关于雷达现状与发展前景的调研报告

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41878862/article/details/84345074

简述雷达现状与发展前景

电子科技大学格拉斯哥学院2017级电工三班 张澄 2017200503022
本文是基于电子科技大学格拉斯哥学院2017级新生研讨课所讲,笔者总结和思考的一些内容。
雷达,意为"无线电探测和测距",通过无线电发现目标并测定它们的空间位置,即发射电磁波对目标进行照射并接收其回波,由此获得目标至电磁波发射点的距离、距离变化率(径向速度)、方位、高度等信息。因此,雷达能够在白天黑夜均能探测远距离的目标,且不受雾、云和雨的阻挡,具有全天候、全天时的特点,并有一定的穿透能力,但是如果遇到恶劣天气,如雷雨气候,电磁波会受到影响,雷达探测的精准度也会随之降低。美军最先进的X波段雷达与中国的舰载有源相控阵雷达和Y波段雷达所受影响就小。因为它们的波长很短,更强大。而目前很多国家的机械扫描雷达就会因为天气大打折扣。
除了军事上必不可上的作用外,雷达还广泛应用于社会经济发展和科学研究。
在应用需求的牵引和技术发展的推动下, 当前雷达技术的发展日新月异, 一些新体制、新系统和新方法不断涌现。多输入多输出Multiple-input Multiple-output)雷达的概念由Fishie于2004年首次提出。

这里是引用
统计MIMO雷达(分布式)
发射阵在空间散布,目标回波是有大量散射体的回波叠加而成,接收机利用正交性分离出不同位置的回波,这些回波认为是相互统计独立的,目标发射信号功率近似稳定,这对目标检测是有益的,可以有效克服由目标闪烁导致的雷达性能下降。
相参MIMO雷达(紧凑式)
发射/接收阵元在空间上分布紧凑,这个紧凑是指天线阵元的间距在发射信号的波长量级时,远场目标回波对于收发天线阵是相关的。相参MIMO雷达又可以分为单站和双站,单站大家好理解;双站是说收、发分别紧凑配置,收发之间满足双站雷达的条件。对于相参MIMO雷达,各发射和接收单元的位置是已知的,对接收端匹配滤波后的MN个输出信号进行移相相加,可以在一个或多个方向上形成波束。

现今,我国正处在世界科技革命和军事革命的历史交汇期,协同探测、量子、微波光子、太赫兹等新兴技术已成为国内外雷达界的研究热点。“究竟哪些技术能够成为下一代雷达的颠覆性技术,哪些技术是迷雾与陷阱,需要雷达业界的深入思考。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页