray):
        # write code here
        if not rotateArray:
            return 0
        # 创建前后指针
        front, rear = 0, len(rotateArray) - 1
        # 中值数字
        midIndex = 0
        # 确保旋转
        while rotateArray[front] >= rotateArray[rear]:
            # 当首尾仅差距1时,最后位为最小值
            if rear - front == 1:
                midIndex = rear
                break
            midIndex = (front + rear) // 2
            # 无法确定中间元素是属于前面还是后面的递增子数组
            # 只能顺序查找
            if rotateArray[front] == rotateArray[rear] and rotateArray[front] == rotateArray[midIndex]:
                return self.minOrder(rotateArray, front, rear)
            # 二分查找,又不同于二分查找,旋转之后的数组实际上可以划分成两个有序的子数组:
            # 前面子数组的大小都大于后面子数组中的元素
            # 中间元素大于第一个元素,则中间元素位于前面的递增子数组,
            # 此时最小元素位于中间元素的后面。我们可以让第一个指针front指向中间元素。
            if rotateArray[front] <= rotateArray[midIndex]:
                front = midIndex
            # 中间元素小于第一个元素,则中间元素位于后面的递增子数组,
            # 此时最小元素位于中间元素的前面。我们可以让第二个指针rear指向中间元素。
            elif rotateArray[rear] >= rotateArray[midIndex]:
                rear = midIndex

        return rotateArray[midIndex]

    # 顺序查找
    def minOrder(self, array, front, end):
        result = array[0]
        for i in array[front:end + 1]:
            if i < result:
                result = i
        return result

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页