Linux企业实战-ansible(13)shell模块、script模块

shell模块
shell模块可以帮助我们在远程主机上执行命令,与command模块不同的是,shell模块在远程主机中执行命令时,会经过远程主机上的/bin/sh程序处理。

chdir参数:此参数的作用就是指定一个目录,在执行对应的命令之前,会先进入到chdir参数指定的目录中。
creates参数:使用此参数指定一个文件,当指定的文件存在时,就不执行对应命令,可参考command模块中的解释。
removes参数:使用此参数指定一个文件,当指定的文件不存在时,就不执行对应命令,可参考command模块中的解释。
executable参数:默认情况下,shell模块会调用远程主机中的/bin/sh去执行对应的命令,通常情况下,远程主机中的默认shell都是bash,如果你想要使用其他类型的shell执行命令,则可以使用此参数指定某种类型的shell去执行对应的命令,指定shell文件时,需要使用绝对路径。

操作

将tes t写入test中

script模块
script模块可以帮助我们在远程主机上执行ansible主机上的脚本,也就是说,脚本一直存在于ansible主机本地,不需要手动拷贝到远程主机后再执行。

chdir参数:此参数的作用就是指定一个远程主机中的目录,在执行对应的脚本之前,会先进入到chdir参数指定的目录中。
creates参数:使用此参数指定一个远程主机中的文件,当指定的文件存在时,就不执行对应脚本,可参考
command模块中的解释。
removes参数:使用此参数指定一个远程主机中的文件,当指定的文件不存在时,就不执行对应脚本,可参考
command模块中的解释

在ansible主机中写一个脚本

然后去远程主机server3中执行

也可以进行试探目标主机是否存在该文件

不存在不执行

这是我们建立此文件

 

 

发布了193 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 4835
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览