python为什么不支持 i++/i--操作


在python中你是如何执行递增操作的呢?如果你是一位C++或者Java开发人员,在接触到python时则可能尝试过将类似于i++/i--递增(减)操作扩展到python,对,你一定想过。然而情况却不理想,python中只能使用类似于 i++/i--等操作。


python中的自增操作

下面代码几乎是所有程序员在python中进行自增(减)操作的常用方法

>>> a = 2>>> print(a)2
>>> a += 1>>> print(a)3
>>> a += 100>>> print(a)103
>>> b = 'Hi'>>> b += 1Traceback (most recent call last):  File "<stdin>", line 1, in <module>TypeError: can only concatenate str (not "int") to str
>>> b += ' data'>>> b'Hi data'

上述代码中,由于+运算符也可以表示字符串的串联,因此我们也可以将字符串在原来的基础上进行附加。


我们可以使用a++将a递增1吗?

>>> a++  File "<stdin>", line 1    a++      ^SyntaxError: invalid syntax

结果是:No,根据设计,Python不允许使用++“运算符”。++术语在C ++ / Java中称为增量运算符,在Python中没有位置。


为什么Python中不支持++操作呢?

如果您想更详细地了解这一点,则需要具有编程语言设计的背景知识。
在Python中不包括++运算符的选项是设计决定。负责使用Python语言创建功能的人们认为,无需引入CPP风格的增量运算符。

【注】什么是CPP?所谓的CPP其实就是C++,C++这个词在中国大陆的程序员圈子中通常被读做“C加加”,而西方的程序员通常读做“C plus plus”。涨姿势了


当Python解释器从我们的输入中解析a ++符号时,会用以下方式进行解释:

由于二进制+运算符是加法运算符,因此a ++将被视为a,+和+。但是Python期望第一个+运算符之后的数字。因此,它将在a ++上给出语法错误,因为第二个+不是数字。 

 

而++ a则会用以下方式进行解释:

  • Python中的一元+运算符指的是身份运算符。这只是返回整数。这就是为什么它是对整数的身份运算

  • 例如,+ 5的值就是5,而+ -5的值是-5。这是一元运算符,适用于实数
    ++ a将被解析为+和+ a,但是第二个+ a再次被视为(+ a),因此,+(+(a))简单地计算为a。

  • 因此,即使我们想将a的值增加1,我们也无法使用++符号来实现,因为这种运算符不存在。


因此,我们必须使用+ =运算符进行这种增量。

 

a += 1a -= 1

+=操作是如何进行的呢?

您可能会认为,由于存在=符号,因此它可能是赋值语句。但是,这不是常规的赋值语句。这称为增强的赋值语句。(常规赋值操作的Plus版)
在常规赋值语句中,首先计算右侧,然后再将其赋给左侧。

# 2 + 3 的结果是5,然后才将结果5分配给左边的引用a = 2 + 3

但是,在增强的赋值语句中,首先操作的是左侧,然后计算右侧。这样做是为了使更新后的值可以就地写入左侧。(具体的赋值内存分析后续的文章会涉及到)

# 读取a的值,然后就地添加3a += 3

这是不使用a = a + 1这样的重新分配语句而增加变量的唯一方法。但是,在这里,总的来说,该选项无关紧要,因为解释器将在运行时优化代码。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页